Знакомьтесь, Индия!

5 июня 2018 года в 11:12:38

Насколько чарующей и таинственной может быть культура другого народа, особенно если это государства Востока, особенно – если это Индия? Национальные блюда, наряды, древние традиции, мультирелигиозность – всё настолько непривычно и загадочно, что эмоции бьют через край, даже по возвращении на Родину. Но теперь не нужно специально планировать свой отпуск, бронировать экскурсии и поездки. Индия сама приехала к нам, в Электросталь, в КЦ им. Н.П. Васильева. Именно там прошел культурный фестиваль «Знакомьтесь, Индия!».

Первое, на что обращаешь внимание, – потрясающий аромат национальных индийских блюд. Инжирные пирожные, жареные колечки в меду, шарики ладу из нутовой муки с кардамоном, вегетарианская самоса, курица карри, традиционный рис басмати и, конечно же, чай масала. Всеми яствами можно было насладиться прямо на фестивале, управляющий индийским рестораном «Карри» Бен Чопра с удовольствием рассказывал секреты приготовления блюд.

Кроме кулинарной части, вниманию гостей была предложена выставка индийских товаров: сари, украшения для индийских танцев, хна и многое другое. Для любителей мехенди был организован мастер-класс по росписи хной, что вызвало особый ажиотаж у детишек. Все желающие также могли принять участие в розыгрыше специального приза: фотосессии в традиционном индийском наряде – сари.

Кроме выставки, культурная программа фестиваля предполагала еще и концертную часть, главным гостем которой стал хореограф Культурного центра им. Джавахарлала Неру при посольстве Индии в России – Гуру Шри Дхармендера Гаутама со своим танцевальным коллективом.

Представитель посольства провел для всех желающих потрясающий мастер-класс по индийской хореографии, разучив с учениками классический танец катхак.

«Электросталь – замечательный город, и в нём живут прекрасные люди, которые с искренним интересом пришли ко мне на танцевальный практикум. Это очень хорошо, ведь индийский танец, – он идет от сердца. Я сам всегда стараюсь находиться в позиции ученика, потому что, хоть движения и одинаковы, каждый выполняет их в своем стиле, что значит – мне всегда есть чему учиться», – делится впечатлениями Дхармендер Гаутам.

Мастер-класс прошел на ура, что неудивительно. Гуру выступал в 27 странах, в которых суммарно дал 3734 концерта. В России хореограф посетил уже 30 городов, в Электростали – впервые и, надеемся, не последний раз.

После мастер-класса гостей фестиваля пригласили на концерт с участием Гуру, танцевального коллектива посольства и электростальского коллектива эстрадного танца «Нупур». Зрители увидели не только традиционные индийские танцы, через движения в которых рассказываются целые истории, но и современные постановки в стиле «Болливуд».

«Фестиваль «Знакомьтесь, Индия!» проводится у нас уже второй год, надеемся, это станет доброй традицией. Я считаю, что знакомство с индийской культурой, вообще дружба народов, понимание того, как живут другие люди, – это то, чего нам не хватает», – отметила в завершение фестиваля Татьяна Подать, заведующая культурно-массовым отделом КЦ им. Н.П. Васильева.

Наталия СКОРЖЕВСКАЯ. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив