Творчество без границ

23 марта 2018 года в 04:24:25

Способность и желание творить заложены в человеческой природе. Те из нас, кто сумел это желание реализовать в полной мере, – люди по-настоящему уникальные. Их называют мастерами и рукодельницами. Когда они собираются вместе, то образуют удивительную энергетику, словно другой мир, в котором каждый полет фантазии находит свое воплощение.

В этом году для творческих людей открыл свои двери КЦ «Октябрь». Организатором выставки рукоделия стала Марина Рохович, мастерица кукол с шестилетним стажем. Именно по ее инициативе представить свое искусство собрались творцы из Черноголовки, Орехово-Зуева, Павловского Посада, Монина, Раменского, Жуковского и других населенных пунктов восточного Подмосковья.

Были среди мастеров и электростальцы. Например, Александр Машаков, искусный кузнец, чьи авторские украшения, обереги и предметы интерьера выполнены в технике художественной ковки. Почти 10 лет Александр изучает искусство древних славян, кельтов и скифов, даже участвует в раскопках: «Все эскизы я придумываю сам, беру за основу древнюю форму, например, лунницу (женский славянский оберег – прим. авт.), и насыщаю ее орнаментами различных эпох. Больше всего мне нравится XVI век».

В огромном разнообразии на выставке можно было увидеть кукол, разумеется, все ручной работы. Елена Минаева – библиотекарь и мастерица, занимается куклами уже пятый год. На ее стенде представлены экземпляры из валяной шерсти, текстильные и даже куклы из запекаемого пластика. Кроме того, Елена собирает произведения других известных мастеров, ее личная коллекция – 70 кукол.

На выставке можно было встретить и достаточно новое направление творчества – нейрографику. Это искусство рисования линий и фигур, которые соединяются между собой определенным образом, затем разукрашиваются. Арт-коуч Юлия Филичкина занимается этим уже полтора года: «С помощью нейрографики можно нарисовать свою мечту, желание, самочувствие, цель. То есть рисующий создает образ того, чего он хочет, и в процессе рисования происходит понимание, как этой цели достигнуть».

Практически все направления рукоделия на выставке можно было попробовать на мастер-классах. Например, искусство создания открыток – скапбукинг, изготовление цветов из пластичной замши – фоамирана, вязание, валяние из шерсти, мыловарение и многое другое. Поражали своей красотой и украшения, например, уникальной красоты кулоны, созданные из полимерной глины.

«Среди мастеров подобные выставки ценятся прежде всего возможностью пообщаться друг с другом, поделиться секретами мастерства. В Электростали выставка рукоделия проходит второй раз, и я очень надеюсь получить обратную связь от жителей города, чтобы в дальнейшем организовывать такие мероприятия регулярно», – комментирует идейная вдохновительница события Марина Рохович.

Те, кто не успел в минувшие выходные посетить выставку рукоделия, смогут сделать это в ближайшее воскресенье – 18 марта, также в КЦ «Октябрь».

Наталия СКОРЖЕВСКАЯ. Фото автора, Владимира РЕМИЗОВА, Валерия НОВИКОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив