Праздник молодости

1 декабря 2017 года в 01:30:40

Участники нынешнего фестиваля делятся своими впечатлениями, а «Молва» делает своим читателям эксклюзивный подарок: давайте встретимся с участником IX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, он прошел в 1968 году в Болгарии. Это человек, известный в нашем городе и уважаемый многими поколениями электростальцев, – педагог Станции юных техников, почетный гражданин Электростали Виктор Семёнович РОЖКОВ.

На самом деле на его памяти три фестиваля. В том числе и самый известный, самый значимый дня нас – VI, московский, 1957 года. Тот, что пробил окно не то что в Европу, в мир. Конечно, не участником, а зрителем, но Рожкову побывать на нём довелось. «Ну что там мне было, в 57-м, – вспоминает Виктор Семёнович, – Впечатляли, конечно, темнокожие ребята: всё же я приехал из небольшого подмосковного рабочего поселка под названием Краснозаводск, и, конечно, удивительно было их видеть. У меня и сегодня хранится маленький такой блокнотик, в котором я собирал автографы – просто подходил к участникам фестиваля, они расписывались – кто карандашом, кто ручкой, улыбались. Атмосфера радостная, отношение – доброжелательное. Это был настоящий праздник дружбы, молодости. И я даже представить тогда не мог, что через несколько лет сам стану участником фестиваля».

Многие ли сегодня знают, что IX Фестиваль молодежи и студентов был перенесён? И время проведения изменили, и место? Но всё по порядку. IX Фестиваль молодежи и студентов должен был состояться в 1965 году в Алжире. То, что Рожков стал делегатом, участником фестиваля, удивительно – обычный руководитель кружка на городской Станции юных техников. А с другой стороны – ничего удивительного, ведь к 1965 году он был самым молодым мастером спорта по авиамоделизму, а кружок, которым руководил, к этому моменту стал известным не только в городе. В Электростали же кружок был, как сегодня сказали бы, мегапопулярным – на городских соревнованиях в 1962 году выступало по 100 детей! В 1963 году электростальские авиамоделисты завоевали Кубок Гагарина. К ребятам в гости приезжали летчики, герои Советского Союза. К этому времени кружковцы построили и первую летающую модель «Востока».

Тут небольшое отступление. Чертежей, конечно, не было. Были не лучшего качества фотографии из газеты, и один размер – диаметр сопла. Так что всё высчитывали сами, не один день, даже не одну неделю. «В 1963 году, – вспоминает Виктор Семёнович, – эту нашу модель отметил даже генеральный конструктор Антонов на чемпионате СССР, который проходил в Киеве. Сказал, что модель замечательная, но только вот что-то там с размерами. Говорю – так делали-то по одному размеру и с фотографии с дальности в километр. Олег Константинович пообещал помочь. И, знаете, не забыл, прислал великолепные рабочие чертежи – синьки – настоящего самолета, АН-26. Прошел не один десяток лет, никак не закончим эту модель. Только появляется мальчик, который готов – и голова работает, и руки на месте, – а уже выпускник, заканчивает школу. Никак мечта моя не реализуется».

Мастер спорта, руководитель кружка, молодой, прогрессивный, Рожков привнес многое в работу со школьниками. Закончил вуз, уже начал печататься в газетах, журналах (сегодня только книг, написанных им, переведенных на разные языки мира, – девять)… Так что нет ничего удивительного на самом деле, что он вошел в состав советской делегации.

«Вызвали меня сначала в горком комсомола, который тогда еще находился в заводоуправлении «Электростали», затем поехал в обком, он был в Колпачном переулке. Сказали, что нужно будет сделать выступление для своих коллег. Тогда это не называлось дополнительным образованием, это была внеклассная работа со школьниками – и спорт, и кружки домов пионеров. Конечно, я не имел навыков таких выступлений, но доклад подготовил, мне помогали и в горкоме комсомола, и в обкоме, здесь я узнал, что буду участвовать в фестивале молодежи и студентов...»

Включение в делегацию для поездки на всемирный фестиваль принесло и определенные привилегии, например, пропуск в знаменитую «сотую» секцию ГУМа, где обслуживались актеры, дикторы, манекенщицы и другие публичные люди, особенно, если им необходимо было представлять советскую страну за рубежом. Там всё можно было купить. «Привез красивую белую кофту для жены, что-то еще купил, не запомнилось. Знаете, в то время, в том возрасте как-то по-другому всё воспринималось. Я гордился, просто на крыльях летал – ведь меня послали на всемирный фестиваль, представлять страну! Кроме того, это была моя первая зарубежная поездка. Мы все уже побывали на примерке костюмов – легкие, песочно-оранжевого цвета (ведь собирались в Африку, жарко!). И вдруг – молчок, приготовления затихли, только через какое-то время известили, что фестиваль в Алжире не состоится». Из-за происшедшего там военного переворота в 1965 году фестиваль действительно отменили. Вернее, не отменили – перенесли.

Об этом стало известно года через два, когда пригласили на собеседование в ЦК комсомола. «Первым секретарем тогда стал Евгений Тяжельников, секретарем был Борис Пастухов. Он и вел собеседование. У меня, видно от радости, улыбка во всё лицо, так он сразу и сказал – вот этот парень нам нужен! Еще ничего на было обговорено, не спросили, кто я, откуда, а уже – вот этот парень нам нужен… Это мне потом рассказал Володя Подрез, с ним мы много общались на фестивале». (Владимир Иосифович Подрез в 60 е годы сотрудник ЦК комсомола, позже – первый секретарь ЦК комсомола Белоруссии).

Итак, стало окончательно ясно, что фестиваль состоится и пройдет в Болгарии. Время подготовки пролетело незаметно. «Ехали в Болгарию поездом, двое суток получилось – по пути много останавливались, были концерты. Люди встречали наш поезд – ведь с нами ехали и известные артисты, и космонавты, и спортсмены, я запомнил олимпийского чемпиона Валерия Попенченко. Каждому хотелось увидеть Терешкову, Леонова. И артистов, конечно, – Пьеху, Табакова, знаменитого клоуна Енгибарова и других. Артисты выступали на остановках, мы общались со зрителями, обменивались сувенирами. В поезде все перезнакомились, передружились, настроение было приподнятое, радостное ожидание».

И вот София – поселили в студенческом городке на окраине, отсюда через весь город потом было организовано торжественное и яркое шествие до стадиона Василия Левски. И в конце репортажа советского телевидения показали кадр с Виктором Рожковым – он, улыбающийся, идет в числе участников, родители, знакомые видели. Так, с улыбкой, радостным и вошел в историю.

На самом деле, вспоминает Виктор Семёнович, радостно было представлять город, область и страну. Членов советской делегации приветствовали на улицах. Того, о чём принято говорить сегодня, контроля со стороны органов, не чувствовалось. Правда, признается Рожков, предупреждали – бойтесь ненужных контактов, но свобода передвижения была абсолютной: можно пойти погулять, попить кофе, зайти в музей. «И всё было здорово организовано. Я ездил на мероприятия в досуговый центр молодежи, открытый специально к фестивалю. Что-то вроде Дворца пионеров на Воробьёвых горах. Я даже несколько моделей ракет брал с собой, там запускал. А печатный вариант выступления у меня сохранился – лет десять назад нашел, перечитал. Ничего там вредного не было, да и ничего пропагандистского тоже. Это был рассказ о том, как я работаю как педагог, как руководитель кружка, о запусках моделей. Фестиваль продолжался дней десять – встречи были в школах, в этом центре, всегда полный зал, несколько сот человек внимательно слушали, задавали потом вопросы. Среди тех, для кого я выступал, было много представителей соцстран – немцы из ГДР, чехи, поляки, они во многом строили внеклассную работу со школьниками по нашему примеру, копировали.

С болгарами из тех, что были на моем выступлении, потом поддерживал отношения, с Христо Иотовым и сейчас продолжаем общаться – он из города Русы, педагог в колледже, сам тоже моделист, строит судомодели. Да со многими мы переписывались, созванивались, на соревнованиях встречались, вспоминали фестиваль».

Запомнилось настоящее потрясение от новой песни, впервые исполненной здесь Эдитой Пьехой. «Огромное небо» – рассказ о летчиках, ценой жизни уводивших самолет от города, надолго стал настоящей визитной карточкой певицы. Произвел впечатление салют в цветах флагов стран-участниц. Само торжественное закрытие фестиваля. Помнятся почему-то и мелочи – один парень, кажется, из Челябинска, положил ручку в карман, и чернила протекли, расплылось пятно. А костюмы были светлые, правда, уже другие, не те, что шились для Алжира, – на этот раз в полосочку. Запомнилось, что ужинали в ресторане «Москва» в центре Софии – и звёзды всегда туда приходили, как и обычные участники фестиваля, уставшие, полные впечатлений, все садились за общие столы. Ужины оказывались очень поздними, ведь день на фестивале длился долго, много вмещал. Был невероятный подъем, огромная работоспособность у всех участников.

Здесь уместно рассказать, что почти через двадцать лет, в 1985 году, Виктор Семёнович Рожков опять зрителем, не участником уже, побывал на нескольких мероприятиях XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который вновь проходил в Москве.

«Я не заметил, – признается он, – энтузиазма, какой был у нас. В восьмидесятые показалось даже, что наступил кризис в самом фестивальном движении, – ведь это было движение демократической молодежи, мы пропагандировали наш советский образ жизни, а оказалось, что он не самый лучший… Думаю, что именно в Болгарии, в 1968-м, был достигнут пик, всё – на высшем уровне».

На высшем уровне прошли и торжественные проводы на поезд из Софии до Москвы. Правда, вышел Рожков не в Москве, а в Киеве. «Там начинались, – вспоминает Виктор Семёнович, – первые соревнования для юных ракетомоделистов, которые проводил ЦК комсомола СССР. Приехала подмосковная команда – Московскую область представляли наши электростальские ребята: Наташа Курастикова, Юра Солдатов, Серёжа Афонин и один мальчик из Чкаловского – Жора Яковлев. Трое стали чемпионами СССР и у Серёжи Афонина – второе место. Кубок Гагарина мы привезли в Московскую область!»

Кстати, участие в фестивале словно бы «открыло» для Рожкова заграницу – он потом много ездил на соревнования, стал в составе команды чемпионом Европы, первым советским призером чемпионата мира. Но всё же этот Кубок Гагарина, заработанный кружковцами в год фестиваля, остается одной из самых дорогих наград.

Наталья НАУМОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив