Праздник традиций

9 июня 2017 года в 03:20:44

В Выставочном зале Музейно-выставочного центра прошла церемония закрытия московской областной выставки-конкурса «Лоскутная радуга Подмосковья 2017».

Фестиваль лоскутного шитья стал настоящим праздником традиций как для нашего города, так и для всего Подмосковья. Сама идея, цель выставки – это возрождение и сохранение народных традиций в области декоративно-прикладного искусства, развитие национальной традиции художественного ремесла, выявление и поддержка мастеров, работающих в устоявшихся и новых, современных техниках лоскутного шитья.

Традиционным стал и сам конкурс «Лоскутная радуга», идея которого принадлежит Государственному Российскому Дому народного творчества им. В.Д. Поленова (ГРДНТ) – в 1997 году в Выставочном зале нашего города прошла первая подмосковная выставка работ мастеров лоскутного шитья. С тех пор в Электростали раз в два года уже 20 лет в преддверии Всероссийского фестиваля декоративно-прикладного искусства «Лоскутная мозаика России» как негласный отборочный тур проходит «Лоскутная радуга Подмосковья». Мастера со всего Подмосковья стремятся принять участие в выставке, получить оценку своему творчеству, услышать отзывы авторитетного жюри и обычных посетителей выставки, увидеть работы «конкурентов», почерпнуть вдохновение для новых творений. Обязательное правило выставки – работы должны быть авторскими, уникальными и сделаны в течение последних двух лет.

Выставка проходила с 13 апреля по 21 мая, в ней приняли участие 55 взрослых и 96 юных мастеров лоскутного шитья из 18 городов Московской области. Вниманию посетителей музея и конкурсному жюри было представлено 250 уникальных авторских работ – подтверждений творческого соревнования идей и новаторских решений, образов, владения различными техниками. На выставке были представлены не только классические по форме работы: покрывала, одеяла, панно, но и костюмные решения мастеров Электростали и Шатуры, театральные аксессуары из Красногорска, утюжки и грелки мастеров Солнечногорска. Целую серию работ на морскую тему продемонстрировали участники конкурса из Подольска. Цепляли взгляд куклы, сделанные по народным мотивам и литературным произведениям.

Для посетителей были организованы экскурсии, позволяющие разобраться в пространстве выставки, техниках, цветах, и проходили мастер-классы: Марина Мамонова создавала с желающими сумочку в стиле оригами, Светлана Ильичёва объясняла технику работы с цветом.

Жюри также уже стало традиционным для этой выставки-конкурса. Работы конкурсантов оценивали председатель жюри Юлия Иванова, заведующая отделом изобразительного и декоративного искусства ГРДНТ, Лидия Семёнова, специалист по изобразительному и декоративно-прикладному искусству ГРДНТ, и Вера Воронова, художник-модельер, руководитель московского клуба-мастерской «Красный сарафан».

На церемонии закрытия выставки и награждения победителей всех гостей приветствовала заместитель главы администрации Электростали Марианна Кокунова. Она отметила неизменный интерес жителей города к выставке и подчеркнула, что «Лоскутная радуга» не только фестиваль работ, а событие, что дает новый толчок для развития профессиональных возможностей, показывает тенденции, помогает строить планы на будущее, вдохновляет на новые идеи и задумки для следующих проектов.

Лариса Лазарева, начальник отдела культуры управления по культуре и делам молодежи администрации нашего города, поблагодарила мастеров за праздник красоты, талант, действительно яркое зрелище, буйство красок, гармонию и изящество, а также не просто труд и усилия, но «трудоёмкий труд», что стоит за абсолютно каждой работой выставки.

Особую значимость конкурса и его вес в культурной, научной жизни региона отметила начальник отдела народного творчества Центра культурных инициатив Министерства культуры Московской области Ирина Медведева. Также она поблагодарила мастеров лоскутного шитья и непосредственных организаторов конкурса за сохранение народных традиций, популяризацию этого вида творчества, разнообразие, доступность, ведь на выставке представлены работы как профессионалов, так и начинающих мастеров, любителей.

Следование традициям было и в музыкальном подарке участникам мероприятия. Ансамбль русской песни «Тириришник» под руководством Екатерины Романовой (Культурный центр им. Н.П. Васильева) радовал русской песней, чистотой девичьих голосов, красотой народных костюмов.

Дипломы лауреатов конкурса «Лоскутная радуга Подмосковья 2017» получили Татьяна Лобанова из Лыткарина, Светлана Носкова, Татьяна Суницкая и Галина Семёнова из Подольска, творческая группа «Чудеса своими руками» школы № 2 Шатуры, клуб «Лоскутный сундучок» из Мытищ, Галина Щёчкина, Марина Мамонова, Татьяна Синицына, а также ученица 8 класса школы-интерната № 2 Карина Турсунбаева из Электростали.

Самый ожидаемый момент церемонии закрытия выставки – конечно же, объявление победителей московской областной выставки-конкурса «Лоскутная радуга». Ими стали клуб «Цветной мир» из Подольска – за лучшую коллективную работу и электростальская художница Светлана Ильичёва – за триптих «Три возраста», за лучшую авторскую работу.

Закрывала выставку Лариса Бобкова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музейно-выставочного центра, ответственный секретарь «Лоскутной радуги». Она поблагодарила всех участников выставки за поддержку проекта и заметила, как меняются приоритеты и тенденции в лоскутном мастерстве за двадцатилетнюю историю конкурса. Она сказала, что ранее жюри больше отмечало в работах конкурсантов сохранение народных традиций и следование устоявшимся техникам, теперь наибольший интерес и признание получают новаторство, уникальность, собственный стиль автора.

Надеемся, что через два года Выставочный зал нашего города снова откроет двери и примет в своих стенах уже ­11-ю выставку-конкурс «Лоскутная радуга Подмосковья 2019», где будут участвовать ещё больше авторов, откроются новые стили и направления.

Наталья ЛАРИЧЕВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив