Вышито в Подмосковье

21 мая 2019 года в 03:02:54

В зале МВЦ на ул. Чернышевского, 38 открыта экспозиция региональной выставки-конкурса «Современная вышивка Подмосковья». Этот проект существует при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества с 1996 года. В 1998-м выставка, которая тогда называлась «Вышитая картина», приобрела статус Московской областной, а в число её учредителей вошло региональное Министерство культуры. А в 2010-м родилось нынешнее название «Современная вышивка Подмосковья». 

Эта весна выдалась для Электростали насыщенной культурными событиями областного масштаба: совсем недавно здесь же, в выставочном зале, прощались с выставкой-конкурсом «Лоскутная радуга Подмосковья», чествовали победителей и дипломантов. Об этом упомянула на вернисаже заместитель главы администрации города Марианна Кокунова. «Желаю выставке как можно больше посетителей и много лауреатов, – сказала Марианна Юрьевна, – а мастерицам – наполниться идеями, чтобы «Современная вышивка Подмосковья-2019» положила начало новому этапу в их творчестве».

Кстати, определение «мастерицы» неточно: среди участников не только женщины, есть и мужчины. Общее число представленных на конкурс работ – 319; авторов – 92. Это взрослые и дети, опытные и начинающие, индивидуальные мастера и целые творческие коллективы из 24 населённых пунктов Московской области. Поражает разнообразие жанров (вышитые пейзажи и натюрморты, сюжетные композиции, иконы, копии знаменитых живописных полотен и фотографий) и техник – крест, полукрест, тамбурный шов, узелки, нетканый гобелен. Есть работы, вышитые бисером и лентами. Словом, интересно будет и неискушённому зрителю, и знатоку вышивки, и, наконец, членам жюри.

В него вошли специалист ГРДНТ им. В.Д. Поленова Лидия Семёнова (председатель); художник, мастер вышивки Ирина Полетаева и руководитель Народной галереи ГРДНТ, искусствовед Игорь Вовк. Именно Игорь Петрович в 2016 году, после предыдущей «Современной вышивки Подмосковья» (проводится раз в три года), предложил внести изменения в условия конкурса – в его рамках оценивать работы, выполненные не только по авторским эскизам, но и по готовым схемам. Прежде они если и экспонировались, то вне конкурса. По мнению Игоря Вовка, некоторые схемы сами по себе чрезвычайно сложны, а вышивание по ним – колоссальный труд, требующий недюжинного терпения и мастерства.

Член оргкомитета выставки, зав. отделом МВЦ Лариса Бобкова сообщила, что жюри предстоит выбрать одного победителя и десять лауреатов, а также обладателей специальных дипломов. Результаты конкурса будут объявлены 2 июня, в день закрытия выставки.

Ксения БОРИСОВА. Фото автора.

Фотогалерея

Партнеры

Архив