Новое прочтение

2 мая 2017 года в 03:39:32

К международной акции в поддержку чтения «Библионочь» Россия присоединилась шесть лет назад, и уже шестой год в ней участвуют и электростальские библиотеки.

На этот раз акция в Электростали прошла днём раньше, чем в столице, 21 апреля, и сразу в четырёх библиотеках. Общую российскую тему – «Новое прочтение» – в Подмосковье решили дополнить посвящением Году экологии.

Экологическую тему в Электростали разыгрывали творчески, с фантазией, все по-разному. Центральная городская библиотека, например, вывела гостей на свежий воздух: «Библионочь» они провели в автобусно-пешеходной экскурсии по ногинским паркам. В «Буратино» хозяева-библиотекари перевоплотились в персонажей в экостиле. В «Очаге» посетителей тесно знакомили с миром животных и птиц, причём как заочно (в играх и викторинах), так и очно – в контактном зоопарке.

Девиз «Новое прочтение» подразумевал прежде всего формирование свежего взгляда на классическую литературу. В библиотеке – информационном центре для молодёжи, например, классику пробовали, в некоторых случаях довольно успешно, читать в стиле рэп. В «Литературном загсе» предлагалось, проявив книжную эрудицию, «переженить» кого с кем по сюжету положено, а в театральных этюдах «Перезагрузка литературных героев» каждый мог заново воплотить знаменитого персонажа, посетив предварительно костюмерную – для лучшего вхождения в образ. Перефразируя классика, всё смешалось в библиотеке: Емеля со Щукой, старик Хоттабыч, Ромео и Джульетта, Красная Шапочка, Василий Тёркин, Золушка, Элли, Страшила и Железный дровосек… Попробовать себя в ролях героев Шекспира, Чехова, Грина можно было также на премьере спектакля «Четыре стороны света» театральной студии «Воздухоплавательный парк»…

Возвращаясь к главной теме, добавим: «Библионочь» – это всегда новое прочтение, новый взгляд на возможности библиотеки, побег от каких бы то ни было стереотипов, что можно и чего нельзя здесь делать. Никакой уютной, чуть сонной тишины, нарушаемой лишь шелестом страниц! Многолюдно, шумно и весело! И можно, без преувеличения, всё: громко аплодировать артистам во время концерта, активно участвовать в театрализованных, подвижных и интеллектуальных играх, даже танцевать на дискотеке!

Напомним, что всего спустя месяц, в мае, нас ждёт ещё одна замечательная акция – «Музейные сумерки», посвящённая Международному дню музеев.

Наталья ИВАНОВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив