Грибной дождь

29 августа 2018 года в 09:09:16

Он пролился совсем кратко, успев счастливо завершиться всего за несколько минут до начала торжественной церемонии. «Грибной дождь, – улыбается навстречу гостям генеральный директор ТД «Богородские овощи» Сергей Крысин, – как раз то, что нам нужно!»

На прошлой неделе с участием представителей регионального правительства была заложена капсула времени в фундамент строящейся в районе Иванисова грибной фермы.

Соглашение о её строительстве заключено между правительством Московской области и ООО «Торговый дом «Богородские овощи», учредителем которого является ГК «Виктория Эстейт», во время инвестиционного форума «Сочи-2018». В проект инвестируется 1,5 млрд рублей, появится более 150 рабочих мест. Ферма займет участок в 4,15 га, она будет состоять из 24 камер с площадью выращивания свыше 2 га. Мощность производства – 5 тыс. тонн грибов в год.

На самом деле, закладка капсулы времени не знаменует начало строительства и происходит отнюдь не в чистом поле. Многое сегодня уже сделано: готов фундамент, к которому подведены коммуникации. Как рассказал Сергей Крысин, строительство идёт с опережением графика на несколько месяцев.

Совсем неподалёку – комплекс «Иванисово», более 20 га теплиц, давших первый урожай овощей весной. Это лишь первая очередь масштабного инвестпроекта, реализуемого на территории большой Электростали. Запланировано строительство ещё одного комплекса овощных теплиц площадью 15 га; наконец, третья очередь проекта – выращивание в закрытом грунте клубники по японским технологиям…

Присутствовавший на церемонии закладки капсулы времени заместитель председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев назвал электростальский тепличный комплекс одним из трёх наиболее динамично развивающихся в регионе, наряду с каширским и луховицким.

«Надо отдать должное и муниципалитету, и инвесторам, – отметил он, – по размеру это будет один из крупнейших комплексов не только в Московской области, но и в ЦФО. Общее количество того, что намечено реализовать, – это около 50 га теплиц, 20 га уже построены. Третья стадия – строительство теп­лиц ягодно-фруктовых, новое для Подмосковья направление. Сегодня инвесторы решились на такой непростой шаг, как строительство грибной фермы. Надеемся, что проект будет реализован к середине будущего года.

До недавних пор мы покупали сто процентов грибов за границей. Считаем, что существующую зависимость от импорта необходимо исправить в самое ближайшее время. Именно поэтому в Подмосковье у нас сегодня строится несколько грибных ферм, находящихся в разной степени готовности. Отечественный продукт будет дешевле и в большей степени ориентирован с точки зрения вкусовых пристрастий. Приятно, что используемые инвестором технологии самые современные не только в России, но и в мире и позволят выращивать уникальные продукты. Это является сильным конкурентным преимуществом. А мы помогаем со своей стороны тем, что компенсируем капитальные затраты: строительство дорог, газ, электричество. Таким образом, для инвестора экономическая модель становится более выгодной».

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия, заметил, что грибная отрасль в целом чувствует себя в Подмосковье неплохо: «Московская область сегодня является лидером по производству грибов. У нас пять крупных производств, а кроме того, есть и мелкие – фермеры, малые предприя­тия, которые производят не только шампиньоны, но и вёшенки, и даже, например в Ступинском районе, довольно экстравагантный азиатский гриб, который не так распространён на рынке. И хотя мы занимаем первое место с очень хорошим отрывом, но соседние регионы не дремлют. Необходимо сохранить лидерство, тем более что основной рынок потребителей грибов расположен всё-таки в столичном регионе».

По мнению главы города Владимира Пекарева, очень важно, что в Электростали, которая, благодаря решению губернатора и его помощи, с нынешнего года увеличила свою площадь в два с половиной раза, начало развиваться сельское хозяйство. Безусловно радует существование региональных программ по развитию подмосковного агрокомплекса. Речь идёт не только о развитии территорий, но и о таких государственных принципах как импортозамещение и продовольственная безопасность. «Для города важно, – добавил Владимир Янович, – что с образованием новых предприятий приходят новые крупные налогоплательщики, создаются новые рабочие места. Уверен, что все электростальцы приветствуют развитие нашей территории и как сельскохозяйственной».

Проводив почётных гостей, мы побеседовали с депутатом городского Совета Сергеем Штринёвым. «Все мы смотрим телевизор и видим, какие катаклизмы происходят в мире, – сказал депутат. – Будущее сельского хозяйства – за промышленным производством, в частности теплицами и другими технологиями, которые позволяют не зависеть от природных условий. Соответственно, промышленный город Электросталь переплетается с промышленным сельским хозяйством. Развитие сельхознаправления – большой плюс для города. Он получит новые рабочие места, налоги; люди – достойную заработную плату. Обратите внимание: в этом году Электросталь получила более 2 млрд руб. дополнительно к бюджету. Одна из причин – областные власти видят, как много делается в городе – главой, Советом депутатов, инвесторами, и дают деньги туда, где наиболее интересно и динамично развивается территория».

Наталья ЛЬВОВА. Фото автора и Сергея ВЯЗЁНКИНА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив