Поздравляем нас с новым роялем!

20 ноября 2017 года в 02:25:32

Сбылась мечта уже не одного поколения электростальских музыкантов и любителей музыки. В городе появился концертный рояль премиум-класса немецкой фирмы Bechstein.

О необходимости достойного концертного рояля заговорили в Электростали не менее четверти века назад. В городе нередко концертировали исполнители мирового уровня. Они выступали в Музыкальном салоне Детской музыкальной школы № 2 и цикле «Играют мастера» в Детской музыкальной школе № 1 (ныне школе им. Ж.И. Андреенко). И хотя – следует отдать должное именитым маэстро – отсутствие достойного инструмента почти никогда не становилось для них препятствием, но вот организаторы концертов всегда испытывали некоторую неловкость. В течение пяти лет наш город является одной из площадок Международного фестиваля фортепианной музыки «Подмосковные вечера искусств» – для фестивальных мероприятий концертный рояль приходилось арендовать и доставлять в Электросталь из Москвы.

Всё это позади. Презентация сбывшейся мечты прошла 8 ноября в зале Детской музыкальной школы им. Ж.И. Андреенко. Виновник торжества на сцене, в чехле, и украшен алой лентой с бантом. Все причастные к событию, без преувеличения, сияют. И прежде всего – депутат Мособлдумы Михаил Демидович. К нему городские власти обратились с просьбой помочь с приобретением инструмента, были и соответствующие запросы избирателей. Средства на рояль для Электростали (а удовольствие это весьма дорогое – более 3,5 млн рублей) выделили из депутатского фонда. Изначально, поясняет Михаил Анатольевич, ориентировались на критерий качества, поэтому не скупились. «Инструмент – шикарный, – улыбается он, – другого такого нет в Московской области. Я горд за свой город, не только промышленный, но и интеллектуальный, культурный центр Подмосковья. Электросталь стремится в лидеры региона, так что и лучший концертный рояль должен быть здесь».

Об этом говорит и глава города Владимир Пекарев и добавляет, что новый рояль позволит Электростали не только стать достойной площадкой для проведения международных музыкальных конкурсов, приглашать к себе именитых маэстро, но и поднимет ещё выше планку обучения в музыкальной школе: для ребёнка дорогого стоит возможность уже при первых шагах в мир искусства прикоснуться к инструменту столь высокого качества.

(К слову, ДМШ им. Ж.И. Андреенко недавно вошла в первую десятку рейтинга среди 210 музыкальных школ Подмосковья. Подарок регионального Министерства культуры в связи с этим достижением – путёвка по недавно открытому туристическому маршруту «Великий волжский путь» директору школы и её лучшим ученикам.)

Для председателя городского Совета депутатов Валерия Кузьмина эта школа, без преувеличения, родная – сам окончил её по классу струнных инструментов и по сей день редко пропускает серьёзные концерты. «Приобретение рояля – долгожданное событие для всего города, – произносит Валерий Александрович. – Спасибо Михаилу Анатольевичу Демидовичу, который в первый же год своего депутатства сумел решить эту задачу, спасибо Владимиру Яновичу за заботу о культурной жизни города». Напомним, что в ней буквально в эти же дни произошло ещё одно важнейшее событие: в муниципальную собственность перешёл Культурный центр «Октябрь».

Но вот на новом инструменте торжественно перерезана символическая красная лента, поднята крышка. Михаил Демидович вручает директору школы Светлане Панасенковой «золотой ключик» от клапа, клавиатурной крышки. Подняв ключ над головой, Светлана Александровна говорит, что «Бехштейн» для пианистов – то же, что «Страдивари» и «Гварнери» для скрипачей, что роялем уже заинтересовались многочисленные коллеги, замечательные столичные музыканты – все они не прочь опробовать новый инструмент. И вот её руки касаются клавиш, и звучат несколько тактов вальса Грибоедова…

А далее подарок всем нам – концерт прекрасных пианистов, профессора Монгольской государственной консерватории Саяи Сангидорж и лауреата международных конкурсов Дмитрия Людкова: Скрябин, Шопен, Рахманинов… Право же, у электростальского рояля блестящее начало концертной биографии!

Фирму основал в Берлине в 1853 году Карл Бехштейн. Ныне Bechstein – один из мировых лидеров среди производителей фортепиано. В дореволюционной России выражение «играть на бехштейнах» означало «музицировать на рояле с особым шиком». Именно за инструментами этой марки творили Сергей Рахманинов и Александр Скрябин.

Кирилл ИВАНОВ.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив