Тысяча и одна тайна России

11 марта 2019 года в 11:52:18

Огромная медвежья морда склонилась над водой. Зверь ни о чём не подозревал, но из глубины на поверхность уже нацелилась камера, и пока медведь утолял жажду, фотограф ловил момент за моментом! Не заметила папарацци и лисица – опираясь на пенёк, как на балетный станок, она застыла в кадре настоящей танцовщицей! Словно специально раскрыли фотоохотникам-натуралистам свои тайны Байкал и Кольский полуостров, студёные воды Баренцева моря и вулканы Камчатки, Крым и Заполярье… И всю эту первозданную Россию можно увидеть на одноимённой выставке, которая на прошлой неделе открылась в фойе ЛДС «Кристалл». 

Фотопроект привёз в город наш земляк Александр Брыксин. «Мы помогаем в организации «Первозданной России» в ЦДХ. Когда работаем над монтажом столичной экспозиции, высматриваем среди присланных фоторабот самые интересные и везём их в Электросталь. В прошлом году делали ставку на огромные панорамы, а в этом – на количество работ. Их порядка двухсот, они показывают практически всю страну – от Камчатки до Ленинградской области, есть даже немного космоса», – поделился он.

Снимки, конечно, завораживают и даже заставляют задуматься над тем, как же был устроен фотопроцесс, чтобы запечатлеть тот или иной сюжет! В числе первых в этом убедились… горожане элегантного возраста! Для них по понедельникам вход на выставку бесплатный, и многие после первого просмотра вернулись в Ледовый дворец уже в компании своих знакомых. «В понедельник пенсионеров было человек триста, они как почётные гости у нас. Приятно, что люди неравнодушны к культуре и к своей стране», – отметил организатор «Первозданной России».

Школьники Электростали тоже успели познакомиться со снимками. Впечатления самые восторженные! «Здесь очень интересно! И подводный мир, и пейзажи, и животные в естественных условиях обитания… Мне очень понравился снимок медведей в зимнем лесу!» – отметила 13-летняя Аня Лыткина. Она вместе с подругами из Детской художественной школы приняла участие в торжественном открытии выставки не просто так! В художке открыта фотошкола, где обучают фотографии как искусству, а чтобы стать лучшим, нужно видеть лучшее и учиться у лучших.

«За возможность второй год подряд организовать для жителей Электростали фотовыставку я очень благодарен Владимиру Яновичу Пекареву. Мы делаем совместный вклад в культурное развитие города», – отметил Александр Брыксин, прежде чем они с главой разрезали символическую алую ленту.

Владимир Пекарев отнёсся к выставке с интересом. «Мы имеем возможность увидеть редкие кадры, за которыми фотографы охотятся порой всю жизнь. Меня очень порадовала и удивила «Первозданная Россия», – отметил он.

«Фотографии просто удивительные! – в свою очередь отметила заместитель главы администрации Марианна Кокунова. – Мне бы хотелось, чтобы как можно больше детей школьного возраста побывали на выставке. У юных зрителей очень расширится кругозор!»

Успейте посмотреть «Первозданную Россию». Выставка открыта до 20 марта. В выходные она доступна для просмотра с 10 до 21 часа, а в будни – с 12 до 20 часов. Бесплатный вход на выставку – для детей до семи лет и по понедельникам для пенсионеров.

Наталья ЛЕЖНЁВА. Фото Ольги ВОРОШИЛОВОЙ.

Партнеры

Архив