Старые фото и «Ситцевый» бал

31 мая 2018 года в 11:15:43

В глубине души каждый из нас уверен, что всё самое интересное в мире происходит с наступлением сумерек – убеждение, взращённое в детстве, когда спать отправляли ровно в девять. Возможно, именно в этом причина колоссальной популярности «ночных» просветительских акций, одна из которых, «Ночь музеев», прошла 19 мая.

Торжественный пролог под открытым небом, во дворике Историко-художественного музея Электростали, был кратким – впереди ждала обширная и разнообразная программа под названием «XX век: свидетели эпохи». Искромётное выступление квартета ударных инструментов из музыкальной школы им. Ж. Андреенко, приветствие начальника отдела культуры Ларисы Лазаревой, традиционная акция «Народный музей», на которой благодарственные письма и подарки вручили дарителям и добровольным помощникам музея Николаю Богомье, Тимофею Шарамову, Валентине Пономарёвой, Анатолию Зотову. Затем дети отправились на мастер-классы по всевозможным декоративно-прикладным техникам, а взрослые разошлись по двум площадкам – в зале сменных экспозиций и овальном. И как же хотелось оказаться тут и там одновременно!

На первой из площадок выставку фотографий, отпечатанных со стеклянных негативов конца XIX – начала XX века (отсюда и название – «Со старых стёкол»), представил историк, краевед, коллекционер Михаил Золотарёв. География и сюжеты вошедших в экспозицию снимков – разнообразны: от Подмосковья до Крыма и даже Сицилии; от просто семейных фотографий и картин усадебного быта до, например, встречи самолёта на импровизированном лётном поле в Богородске. Михаил Дмитриевич, на чьём счету, вероятно, не менее десятка подобных, как правило, тематических выставок, рассказал о происхождении негативов (семейные архивы, музейные фонды и др.) и увлекательном, порой почти детективном процессе атрибуции неизвестных снимков, то есть что, где, когда и кем снято.

Здесь же, на фоне старых фото состоялась презентация книги «Подвигом добрым подвизался…», посвящённой государственному и общественному деятелю Александру Дмитриевичу Самарину (1868–1932). Книгу представила Юлия Таирова, катехизатор храма Живоначальной Троицы в деревне Аверкиево Павлово-Посадского района. Храм построен А.Д. Самариным в 1915 году в память о своей жене Вере, урождённой Мамонтовой. Широко известен её портрет кисти Валентина Серова – «Девочка с персиками».

В овальном зале публика аплодировала исполнителям литературно-музыкальной композиции «Реквием души» (вокал – Ксения Белолипецкая, чтение стихов Анны Ахматовой и Николая Гумилёва – Лариса Лазарева) и кларнетисту Даниилу Попкову. Рассказ о бальных традициях предварял заключительную часть музейных сумерек – историческую реконструкцию «ситцевого» бала в традициях времён жизни Николая Второва, основателя Электростали. Для гостей, а потом и с гостями танцевали участники творческого объединения «Культурное наследие» – дамы действительно были одеты в пышные платья из набивного ситца. Ещё одним сюрпризом вечера стало дефиле «Во всех ты душенька нарядах хороша»: девочки-волонтёры представили коллекцию женских фартуков и передников объединения «Шмель» при храме вмч. Никиты в деревне Бывалино Павлово-Посадского района (рук. Светлана Юдина) и изумительные платья-рубахи Ларисы Аинцевой.

Музейно-выставочный центр благодарит ведущих мастер-классов Ирину Бабаянц, Елену Королькову, Веронику Краснослободцеву, Наталью Панову, Наталью Рябову-Кирганову, Ольгу Ушакову, Елену Цыганкову.

Наталья ЛЬВОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив