Оживляем классику

23 марта 2018 года в 04:17:18

В России вот уже в седьмой раз проводится международный конкурс юных чтецов «Живая классика», и 5 марта состоялся заключительный, муниципальный этап: после него победители будут соревноваться с лучшими чтецами уже нашего региона, а самые талантливые поедут в детский центр «Артек», чтобы поучаствовать на уровне ещё более высоком, но об этом пока тсс! Учредитель конкурса – фонд «Живая классика», а в нашем городе организацией этого замечательного мероприятия занимается Методический центр. Методист управления Наталья СМИРНОВА с удовольствием поделилась с нами подробностями.

Конкурс чтецов – уникальный проект, целью которого с самого начала было разбудить в школьниках интерес к чтению; именно по этой причине здесь не допускаются отрывки из произведений, входящих в школьную программу. Нет уж, если читать, то что-нибудь редкое, нестандартное, а не то, что может процитировать каждый второй житель нашей необъятной страны. Читают на конкурсе, разумеется, наизусть и исключительно прозу: стихи для нас – это слишком легко! Вот только правила, на наш взгляд, весьма суровы (каждое выступление – не более пяти-семи минут, а ведь не каждый интересный отрывок или рассказ можно в них уложить), но тут учредителям видней.

На региональный конкурс отправятся всего три участника, по одному от каждой категории, что, по негласному мнению жюри и самих школьников, катастрофически мало. Разумеется, будут и вторые, и третьи места, и различные номинации, ведь любовь к чтению нужно поощрять всеми доступными способами. Не говоря уже о том, что умение с чувством и выражением читать прозу похвально само по себе достойно награды.

Принимала у себя заслуженных чтецов гимназия № 17 – муниципальный этап конкурса здесь проводится уже не первый год, поэтому организация была на высоте. Детей быстро поделили по возрастным категориям (5-6 класс, 7-8 класс и 9-11 класс) и развели, чтобы прослушать каждое выступление в тишине и привычном уюте кабинетов русского языка и литературы. А портреты великих русских писателей благосклонно взирали со стен на это благое дело.

Юные чтецы продекламировали выбранным в жюри учителям короткие рассказы и отрывки из произведений А.Аверченко, Тэффи, В. Железникова, П. Санаева, М. Булгакова и многих других. Предпочтение очевидно отдавалось отечественной литературе, хотя прозвучали и образцы зарубежной классики (например, эпизоды из рассказов О. Генри и романа О. Уайльда). Чаще всего звучали отрывки либо явно юмористические, либо носящие ярко выраженный трагический характер. За выбор литературы хочется сказать ученикам и их художественным руководителям отдельное спасибо – удовольствие все слушатели получили невероятное. По правилам конкурса чтецам разрешалось использовать дополнительные средства для создания атмосферы произведения – музыку, костюмы, аксессуары, чем они с большим умением и воспользовались. Но ничего лишнего или чрезмерного – всё было исключительно уместно и со вкусом.

Конкурс закончился быстрее, чем хотелось бы слушателям. Чтецы разошлись, а жюри осталось спорить. Ему следовало оценить выбор текста (насколько он подходит исполнителю), глубину понимания образов и смысловой структуры, грамотность чтецов и силу их воздействия на слушателей. Все выступления были прекрасны, и, видимо, споры по поводу оценок и призовых мест были жаркими. Среди учеников 5–6 классов первое место занял Николай Плиток (школа-интернат № 1), у 7–8 классов – Дэниэль Гулиев из гимназии № 21, среди старшеклассников, учеников 9–11 классов, первое место занял Савелий Грабовой из гимназии № 9. Присуждены по нескольку призовых мест в каждой возрастной категории, также участники отмечены в специальных номинациях за артистизм и проникновение в образ.

Екатерина БОДРОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив