Венок из песен и сказов

16 июля 2019 года в 03:04:34

Дипломный спектакль «Хозяйка Медной горы» выпускников музыкального колледжа им. А.Н. Скрябина стал ярким событием не только для всех его участников, но и для зрителей, которые не отрываясь следили за захватывающим действием. 

Для режиссёра спектакля Кирилла Левшина, преподающего студентам актёрское мастерство, эта работа оказалась одной из сложных и в то же время интересных. Нужно было совместить богатый песенный материал с литературным так, чтобы песни связывались между собой сюжетом. В итоге получилась композиция по сказам Бажова, единое цельное полотно, куда вошли и «Каменный цветок», и «Малахитовая шкатулка», и «Хозяйка Медной горы».

Материал для спектакля предложила Екатерина Романова – заведующая предметно-цикловой комиссией отдела «Сольное и хоровое народное пение». Как оказалось, выбор был верным: в повествование гармонично вплетались старинные народные песни. Эти мотивы в творчестве выпускников неслучайны: в колледже они занимались в Ансамбле сибирской песни, подробно изучая её исполнение, историю, самобытность.

У исполнительницы главной роли – Хозяйки – Марии Боровиковой, закончившей отделение сольного хорового пения, была непростая задача – раскрыть образ своей героини иначе, нежели его привыкли воспринимать читатели и зрители.

«Раньше я считала, что Хозяйка Медной горы – надменная, холодная женщина, но когда стали репетировать, вникла в образ и поняла, что у неё есть свои эмоции, переживания, – рассказывает Мария. – Она необыкновенно женственна, в ней и любовь, за которую она борется, и отчаяние, когда её отвергает Данилушка. Словом, работать было интересно».

Готовиться к дипломному проекту студенты начали ещё задолго до IV курса: нарабатывали материал, много читали, пели, смотрели фильмы. В день спектакля, конечно же, волновались, но зрители горячо поддержали артистов, Использовались в спектакле и современные технологии: например, сон Данилушки был показан на широком экране, через онлайн-камеру. Также зрители обратили внимание на красивые костюмы артистов. По мнению многих, спектакль отнюдь не напоминал учебный, а выглядел вполне профессиональным. Это значит, что у выпускников колледжа отличные перспективы, и, возможно, уже в скором времени мы услышим их имена с большой сцены различных театров страны. Успехов вам, ребята!

Ольга Москаленко.

Партнеры

Архив