Сколько песен у России!

17 июня 2019 года в 11:29:04

В течение двух жарких июньских дней в Историко-художественном музее пел, танцевал, играл красками IV открытый городской фестиваль народных традиций и фольклорного творчества «Живая старина».

На церемонии открытия к участникам и зрителям, среди которых большинство составляли школьники, обратилась начальник отдела культуры Лариса Лазарева: «Мы приветствуем вас на фестивале «Живая старина». Это замечательный форум, который инициировал и на протяжении нескольких лет поддерживает Музейно-выставочный центр города. Фестиваль стартует 7 июня, а вчера Россия отметила 220-летие Пушкина, и чудесно, что эти два события совпали во времени. Желаю всем сегодня и завтра хорошего настроения, активного отдыха: вам предстоит участвовать в конкурсах, викторинах и мастер-классах, слушать, как поют и ваши сверстники, и молодые люди постарше, уже выбравшие профессиональный путь в области народного искусства. Желаю вам всего самого доброго, а фестивалю – успеха!»

Программу открыли самые юные участники – ансамбль ложкарей детского сада № 4 (музыкальный руководитель Татьяна Глазова): игра на ложках – жанр уникальный, существующий только в России и сегодня набирающий популярность.

На сцене, открытой площадке в музейном дворике, сменяли друг друга исполнители в ярчайших костюмах – задорные голоса, лирические, обрядовые, шуточные песни, частушки и припевки. Возраст артистов – от семи до двадцати лет. У нашего города богатейшие традиции в народном пении: такие отделения есть в Детской музыкальной школе им. Ж.И. Андреенко и музыкальном колледже им. А.Н. Скрябина; в Подмосковье и далеко за его пределами известны электростальские солисты-народники и фольклорные коллективы «Неждана», «Тириришник», хор сибирской песни (руководитель Екатерина Романова), хор русской песни «Росица» (руководитель Людмила Китаева). На фестивале выступили также ансамбль «Русские потешки» (руководитель Варвара Максимова, гимназия № 17) и клубное объединение «Культурное наследие» (руководитель Анатолий Зотов, МВЦ).

В сущности, Электросталь вполне в силах провести «Живую старину» только своими силами, но как же замечательно, что к нам в гости приехали участники из других городов! Это лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, этноисполнительница древних напевов удмуртов и бесермян Наталья Дзыга; хореографический ансамбль «Купава» Свято-Троицкого храма Старой Купавны; коломенская модельная студия «Очарование» (руководитель Альбина Ивлева), представившая коллекцию платьев Анны Родиной из павловопосадских платков; ансамбль русской песни «Беседушка» (Москва, фольклорный центр «Кунцево»); клуб современного мечевого боя «Ратибор» (посёлок Тучково), солисты центра «Гамма» из Черноголовки.

Голоса исполнителей, усиленные микрофонами, разносились далеко за пределами музейной территории, так что у зрителей-слушателей была возможность, не отрываясь от концерта, заняться попутно и другими любопытными делами – походить на ходулях, попробовать силы в росписи в стиле знаменитых народных промыслов, сделать своими руками куколку из лоскутков или травы; узнать теоретически, как устроен и растапливается настоящий самовар, и на практике постигнуть, чем отличается приготовленный в нём чай от обычного, из электрочайника. На чайную церемонию по-русски приглашали всех желающих хозяева магазина «Заварка».

Эти два дня были под завязку заполнены солнцем, музыкой, яркими впечатлениями. До свидания, фестиваль, до новых встреч!

Партнеры

Архив