Смешение времён и эпох

3 августа 2018 года в 04:12:23

Прекрасные дамы, рыцари в блистающих доспехах, мускулистые кузнецы, уличные нищие, индейцы, ковбои и кони… Трудно себе представить, но в нескольких десятках километрах от Москвы на прошлых выходных, в конно-спортивном комплексе «Ивановское», смешались времена и эпохи. Там состоялся первый международный конный фестиваль «Иваново поле».

Вот пересекли периметр, и нас встретила историческая ярмарка ремесел. Здесь местные и зарубежные мастера представили на людской суд свое творчество. Надо сказать, что на прилавках расположился не какой-нибудь туристический ширпотреб, а вещи ручной работы, в которые мастера вложили душу, – оттого и тянулись к ним руки.

Чуть дальше, за главной ареной, расположился лагерь с мастер-классами. Здесь гости фестиваля смогли ближе познакомиться с кузнечным и гончарным ремеслами, а также примерить доспехи и испытать себя в бою на мечах и шпагах. Мастера собирали вокруг себя публику, рассказывая о соколиной охоте, показывая, как правильно обращаться с ножом и стрелять из лука.

Не забыли и про самых маленьких. Специально для ребятишек были устроены интерактивные площадки с батутами, горками и детскими аттракционами, тут же работали художники по аквагриму. Нетрудно догадаться, какая маска была самой популярной? Ведь за изгородью мирно паслись пони, ростом чуть выше колена взрослого человека. Кажется, такая лошадка может ужиться даже в небольшой комнате…

Вот послышались выстрелы и боевой клич индейцев, а значит, зрители фестиваля вот-вот увидят настоящее противостояние бледнолицых и краснокожих. До начала представления гости могли сфотографироваться с индейцами и ковбоями и даже посетить вигвам и посмотреть на простое убранство жилища.

Как утверждают организаторы, сегодня очень невысока популярность спортивных конных соревнований, потому и возникла идея создать фестиваль, где будут смешаны конный спорт, шоу и театр, и гости смогут увидеть гармонию взаимоотношений человека и лошади.

«Посторони-и-и-сь!!!» – поднимая пыль, мимо нас в сторону рыцарского лагеря проскакал всадник. Конечно, настоящим украшением фестиваля стал рыцарский турнир, в котором приняли участие сильнейшие рыцари из России и Европы.

Турнир проводился на протяжении всех дней фестиваля и включал в себя несколько дисциплин: джостинг (сшибка двух всадников на копьях), skill at arms (демонстрация владения оружием на снарядах верхом на лошади), меле (схватки) с командными боями за знамя и с пешими боями.

Вот где разгорались настоящие страсти. Ведь успех испытания зависел не только от самого спортсмена, но и от настроя лошади, от того, как он смог с ней договориться, удержать в тот или иной момент. Бывало, что конь, разволновавшись, уносил всадника мимо цели, или оруженосец, замешкавшись, не успевал подать копьё. Прекрасные дамы в огорчении опускали глаза, а с трибун разносился гул разочарования. Прямо как во времена Средневековья, даром что люди одеты в современную одежду и у многих в руках электронные гаджеты. За века мало что изменилось – нам подавай хлеба и зрелища. В те выходные на фестивале их было с лихвой.

Ольга ВОРОШИЛОВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив