Есть поддержка!

7 апреля 2019 года в 04:15:42

Серьёзные задачи по сохранению и развитию образовательной, социальной, спортивной и других сфер стоят перед отцами города. О них шла речь на заседании совета промышленников и предпринимателей, которое состоялось в Электростали на прошлой неделе. 

Закрыть нельзя, сохранить

Нашему городу как промышленному центру Восточного Подмосковья необходимо иметь свою базу по подготовке кадров высшего и среднего звена, однако ситуация в сфере подготовки специалистов непростая. Дамоклов меч навис над Московским областным политехническим колледжем. МОПК является филиалом НИЯУ МИФИ, а политика в отношении филиалов известная: руководство Московского инженерно-физического института решило отказаться от нашего колледжа. Об этом сообщил Игорь Дарьин, директор по производству Машиностроительного завода. Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, по его словам, встречалась с ректором МИФИ, но результаты встречи пока неизвестны.

На заседании Игорь Дарьин предложил промышленникам и предпринимателям направить письмо в поддержку колледжа. Это образовательное учреждение давно готовит специалистов не только для Машиностроительного завода, но и для других предприятий и организаций. Городу ни в коем случае нельзя лишиться этой кузницы кадров. С этим согласились и глава Электростали Владимир Пекарев, и председатель совета директоров, руководитель ЭЗТМ Владимир Зарудный.

Тему образования продолжил Игорь Вольшонок, директор Электростальского филиала Московского политехнического университета. Он сообщил, что в данный момент вуз проходит аккредитацию. Заявлено восемь направлений, пять из которых технические, а остальные связаны с экономикой. Процедура аккредитации займёт весь апрель, а в мае комиссия представит своё заключение. Руководитель ОАО «ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского» Антон Нечаев предложил вузу перспективное сотрудничество по целевому набору. Успешный опыт в этом направлении есть у Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты, куда входит ЭХМЗ. Хочется верить, что в год 60-летия электростальского института будут реализованы все добрые планы и оправданы давние надежды.

Жизнь без препятствий

Рядом с нами, порой на одной лестничной клетке, живут люди, для которых дом становится вынужденной тюрьмой: по причине серьёзных диагнозов они не в состоянии самостоятельно выйти на улицу. У проблемы есть решение – установка пандусов. Вы наверняка их замечали в домах на ул. Второва, пр. Ленина, ул. Победы… Однако с учётом проектирования, закупки материалов и последующего монтажа стоимость одного пандуса может достигать полумиллиона рублей, а их требуется не один и не два… В городском бюджете лишних средств нет, вся надежда на промышленников и предпринимателей, поэтому о создании доступной среды с ними говорила заместитель главы администрации Электростали Татьяна Пак, курирующая социальные вопросы.

По её словам, комиссия обследовала условия проживания десяти инвалидов-колясочников и по семи адресам установила возможность обустройства пандусов. Местное отделение партии «Единая Россия» на благотворительной основе ведёт работу по проектированию этих сооружений, но потребуются средства для их установки. Татьяна Леонидовна предложила городским предприятиям и организациям провести в апреле «День благотворительного труда». Электростальцы не раз поддерживали акцию и перечисляли свой однодневный заработок для реализации социально значимых проектов. В этом году средства пойдут на программу «Доступная среда». Помочь нуждающимся и в наших с вами силах!

От праздника до праздника

Городскую жизнь делают интересней различные события. В зимнее время это, конечно, лыжные соревнования. Трассу для них, а также для любительских прогулок традиционно укатывают работники комплексной спортивной школы «Лидер – Электросталь». Снегоход «Буран» и самодельная борона со своими задачами справляются, но время не стоит на месте: появились более современные решения, экономящие время и деньги. Заместитель директора КСШ по спортивной работе Константин Соколов рассказал про ратрак – специальное транспортное средство на гусеничном ходу, которое за один заход способно привести трассу в надлежащее состояние даже после ледяного дождя! Для сравнения: перед соревнованиями «буранить»-боронить городскую лыжную трассу, протяжённость которой составляет 20 км, приходится по 6-7 раз! Поскольку топливо не дешевеет, есть над чем задуматься. К тому же ратрак будет полезен и с учётом перспективы создания межмуниципального парка в восточной части города. Стоимость такого отечественного агрегата – около 5 млн рублей.

Требует финансового внимания и подготовка к таким важным для Электростали праздникам, как День города и День Победы. Как сообщила старший эксперт отдела культуры Екатерина Серова, в этом году предлагается несколько изменить формат девятимайского возложения цветов и совместить его с акцией «Бессмертный полк». В прошлом году 20 000 горожан приняли участие в этой акции, с каждым разом она находит всё больший отклик у населения и будет набирать силу. Движение колонны предлагается начать с перекрёстка улиц Мира и Победы, через площадь и к Вечному огню. Весь город превратится в один большой «бессмертный полк»!

Помогать и рассчитывать на помощь

О господдержке промышленных предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК), на заседании рассказал начальник экономического управления Филипп Ефанов. Таким производителям предоставляется доступ к механизмам льготного кредитования по различным направлениям. На поддержку могут рассчитывать свыше 250 предприятий, в том числе машиностроительного, металлургического, химического профиля. Отбор производителей федерального значения осуществляет Минпромторг, а региональных соискателей – Мининвест. Программа рассчитана на период с 2019 по 2024 год и направлена на развитие экспортного потенциала.

Подвёл итог совещания глава Электростали Владимир Пекарев: «Перед нами стоит приоритетная задача – развивать экономику. Только с сильной экономикой в городском округе и в регионе можно решать глобальные задачи. А их у нас, помимо озвученных на заседании, тоже немало. Это соединение восточной и западной частей города, чтобы решить транспортную проблему, а каким способом – строительством эстакады или методом прокола, – нам подскажут специалисты. Кроме этого, нужно благоустроить и осовременить два главных городских лесопарка, привести в порядок площадь Металлургов, внести в областную программу реконструкции наш старейший городской ДК им. М. Горького. Задач много, будем работать вместе и помогать друг другу».

Наталья ЛЕЖНЁВА. Фото автора.

Фотогалерея

Партнеры

Архив