Наши лауреаты «Нашего Подмосковья»

27 сентября 2018 года в 11:48:01

Поддержка социальных инициатив жителей региона – такой была и остается основная цель конкурса на соискание премии «Наше Подмосковье». Напомним, она была учреждена губернатором Московской области Андреем Воробьёвым в 2013 году и сейчас проводилась уже в шестой раз. Сегодня оцениваются не планы, не задумки и идеи, а исключительно конкретные дела, реализованные проекты. Эта премия дает возможность инициативным людям проявить себя, заявить о себе и о том, что они делают для развития региона, для того, чтобы день ото дня жизнь становилась лучше, и получить поддержку.

За годы проведения конкурса было представлено более 80 тысяч проектов, в нём приняли участие свыше 200 тысяч человек, 10 тысяч из которых стали лауреатами. Ежегодно в число лауреатов входят и электростальцы, люди, которые живут и работают рядом с нами и нас тоже вовлекают в интересные и важные дела. В прошлом году мы поздравляли нашу коллегу, выпускающего редактора газеты «Молва» Наталью Лежнёву. Тогда она стала лауреатом премии за блестяще реализованный в Электростали проект Тотального диктанта – он увлекает и объединяет сотни горожан разного возраста, которые с нетерпением ждут весны, чтобы вновь проверить свою грамотность.

Каждый год приносит новые имена победителей, новые проекты, новые добрые и интересные дела. В этом году 26 электростальцев стали лауреатами II степени премии «Наше Подмосковье». А всего от нашего города было подано 652 проекта, даже больше, чем в прошлом году. Традиционно более 70 процентов проектов поступило от учреждений системы образования, также были проекты из сферы культуры, молодежной политики, спорта, ЖКХ. Церемония награждения получилась в этом году торжественной и протяжённой во времени. Первые награды вручил губернатор Андрей Воробьёв в начале сентября, когда состоялось многотысячное мероприятие в национальном парке «Русь» в Ленинском районе Подмосковья. Затем награждение продолжилось в муниципалитетах.

На минувшей неделе глава нашего города Владимир Пекарев в конференц-зале администрации Электростали вручил дипломы победителям. «Хочу поблагодарить всех неравнодушных людей, – обратился он к собравшимся. – Ваше активное участие в жизни Электростали, ваши добрые дела помогают городу в его развитии. Спасибо за большую работу, которую вы ведёте!»

Лауреаты премии – люди увлеченные, потому и проекты, предложенные на конкурс, – неординарные, вызывающие интерес. И очень разные. О многих из них уже писала наша газета. Например, Евгения Пухтий создала клуб скандинавской ходьбы – прекрасное дело, ведь речь идет о пропаганде здорового образа жизни, активного досуга, а значит – активного долголетия.

Проект Лилии Девликамовой – «RoboCamp» – представляет летний пришкольный лагерь, который вполне может стать не просто местом, где дети в каникулы находятся под присмотром педагогов, но настоящим полигоном для погружения в атмосферу технического творчества. Возможно, для кого-то это окажется и первыми шагами в будущую профессию. Выпуск книг, литературные публикации, участие в городских, областных, всероссийских и международных конкурсах, проведение просветительских мероприятий помогают не только сохранить литературное наследие, но и пробудить интерес к искусству, культуре у разных поколений горожан и, что особенно важно, у детей и молодежи. Этой важной задаче посвящен проект Лидии Соколовой «Содружество муз».

Среди задач проекта «Импульс-DOG» есть и такие, важность которых не переоценить! Например, обучение собак основам поисково-спасательной службы. Но, нацеленный на воспитание четвероногих друзей человека, прежде всего проект обращен к людям, ведь преследует одну из главных задач – научить их понимать своих питомцев.

Особенность практически всех проектов в том, что они расширяют понятия и представления, позволяют взглянуть на привычное с разных сторон. Например, экологический туризм, проект, представленный Алексеем Синицыным, развивает навыки выживания в сложных природных условиях, взаимовыручку, умение работать в команде. Но главное – помогает воспитать у людей, и у молодых особенно, экологическую ответственность. Этот проект получил премию в номинации «Объединение».

В этой же номинации лауреатом стал Алексей Шувалов, атаман электростальского казачества. Ветеран боевых действий, он почти 40 лет ведет активную патриотическую работу. Идеи казачества, система воспитания молодёжи, вековые традиции всегда вызывали у него уважение. Алексею Шувалову удалось собрать вокруг себя единомышленников и создать в родном городе казачье общество.

В категории «Объединение» было представлено два электростальских проекта и оба удостоены премии. Еще 15 проектов отмечены в категории «Инициатива», девять – в номинации «Команда».

Об этих и других проектах, ставших победителями конкурса на соискание премии «Наше Подмосковье», газета «Молва» писала на своих страницах. Причем, что важно, писала в разное время – не в привязке именно к сегодняшнему лауреатству. Это на самом деле большая постоянная работа в разных сферах и направлениях нашей жизни. Полный список с именами всех 26 лауреатов и названиями проектов опубликован в № 34 «Молвы» от 6 сентября. Поздравляем всех победителей! И ждём следующей премии «Наше Подмосковье» – конкурс непременно выявит новые важные проекты и назовёт новые имена.

Наталья НАУМОВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив