Итоги и перспективы

31 марта 2019 года в 11:19:17

Мы продолжаем публикацию отчёта главы города за 2018 год. Начало в №№ 9, 10, 11 от 7, 14, 21 марта. 

Экология

Год экологии закончился, но мы продолжаем работать. В прошлом году завершили рекультивацию полигона твёрдых бытовых отходов «Электросталь». Площадь его составляет почти 10 га, объём – около 1 млн куб. м. Полигон ТБО «Электросталь» – первый в Московской области рекультивированный полигон. Тело полигона засыпано слоем плодородного грунта, засеяно травой, там появятся деревья и кустарники. Теперь в этом красивом зелёном холме очень трудно узнать кучу мусора, которой он когда-то был.

Сейчас разрабатывается концепция рекреационной зоны на месте полигона. Хочу обратиться к жителям – мы открыты для ваших идей. Предлагайте, что вы хотели бы видеть здесь. В своём обращении к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин упомянул наш полигон как образец такого рода работ. Это очень высокая оценка.

Но важно не только рекультивировать существующие полигоны. Самое главное – чтобы не появлялось новых мусорных свалок. А значит, надо радикально сократить захоронение отходов, возвращать их в полезный оборот, давать им вторую жизнь, превращать в топливо для выработки электроэнергии. Для этого раздельный сбор мусора должен стать правилом в каждой семье.

В Электростали, как и во всей области, уже появились контейнеры для сбора так называемых сухих отходов. Очень радует, что, вопреки мнению скептиков, эти синие контейнеры востребованы, жители активно разделяют мусор. Ясно, что за один месяц, даже за один год не получится избавиться от всех проблем в этой сфере. В других странах есть опыт перехода на раздельный сбор мусора в течение 30–40 лет, но губернатор Московской области поставил задачу полностью перейти на разделение мусора в течение 10 лет.

Андрей Воробьёв предложил оказать дополнительную поддержку людям старшего поколения. Для неработающих пенсионеров до 70 лет льготы на оплату услуг по вывозу мусора составят 30 %, людям от 70 до 80 лет будет предоставлена скидка в размере 50 %, тех, кто старше 80 лет, полностью освобождают от платы за вывоз мусора. Считаю это абсолютно справедливым.

В Электростали много старых и больных деревьев. В нашей команде есть замечательные экологи и озеленители. Постепенно мы планируем обновить зелёные лёгкие города. Для этого нужна помощь жителей. Каждый год горожане с удовольствием участвуют в экологических акциях «Наш лес» и «Лес Победы». В 2018 году высажено около 8000 молодых деревьев. Эту работу продолжим и в нынешнем году.

Образование

Ещё в 2017 году мы полностью ликвидировали очередь в детские сады. В 2018-м было создано дополнительно 133 места в дошкольных учреждениях, благодаря чему мы устранили также и очередь в ясли. Сегодня потребность в дошкольном образовании удовлетворена на 100 %!

Количество наших школьников увеличивается. Сейчас гимназии, лицеи и школы города посещают 16 142 человека, при том, что во вторую смену учатся всего 57 человек. Это в три раза меньше, чем в 2017 году, меньше 1 %! Мы планируем строительство школы на 825 мест в Северном микрорайоне города и пристройки к 22-й школе на 100 мест. Ввод этих объектов в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

И ещё очень важно, что мы подготовили все необходимые документы для вхождения в программу строительства школ в Московской области. В этом году начнём проектирование, а в 2022 году в Стёпанове появится новое здание 41-й школы на 275 мест. На это область планирует выделить 550 млн рублей. Это позволит нам ликвидировать вторую смену в школах города и выполнить один из майских указов Президента.

Поручаю моим заместителям Марианне Кокуновой и Владимиру Денисову системно сопровождать реализацию данных проектов!

Электростальское образование традиционно находится на высоком уровне, и качество его растёт. Это не просто слова. Многолетняя кропотливая и системная работа всего педагогического коллектива города была по достоинству оценена на уровне региона. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв присудил Электростали премию «Прорыв года» в номинации «Образовательный взлёт»!

104 выпускника 11-х классов получили аттестат с отличием и медаль «За особые успехи в учении». Это значительно больше, чем год назад. Из 22 школ города 10 входят в первую сотню Единого рейтинга школ Московской области. Хочу подчеркнуть – 10 % лучших школ Подмосковья находятся в Электростали! Семь школ из 22 входят в ТОП-100 лучших школ Московской области по качеству образования. В 2018 году грант губернатора получили пять учебных заведений города: лицей № 7, школа № 12, лицей № 14, гимназия № 17, гимназия № 21.

В 2018 году мы начали реализацию проекта «Спортивные классы». В школе № 16 введено специальное обучение для ребят, занимающихся водными видами спорта, а в 11-й школе в первый класс пошли будущие великие футболисты. Мы продолжили развитие проекта «Инженерные классы», теперь в пяти школах города работают 10 классов инженерной направленности, в которых учатся 257 человек, это в два с половиной раза больше, чем в 2017 году. Проект «Арт-класс» реализуется в школах № 11 и № 22 совместно с Детской художественной школой.

В прошлом году 60 школьников из Электростали стали лауреатами именной стипендии губернатора Московской области для детей и подростков, отличившихся в области науки, искусства и спорта. Школьники нашего города успешно участвуют во всероссийских и областных интеллектуальных конкурсах. Ученики лицея № 7 заняли IV место во Всероссийском чемпионате школьников по моделированию экономики и менеджмента, ученик лицея № 7 Вадим Тимошин занял II место во Всероссийской олимпиаде по рынку ценных бумаг. Школьники из гимназий №№ 9 и 21 заняли все призовые места в региональном чемпионате WorldSkills Russia-2019 в компетенции «Разработка мобильных приложений».  Организацию подготовки школьников к соревнованиям осуществлял Электростальский колледж.

Но не только электростальские школьники отлично проявляют себя на конкурсах. Ежегодно и наши педагоги становятся победителями конкурсов российского и регионального уровней. Так, на региональном этапе конкурса «Лучший учитель России» победили Елена Самбурова, учитель экономики и географии лицея № 7, и Елена Цыганкова, учитель изо гимназии № 4.

В конкурсе «Лучший учитель-предметник Московской области» победителями стали Ольга Новикова, учитель английского языка гимназии № 17, и Андрей Мосолов, учитель технологии школы № 12. Учитель начальных классов школы-интерната № 1 Елена Фатина стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель-дефектолог России-2018».

Благодаря такой работе мы и получили премию «Прорыв года».

По программе «Доступная среда» в 2018 году в гимназии № 21, школе № 12 и школе-интернате № 2 установлены пандусы, входные группы и санузлы оборудованы для маломобильных групп населения. Закуплено 16 кресел-колясок для передвижения. В результате проведённых мероприятий 70 % общеобразовательных учреждений доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья.

По проекту главы «Школьный двор» заасфальтированы территории шести школ № 5, 20, 11, 42, лицея № 14, гимназии № 21 и детского сада № 35. По проекту «Спортплощадки – школам» отремонтированы площадки в 3-й и 16-й школах. Я уверен, что успешное обучение возможно только в сочетании с ра­зумной физической нагрузкой. Так что в 2019 году мы планируем продолжить этот проект во 2-й и 12-й школах, в 7-м лицее и в гимназиях № 17 и 21.

Хочу поблагодарить предпринимателей, которые оказывают активное содействие учреждениям образования и культуры.

Профориентация

Президент в своём обращении к Федеральному Собранию подчеркнул, что нам необходимы специалисты, способные работать на передовых производствах, создавать и использовать прорывные технические решения. Для этого нужно обеспечить широкое внедрение обновлённых учебных программ на всех уровнях профессионального образования, организовать подготовку кадров для тех отраслей, которые ещё только формируются.

Увлечение профессией, творчеством формируется в юные годы. В 2018 году школы города присоединились к проекту Министерства образования Московской области «Путёвка в жизнь». Параллельно с обучением в школе старшеклассники проходят профессио­нальную подготовку на базе Электростальского колледжа. Цель этого проекта – показать значимость труда, профессионально сориентировать ребят. Они сразу могут найти дело всей своей жизни. Не зря Конфуций сказал: «Выберите себе работу по душе и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни».

Весной 2018 года 75 человек из 14 школ прошли обучение и получили свидетельства о начальном профессиональном образовании по профессиям: кулинар, автослесарь и оператор ЭВМ. А с октября 2018 года обучение начали уже 259 школьников по профессиям оператор ЭВМ, повар, швея, автомеханик.

Продолжение в следующем номере.

Фотогалерея

Партнеры

Архив