Вдохновение плюс терпенье

21 июня 2019 года в 01:45:40

В зале МВЦ завершила работу выставка-конкурс «Современная вышивка Подмосковья». В Электростали она проходит более двух десятков лет: первая выставка, в 1996-м, называлась «Вышитая картина» и имела статус городской открытой. Спустя два года проект стал областным, в число учредителей вошло региональное Министерство культуры, а в 2010-м появилось нынешнее название.  

«Современная вышивка Подмосковья-2019» – это 396 работ 150 авторов из более чем 20 городов и районов Московской области; это множество зрителей от мала до велика и восторженные записи в книге отзывов, и, конечно, те, чьи работы жюри признало лучшими, – победители, ведь речь идёт о конкурсе.

Профессиональная вышивальщица, выпускница Калининского художественного училища, член Союза художников Ирина Полетаева не первый раз в жюри выставки и, по её словам, не устаёт восхищаться талантами участниц и удивляться, что любители создают работы такого уровня. Неважен, добавила она, размер работы и использованные материалы, главное – в каждую вышивку мастерицы вкладывают душу, и пожелала новых впечатлений, которые воплотятся потом в новые работы.

Награды вручили депутат Мособлдумы Линара Самединова и заместитель главы администрации города Марианна Кокунова. Линара Раимовна призналась, что школьницей увлекалась вышиванием. Сегодня работа не оставляет на хобби времени, однако она прекрасно представляет, какой кропотливый труд и сколько терпения необходимо, чтобы довести работу до конца. Линара Самединова пообещала конкурсу поддержку: «Наша задача – сохранить техники, которыми вы владеете, и передать их подрастающему поколению».

Марианна Кокунова поблагодарила участников выставки и пожелала им творческого вдохновения. Слова признательности она адресовала также Музейно-выставочному центру, который столь трепетно на протяжении многих лет поддерживает проект.

В этом году жюри (председатель Лидия Семёнова, специалист Государственного Российского Дома народного творчества) отметило, что выставка особенно красивая, что выросло мастерство, появились новые имена. Об этом рассказала ответственный секретарь проекта, заведующая отделом МВЦ Лариса Бобкова. Традиционно МВЦ, добавила она, учреждает приз зрительских симпатий, и на этот раз его обладательницами стали Марина Галкина (Красногорск), Елена Пушкарёва (Электрогорск) и Галина Антифеева (Павловский Посад). Ещё один приз был вручён воспитателю детского сада № 36 Марине Листенёвой за наиболее популярное в Инстаграм фото на фоне выставки.

Среди 25 обладательниц специальных дипломов конкурса пять мастериц из Электростали. Это Валентина Громова, Татьяна Шустова, Екатерина Андреева, Наталья Мыслицкая, Ирина Бабаянц. Ирина Васильевна преподаёт в школе-интернате № 2, и участницами выставки стали её ученицы: диплом вручён за творческий подход к обучению разным техникам вышивки.

Участники церемонии награждения обратили внимание на особо успешное участие в конкурсе вышивальщиц из красногорского творческого объединения «Лик» – на их счету три специальных диплома и четыре из семи дипломов лауреата. Ну а обладательницей Гран-при «Современной вышивки Подмосковья-2019» стала мастерица из Балашихи Людмила Зверева: высшей оценки жюри удостоена вышитая икона «Илия пророк».

Ксения БОРИСОВА. Фото автора.

Фотогалерея

Партнеры

Архив