Лоскутное биеннале

24 марта 2019 года в 03:29:00

Чудесно, что региональная выставка-конкурс «Лоскутная радуга Подмосковья» открывается в начале календарной весны, когда снежная прелесть зимы уже съёжилась и поблекла, а летнее многоцветье пока лишь в мечтах, и нам так не хватает в окружающем мире ярких красок. Выставка, которая открылась в зале МВЦ на ул. Чернышевского, 38 в минувшую субботу, дарит краски в изобилии. Ещё усилило ощущение пиршества цвета выступление на вернисаже ансамбля русской песни «Тириришник» (руководитель Екатерина Романова, КЦ им. Н.П. Васильева). 

Проект областного конкурса лоскутного шитья был предложен Государственным Российским Домом народного творчества, проводится как биеннале и существует, таким образом, уже более двух десятилетий: нынешняя «Лоскутная радуга» – одиннадцатая по счёту. Цели остаются неизменными: сохранение и развитие традиций отечественного лоскутного шитья, выявление и поддержка талантливых мастеров, работающих как в старых, так и в новых техниках, наблюдение за тенденциями в развитии текстильного дизайна.

За годы существования выставки у неё сложились свои традиции. Обязательное условие – работы должны быть выполнены в течение двух последних лет. В конкурсе участвуют как опытные мастерицы, призёры и лауреаты выставок прежних лет, так и дебютанты, в том числе совсем юные, школьницы 14-15 лет. Кстати, они составляют почти половину тех, кто представил работы на суд жюри «Лоскутной радуги». Общее число участников – 123, из них 76 – взрослые мастера, остальные – дети.

Нельзя не упомянуть и о творческих коллективах – студиях, клубах, объединениях любителей текстильного дизайна, выставляющих нередко коллективные работы большого формата. Так, внимание большинства зрителей привлёк посвящённый зиме триптих, выполненный в старинной, но редкой в современном лоскутном шитье технике – ляпочихе. Помните бабушкины лоскутные коврики из нашитых друг на друга, подобно черепице, клочков ткани? Это и есть ляпочиха.

Лоскутные экспонаты приехали на выставку из 16 городов и районов Подмосковья, а общее число работ – более 200. Кроме традиционных одеял, покрывал, панно, на нынешней выставке, как никогда прежде, много игрушек, одежды, аксессуаров. Кто-то из посетителей даже присмотрел себе обновки.

Ответственный секретарь выставки-конкурса Лариса Бобкова поблагодарила участников «Лоскутной радуги» и её учредителей – Министерство культуры Московской области и управление по культуре и делам молодёжи Электростали, которые, невзирая на трудности, многие годы поддерживают выставку.

«Лоскутная радуга Подмосковья» проходит в преддверии Всероссийского фестиваля декоративно-прикладного искусства «Лоскутная мозаика России» и является своего рода отборочным туром. Выставка в Электростали открыта до 21 апреля, когда состоится церемония награждения обладателя Гран-при и лауреатов. Жюри под председательством заведующей отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества, кандидата искусствоведения, заслуженного работника культуры РФ Юлии Ивановой подведёт итоги в ближайшие дни.

Фотогалерея

Партнеры

Архив