Книги многих поколений

14 ноября 2017 года в 04:25:31

В первые дни ноября в городских библиотеках прошли встречи, выставки, литературные игры и викторины для школьников в рамках тематической программы «Каникулы с книгой». А в преддверии осенних каникул Центральная детская библиотека «Буратино» провела литературный турнир «Читали наши мамы, читали наши папы».

Название само по себе говорящее: семейная преемственность в чтении, так что речь шла о детских книгах, любимых несколькими поколениями, которые переходят от бабушки и дедушки к маме и папе, к внукам-внучкам и дочкам-сыновьям. Опыт в таком роде в библиотеке – первый, так что в качестве участников состязания пригласили давних друзей, пятиклассников 17-й гимназии. Предполагалось, что их поддержат и родители, но в будний день такая возможность нашлась не у многих. Тем не менее заочно старшие поколения читателей на турнире, без сомнения, присутствовали.

«Что может объединить лучше, чем книга, семейное чтение? – обращается к ребятам словесник 17-й гимназии Татьяна Колыванова. – Вы, ваши родители, бабушки и дедушки выросли на одних книгах». Подтверждением этому стали презентации на тему «Любимая книга нашей семьи» – самый первый конкурс.

Пожалуй, наиболее убедительным стало выступление в нём команды 5 «В» «Start UP» – ребята пришли на турнир со старыми, читаными-перечитанными книгами в руках: стихи Владимира Сутеева с иллюстрациями автора, Анатолий Алексин «31 день», а один из участников рассказал о целой книжной полке. На ней рассказы Чехова – от бабушки, басни Крылова – от дедушки, стихи Есенина – от мамы, «История Государства Российского» – от папы и общесемейная литературная любовь – сказки Пушкина. Предметами других представленных презентаций стали приключенческая серия Александра Волкова от «Волшебника Изумрудного города» до «Тайны заброшенной планеты» и произведения из школьной программы – «Кавказский пленник» Льва Толстого и «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара.

Конкурсные задания оказались отнюдь не шуточными, в некоторых случаях заставили задуматься даже членов жюри, профессионально искушённых в изящной словесности. Это школьные библиотекари Людмила Брагинец, Елена Баркова, Марина Колышева, учитель русского языка и литературы Нина Конькова, председатель литературного клуба «Содружество» Лидия Соколова и корреспондент нашей газеты Наталья Захаровская.

Например, в «Путанице» необходимо было соединить стрелками имена авторов и названия их произведений, довольно заковыристыми оказались вопросы литературных викторин. Но сложнее всего было узнать писателя по портрету. Сразу же узнали лишь более-менее публичных персон – засветившихся на ТВ Эдуарда Успенского и Григория Остера – да Сергея Михалкова (благодаря сходству со сверхпубличным потомком).

С большим или меньшим успехом команды справлялись с каждым заданием, а уж в последнем – изготовлении в рекордные сроки волшебной шляпы – жюри единодушно выставило высшие оценки всем.

Победителем турнира по числу баллов стал захвативший лидерство с самого начала 5 «В» класс. Второе место – у 5 «Б», выступившего под девизом «Брось мышку – возьми книжку». Замыкает тройку команда «Чайка» из 5 «А».

Ксения БОРИСОВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив