Электросталь - Стёпаново: накануне объединения

5 января 2018 года в 03:07:13

Считанные дни остались до 1 января 2018 года, когда территория Стёпановского сельского поселения станет частью территории городского округа Электросталь. В редакцию нашей газеты обратились жители Ногинска-5 с просьбой внести ясность в целый ряд вопросов, связанных с грядущим объединением. Эти вопросы мы адресовали в администрацию города. Публикуем полученные ответы.

Сейчас на территории Ногинска-5 есть своя амбулатория, двухэтажное здание, где принимают терапевт, педиатр, акушерка, стоматолог. Амбулатория относится к Ногинской ЦРБ. Недавно по федеральной программе возрождения военных городков выделены значительные средства на ремонт здания – он сделан более чем наполовину.

Сотрудникам выдали уведомления о сокращении. Причём сообщили, что в Ногинской ЦРБ для них мест нет, а Электростальская ЦГБ трудоустройства не гарантирует.

Главный врач ЭЦГБ А.В. Афонин при посещении в конце октября Ногинска-5 заявил, что здание на баланс не возьмёт. Жителям посёлка Елизаветино, деревни Стёпаново, Ногинска-5 (а в нём проживают 3,5 тыс. человек) придётся обслуживаться в медпункте в Новых домах. Медпункт размещён в обычной квартире. Своей лаборатории в медпункте нет и, по словам А.В. Афонина и заместителя главного врача по детству М.В. Мамошиной, не будет. Сдавать анализы придётся в Электростали.

А теперь представьте, что больного ребёнка нужно везти в детскую поликлинику в Электросталь: сначала на автобусе до Фрязева, затем пешком через железнодорожный мост, потом на автобусе до Электростали и ещё на одном автобусе до поликлиники, так как ни один из видов транспорта из Фрязева не довозит до детской поликлиники Электростали (и до взрослой – тоже).

Александр АФОНИН, главный врач ЭЦГБ:

- В соответствии с постановлением губернатора Московской области от 11.09.2017 № 398-ПГ «Об упразднении сельского поселения Стёпановского Ногинского района, отнесении сельских населённых пунктов в административное подчинение городу Электросталь и внесении изменений в Учётные данные административно-территориальных и территориальных единиц Московской области» издан приказ регионального Министерства здравоохранения № 1596 от 30.10.2017 «О реструктуризации ГБУЗ МО «Ногинская центральная районная больница» и «Электростальская центральная городская больница».

На основании этого приказа в настоящее время проводится подготовительная работа по анализу структуры проживающего на присоединяемой территории населения, возможных вариантов маршрутизации для обеспечения максимально доступной и качественной первичной медицинской помощи. Изучаются имеющиеся на территории Стёпановского сельского поселения здания и помещения, использующиеся для оказания медицинской помощи, на предмет их соответствия лицензионным требованиям.

Клинико-диагностическое отделение (лаборатория) находится на территории ЭЦГБ. Планируется производить забор крови в процедурном кабинете амбулатории и транспортировать её в лабораторию в Электросталь. Результаты лабораторных исследований будут доставлять в медицинские организации Стёпановского поселения централизованно. Жителям Ногинска-5 приезжать для забора крови и получения результатов обследования в Электростальскую центральную горбольницу не придётся.

Медицинские работники, которые до этого работали в структурных подразделениях, расположенных на территории Стёпановского поселения, при их согласии будут трудоустроены в ЭЦГБ.

По завершении подготовительного этапа ЭЦГБ обязуется с 1 января 2018 года обеспечить оказание первичной медицинской помощи взрослому и детскому населению присоединяемых сельских населённых пунктов в соответствии с нормативно-правовыми актами Министерств здравоохранения РФ и Московской области. ?

В Ногинске-5 хорошая, сильная школа. Многие преподаватели ездят из ближайших городов, так как получают доплату как сельские специалисты. Будут ли сохранены доплаты? При их отмене школа, скорее всего, будет испытывать недостаток учителей.

Елена МИТЬКИНА, начальник управления образования:

- Да, доплаты сохранятся так же, как во всей Московской области, так как Ногинск-5 останется сельской местностью.

Будет ли после объединения с Электросталью пущен хотя бы один прямой автобус от Ногинска-5 до Электростали, чтобы можно было добраться до города без пересадок?

Александр ПОЛЯКОВ, начальник отдела по транспорту, связи и экологии:

- Администрация городского округа Электросталь совместно с ОГИБДД и транспортными организациями провела обследование маршрутов регулярных перевозок в Стёпановском поселении, в том числе рассматривали возможность организации нового маршрута (Электросталь – Всеволодово). Перевозчикам предложено рассмотреть возможность организации такого маршрута.

В Новых домах работало отделение МФЦ и отделение социальной защиты населения. Сохранятся ли они?

Владимир КОСТРОМИТИН, директор МФЦ Электростали:

- После объединения Электростали и Стёпановского поселения МФЦ в Новых домах продолжит свою работу в режиме, соответствующем нормам регионального стандарта Московской области. Отделение МФЦ в Новых домах будет работать по прежнему графику: понедельник и среда – с 9 до 18 часов; пятница – с 9 до 13 часов. Перерыв с 13 до 14. Уже сейчас руководство МФЦ Электростали, в чьё подчинение переходит отделение в Новых домах, проводит работу по заключению договоров с необходимыми службами и организациями. Это обеспечит бесперебойный приём заявлений граждан уже в первых числах января 2018 года. После совместных совещаний с руководством МФЦ Ногинска принято решение о допуске сотрудников МФЦ Электростали, ведущих приём в «окнах обслуживания», к рабочим местам в отделении МФЦ в Новых домах в течение декабря. Это позволит заблаговременно выявить уже сложившиеся тонкости ведения работы с жителями бывшего сельского поселения.

Алла БАБАРЫКИНА, начальник отдела по социальным вопросам:

- В соответствии с соглашением о взаимодействии между Министерством социального развития Московской области и Московским областным многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг (документ от 07.12.2015 № 393/1-211/2015) и дополнительными соглашениями к нему, предоставление услуг Минсоцразвития оказывается на базе МФЦ путём осуществления приёма от граждан заявлений и документов, необходимых для предоставления услуг. Документы, поступившие в МФЦ в Новых домах, на следующий же день будут направляться в Электростальское управление социальной защиты населения. Сегодня в случае аварии на электросетях или других коммуникациях мы обращаемся в Стёпановскую администрацию. Кто будет администрировать нашу территорию после объединения?

Евгений ДУБИЦКИЙ, начальник управления городского жилищно-коммунального хозяйства: -

По всем вопросам, касающимся электроснабжения и уличного освещения, и любым другим, связанным с ЖКХ и благоустройством, жителям присоединяемых территорий следует обращаться в Единую диспетчерскую службу ЖКХ «Восток» по бесплатному телефону 8(800)500-98-75.

Предполагается ли сохранить клуб – бывший Дом офицеров? В нём бесплатные и очень хорошие кружки для детей.

Светлана КЛИМОВА, начальник управления по культуре и делам молодёжи:

- Бывший Дом офицеров будет сохранён как учреждение культуры. В 2018 году в его помещении планируется провести капитальный ремонт.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив