Праздник - в яблочко!

31 августа 2017 года в 05:05:37

«Приглашаем вас на Яблочный Спас!» – звала афиша городского музея. На такое приглашение невозможно не откликнуться. Пришли – и не пожалели. Праздник вышел на славу, что называется, в яблочко: яркий, красивый, весёлый.

Так и должно быть. В прежние времена Яблочный Спас (Православная церковь отмечает в этот день, 19 августа, праздник Преображения Господня) считали словно бы летней Пасхой: так же с утра до заката гуляли, пели, радовались и лакомились плодами, которые до этого были под запретом. И, конечно, старались быть особенно добрыми и щедрыми друг к другу, как щедра ко всем нам пора заката лета. Это главный обычай Яблочного Спаса.

Традиционно с ним связано и множество примет, погодных, и не только: «Пришёл Спас – бежит лето от нас», «Пришёл Спас – шубу шей про запас» (19 августа, 6-го по старому стилю, прощались с летом, считалось, что и природа переживает в этот день преображение). «На Спас сухо – осень наступит такая же», «Ясный Спас – к суровой зиме» (интересно, сбудется ли?). Обо всём этом рассказывала гостям ведущая праздника в музее Елена Гусева. Как и принято, всех угостили яблоками, ведь если съесть яблоко в праздник да загадать желание, то оно непременно исполнится.

Друг друга сменяли игры, весёлые состязания, хороводы, и, конечно, на протяжении всего праздника звучали народные песни в исполнении творческого объединения «Культурное наследие». Ещё один подарок от его участников, вернее, участниц, – самые разнообразные яблочные пироги к общему чаепитию из самовара.

Ирина ПЕТРОВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив