Дороги, которые мы выбираем

14 мая 2018 года в 03:43:34

Дороги, которые мы выбираем, – это хорошо отремонтированные дороги, достойные нашего города, отмечающего замечательный юбилей. «Проблема дорог в городе является главной, – комментировал ситуацию в прошлом году глава Электростали Владимир Пекарев, – и мы будем её решать!» В нынешнем году на программу по ремонту проезжей части выделено серьезное финансирование, город получил поддержку со стороны правительства Московской области. Так что острая в течение долгого времени проблема перестанет быть таковой – уже в мае, после завершения всех положенных конкурсных процедур, подрядчики приступят к работе.

О предстоящем ремонте дорог, а также комплексном благоустройстве дворовых территорий говорили на совещании, которое провел заместитель главы администрации городского округа Владимир Денисов. Руководитель МБУ «Благоустройство» Артём Зайцев рассказал о том, что в рамках программы на этот год запланирован ремонт 36 участков автомобильных дорог на сумму около 212 млн рублей. Обратите внимание – финансирование значительно выше, чем в прошлом году, тогда выделялось 46 млн и дорог, соответственно, удалось отремонтировать в несколько раз меньше. Задачи этого года весьма серьезные: 36 дорог – это 260 тысяч кв. метров асфальтового покрытия. Сейчас, в соответствии с регламентом, проводятся электронные аукционы, после 17 мая определятся подрядчики, будут подписаны муниципальные контракты, и в двадцатых числах работы начнутся – на участки выведут людей и технику.

Что касается ямочного ремонта, сейчас он (и наша газета не раз писала об этом) производится в основном по предписаниям, выданным ГИБДД, и на выявленных аварийных участках. Владимир Денисов отметил, что основные повреждения – как раз на тех дорогах, где запланирован ремонт, а потому есть прямой резон не латать в буквальном смысле небольшие ямы, а дождаться полноценного качественного покрытия. Он выразил надежду, что и автомобилисты отнесутся к этому с пониманием. Ведь они сами в этом году помогли определить дороги, требующие ремонта.

Нередко горожане на встречах с представителями администрации, на личных приемах задают вопрос – почему эта дорога в плане, а не та, эта улица, а не другая. Вопрос не праздный, а ответ на него вполне конкретный. В этом году формирование и обоснование списка улиц началось уже в первые дни января – совместно с Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры. Несколько экипажей специализированной службы качества дорог выявляли повреждения дорожного покрытия. Также велась и ведется статистика по поступающим в администрацию города обращениям граждан. Кроме того, в 2018 году и сами жители приняли непосредственное и активное участие в этой работе – проголосовав на портале «Добродел». Все шесть выбранных ими автомобильных дорог после комиссионного объезда были включены в план. Так что список из 36 участков – совместное решение многих сторон: Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, администрации, ГИБДД и горожан-автомобилистов.

Стоит отметить, что в этом году, помимо внутреннего контроля исполнения работ, за качеством ремонта и соблюдением технологий в ежедневном режиме будет смотреть независимая служба, специализированная экспертная организация.

Также на совещании обсудили и программу комплексного благоустройства – в нее вошли 18 дворовых территорий, работа на первых шести начнется в мае. Во дворах, не вошедших в план этого года, будет проведен ямочный ремонт асфальтового покрытия, на это выделена довольно большая сумма – 10 млн рублей. Есть понимание по конкретным адресам. Но, как и в случае с дорогами, повреждения асфальта во дворах, включенных в программу, будут отремонтированы во время комплексного благоустройства, предусматривающего в том числе и сплошное асфальтирование, и устройство парковочных мест. По-другому было бы просто расточительно.

«Мы понимаем, что приступаем», – такими словами завершилось совещание. И это не просто слова – вскоре начнется и благоустройство дворов, и дорожные рабочие выйдут на улицы города. Плотное взаимодействие с подрядчиками должно быть у ГИБДД, чтобы обеспечить безопасность движения и уменьшить трудности и неудобства, которые неминуемо возникают при ремонте.

Интересно, что на одной из главных улиц города – на проспекте Ленина – будут объединены две весомые программы по благоустройству. Здесь, от КЦ «Октябрь» фактически до выезда из города, до улицы Северной, в рамках программы «Светлый город» поменяют 66 опор освещения, установят 206 новых светодиодных светильников и заменят два с половиной километра устаревшего кабеля современным. Уже к середине лета проспект Ленина действительно засияет по-новому!

Наталья НАУМОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив