Слово о поэте, слово - поэту

23 декабря 2017 года в 10:35:03

Когда люди собираются вместе, просто чтобы читать стихи, слушать стихи, говорить о стихах, – само по себе удивительно и чудесно. На прошлой неделе в Центральной городской библиотеке им. К. Г. Паустовского состоялись литературные Передреевские чтения, конференция, посвящённая жизни и творчеству поэта Анатолия Передреева (1932–1987). 18 декабря исполнилось 85 лет со дня его рождения.

Факт известный, что, начиная с 1972 года, в течение пяти лет, до переезда в Москву, Анатолий Константинович был нашим земляком. Жил в Электростали, на ул. Победы, в доме 6, корпус 4. В эти годы он стал членом Союза писателей СССР, выпустил сборник «Возвращение» и очень активно работал над переводами стихов поэтов союзных республик (до 1977-го перевёл около двух десятков книг азербайджанских, узбекских, осетинских, молдавских авторов). Передреев был знаком с членом Союза писателей СССР Григорием Левиным, руководителем городского литобъединения «Электростальские огни», поддерживал дружеские отношения с участником объединения писателем и переводчиком Эрнстом Сафоновым.

К 85-летию поэта в Электростали изготовлена мемориальная доска. Она будет установлена на доме, в котором он некогда жил. Что удивительно, эта доска станет, по всей вероятности, первым в России памятным знаком, связанным с Передреевым (если не считать его надгробия на Востряковском кладбище в Москве).

Именно об этом говорила гостья конференции руководитель Саратовского Рубцовского центра Любовь Чиркова. По её словам, Анатолию Передрееву не повезло: исчезла с лица земли деревня Новый Сокур, где он рождён; память его не увековечена ни в Грозном, куда семья бежала в 1930-х, ни в Саратове, где поэт учился на филфаке университета и впервые, в 1959-м, опубликовал подборку стихов в газете «Коммунист» (копию страницы Любовь Леонидовна подарила библиотеке), ни в Москве. Более десяти лет поклонники поэзии Передреева бились за то, чтобы назвать его именем безымянную площадь в Саратове, но не преуспели. Остро ощущая несправедливость существующего положения вещей, поэтическая ассоциация Саратовской области старается всячески пропагандировать творческое наследие Передреева и в прошлом году провела посвящённый его памяти конкурс молодых поэтов.

Нынешние литературные чтения – вклад Электростали в сохранение памяти Передреева. Приветственный адрес от министра культуры Саратовской области с пожеланием успехов «в создании нового литературного бренда» был передан начальнику управления по культуре и делам молодёжи Светлане Климовой.

Содержательные сообщения и видеопрезентации о творчестве Передреева представили работники городских библиотек Екатерина Мерцалова, Анна Лисина, Нина Бронфен, Ирина Дмитрова. Необходимо добавить, что управлением по культуре и делам молодёжи совместно с Центральной городской библиотекой им. К.Г. Паустовского к конференции издана тематическая брошюра «Я жил свободно и открыто» с биографией Анатолия Передреева, избранными воспоминаниями современников и обстоятельным библиографическим указателем.

На литературных чтениях выступил и член Союза писателей России Владимир Лесовой, поэт и прозаик, исследователь творчества Передреева, составитель книги «Родина внутри нас. Анатолий Передреев. Стихи. Воспоминания». Книга издана на благотворительные средства и вышла в свет в 2013 году, её презентация в Электростали прошла в 2016-м. «В этот день Электросталь стала столицей русской поэзии», – так оценил значение конференции Владимир Лесовой.

И он сам, и каждый выступавший на чтениях не только говорили об Анатолии Передрееве, но и читали хотя бы одно из его стихотворений. Электростальские литераторы Нина Красовская, Михаил Радовель, Лидия Соколова, гостья из Оренбурга поэтесса Диана Кан. Слово о поэте, слово поэту – что может быть лучше такой памяти!

Наталья ЛЬВОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив