Лучшие страницы - впереди!

1 декабря 2017 года в 04:23:18

В череде ярких юбилеев города в 2017 году – столетие отметили Машиностроительный завод и завод «Электросталь» – есть ещё одна круглая дата. Литературному объединению «Электростальские огни» – 60 лет. Город мастеров Электросталь продолжает бурно развиваться и писать свою славную биографию…

Шестьдесят лет назад в тесной комнате редакции городской газеты «Ленинское знамя» собралась группа энтузиастов: поэты, прозаики, фельетонисты... Засиделись до позднего вечера. Каким быть литературному объединению, какое название ему дать?.. В подвальном помещении управления завода «Электросталь» печатался очередной номер городской газеты. Шум типографии слышался и на втором этаже, в комнате редакции.

А город зажигал свои огни. Всюду на стройках перемигивались всполохи электросварок, засвечивались окна домов... - «Электростальские огни» – вот название литературного объединения! – предложил кто-то. Было это в ноябре далёкого 1957 года. 60 лет для творческого коллектива – возраст немалый. Но не пенсионный. «Огни» продолжают «светить» электростальцам.

Нелёгок писательский труд! Но тем не менее, издав несколько сборников стихов, Нина Красовская (характерный пример) стала членом не только Союза писателей, но и Академии поэзии Российской Федерации. Хотя многие «творцы» сразу же после прихода в ЛИТО «ломают перья» – уходят и не возвращаются. Остаются же в ЛИТО лишь энтузиасты, романтики слова.

Одним из первых в «Электростальских огнях» выпустил книгу Глеб Липенский – «Большая Шатура». С огромным интересом читающая публика страны встретила и стотысячный тираж повести Григория Дьяченко «Наследники Нестерова».

Объединение росло, утверждалось и крепло. Огромную работу в становлении «Огней» провёл Григорий Михайлович Левин – член Союза писателей СССР, поэт и критик. Всяческое содействие оказывали объединению редакция «Ленинского знамени» (ныне газета «Молва») и администрация города. Впрочем, администрация и теперь не обходит ЛИТО вниманием. Много и славно потрудился для развития «Электростальских огней» Виктор Владимирович Шмаров – ветеран завода «Электросталь». Немерено сил он отдал получению и обустройству помещения, где теперь находится ЛИТО, и созданию книжного издательства «ЭлЛО» при литературном объединении.

С появлением издательства увеличился перечень книг, выпущенных городскими авторами, и ряды участников «Электростальских огней» значительно пополнились членами Союза писателей. Во всероссийский творческий литературный союз вошли поэты Виктор Новиков, Анна Фуникова, Валерий Платонов, Зульфия Алькаева, Юрий Швыряев, Игорь Ларин, Павел Пеньков…

При рождении «Электростальских огней» в объединении был только один член Союза писателей – руководитель семинаров Григорий Михайлович Левин. Да и тот – москвич. А теперь впору отделение Союза писателей открывать. Такой у нас творческий славный город!

К сожалению, многие авторы «Электростальских огней» ушли из жизни. Но в ЛИТО помнят их и гордятся ими. Это Леонид Бирюков, Михаил Разумков, Николай Четвертков, Юрий Закс, Юрий Лютиков, Николай Лазуков, Николай Киселёв, Владимир Гарцев, Анатолий Тесаев и, увы, многие другие.

Но жизнь продолжается. На проспекте Ленина, 27, в офисе 6, вечерами по средам долго не гаснет свет «Электростальских огней». Здесь проходят литературные семинары – бурные и интересные обсуждения авторских работ. Всё новые люди приходят в ЛИТО, приносят свои душевные боли или радости – свои стихи, подчас неумелые, грубые, вовсе не «поэтические». Но кто остаётся в «Электростальских огнях», тот постигает таинство литературного творчества, таинство стихосложения и само мастерство. Заходите на огонёк!

Некогда семинары посещал Григорий Иванович Гесь – герой Советского Союза, лётчик, поднявший в небо над Японией один из первых реактивных боевых самолётов. Регулярно бывал здесь бухгалтер завода «Электросталь», участник Гражданской и Великой Отечественной войн Борин. Радовал своим присутствием на «средах» журналист Николай Серапионов – большой знаток русского языка. Нередким гостем был и Сергей Васильевич Афанасьев – известный врач, участник Великой Отечественной, почётный житель Электростали. Душой творческого коллектива многие годы оставался Юрий Закс – фронтовик, замечательный тонкий поэт, эрудит, милейший в общении человек. Неоценимый вклад внёс в «Электростальские огни» Николай Лазуков – художник, прозаик и поэт.

Рассказать обо всей шестидесятилетней жизни литературного объединения в формате газетной публикации, конечно, невозможно. Добавим лишь, что сегодня руководит «Электростальскими огнями» член Союза писателей, поэт Юрий Швыряев. В объединении чтят и берегут традиции, начатые в далёких пятидесятых и шестидесятых годах замечательными людьми – Валерием Цыганковым, Виктором Беляковым, Владимиром Егоровым, Николаем Киселёвым, а также Виктором Новиковым, активно работающим в ЛИТО с 1963 года и поныне. Не жалеют ни сил, ни времени для общественного дела Лидия Соколова, Елизавета Никитина, Валерий Платонов и другие. Помимо всевозможных дел в объединении, они часто выступают на литературных площадках Электростали. Их ждут и с удовольствием принимают и в отделении дневного пребывания пенсионеров, и в городских библиотеках…

Удивительное это чудо – литературное творчество. Взять чистый лист бумаги и создать нечто, чего не было никогда и что никогда без твоего участия не воплотилось бы. Такое чувство, наверное, испытывают строители, которые возвели на пустыре новый микрорайон. Много всего построено в Городе мастеров за шестьдесят означенных лет. Много новых огней зажжено.

Много стихов и прозы написано. Но лучшие литературные страницы, верится, впереди…

Виктор ВОРОБЬЁВ, ветеран труда, член Союза писателей России.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив