Особый старт

13 февраля 2018 года в 11:41:32

Январское заседание Совета промышленников и предпринимателей Электростали задало тон работе на весь юбилейный год. К 80-летию города нужно сделать больше обычного.

Первоочередные задачи наметил, открывая заседание, глава Электростали Владимир Пекарев. Особенное внимание будет уделено качеству дорожного полотна. Проезжая часть, как известно, лицо города. И если в 2017 году на «макияж» было выделено 43,2 млн рублей, то в текущем – затраты можно метафорически расценивать как качественную пластическую операцию: уже утверждено 250 млн, а с учётом софинансирования, отметил глава, удастся вложить до полумиллиона рублей в приведение дорог к нормативному состоянию. Это касается всего городского округа – присоединённым территориям тоже обновят дорожное полотно.

Развитие получит транспортная артерия, проходящая через Субботино в Электросталь: в этом году здесь уложат качественную дорогу, по которой в перспективе можно пустить пассажирский маршрут.

Решается вопрос о передаче более 2000 га с баланса Минлесхоза для создания межмуниципального парка на восточной стороне округа. Главы Электростали, Ногинска и Павловского Посада солидарны в развитии этого проекта.

Электростали предстоит разработать новый генплан. Учитываться в нём должны не только эти плюс 2000 га лесопарка, но и территория Радиоцентра, которая будет передана из федеральной собственности, и стадион «Авангард», пока ещё частный, и будущая пешеходная зона в центре города.

Президент России Владимир Путин и губернатор региона Андрей Воробьёв ставят задачу по созданию комфортной среды, чтобы жители не уезжали в столицу, а могли достойно зарабатывать и реализовать свои потребности в Подмосковье. Особенное внимание в связи с этим будет уделяться развитию культуры, здравоохранению и, конечно, благоустройству. Продолжится работа по приведению в порядок подъездов. Эта программа софинансирования переходит на новый качественный уровень: из областного бюджета предусмотрены средства на замену оконных рам, укладку плитки на первых этажах в подъездах и ремонт входных групп.

Глава упомянул и о новом экопроекте: чтобы оздоровить зелёные «лёгкие» города, нужно не просто заменить несколько тысяч деревьев, но и высадить их не в строительный мусор, а в грунт.

Промышленники говорили не только о том, что предстоит сделать, но и о том, что уже сделано. Так, на средства Фонда социально-экономического развития города, пополняемого членами Совета директоров, в прошлом году были приобретены кресла для ЛДС «Кристалл», датчик для аппарата УЗИ центральной горбольницы, оплачена новогодняя фотозона и др.

С учётом превращения города в округ будет расширен состав Совета директоров – наверняка в его ряды войдёт и руководство АО «502 ЗРВТИ», расположенного во Всеволодове, и первые лица других предприятий с территорий бывшего Стёпановского поселения.

Также на заседании собравшиеся обсудили судьбу Электростальского филиала Московского политехнического университета и возможность создания зооприюта.

Наталья ЛЕЖНЁВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив