Полтысячи саженцев

26 сентября 2017 года в 06:37:58

Сосчитать, сколько в лесу деревьев, – задание из сказочных и невыполнимых. Но мы-то точно знаем, насколько больше деревьев стало в Электростали за одну лишь минувшую субботу. На полтысячи. Именно столько молодых каштанов, рябин, клёнов остролистных, туй, лип, дубов высажено в городе участниками традиционной областной экологической акции «Наш лес. Посади своё дерево». Она проводится с 2014 года по инициативе губернатора Андрея Воробьёва.

Цель акции – дать каждому без исключения возможность участвовать в озеленении городских улиц, парков, скверов; воспитать, прежде всего у младшего поколения, бережное отношение к живой природе; привлечь внимание общественности к проблемам охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Участников акции тоже около 500 – активные жители, сотрудники администрации и управляющих компаний, представители молодёжных и общественных организаций. Многие пришли с детьми, а кто-то, как например глава города Владимир Пекарев, и с внуками. Для самых юных участников акции – это, конечно, и весёлая игра, и чудесный благородный и добрый пример на всю жизнь. Кто посадил деревцо, вряд ли когда-нибудь пожелает его сломать. И другому, скорей всего, не позволит. Экологический десант с лопатами и саженцами высадился во всех без исключения микрорайонах города – на 17 земельных участках, пять из которых выбраны жителями! Общая площадь посадки составила более 3 га.

Первый заместитель главы администрации Александр Фёдоров определил акцию «Наш лес» как чрезвычайно значимую не только для города, но и для каждого его жителя. Ведь речь идёт о создании более естественной и комфортной для человека среды обитания. «Стараниями предыдущих поколений, – добавил Александр Владимирович, – Электросталь в 1950–1960-е годы стала очень зелёным городом. Но срок жизни деревьев не бесконечен, они тоже умирают. Сегодня мы пытаемся восполнить эти утраты. Одна из основных задач ближайших лет – удаление сухостоя и замена его молодыми деревьями в соотношении как минимум два к одному».

Глава города Владимир Пекарев отметил, что число участников акции с каждым годом увеличивается. «В следующем году, – сказал Владимир Янович, – мы планируем высадить не менее 1000 деревьев. Приятно видеть, что электростальцы вместе с детьми с радостью участвовали в посадке деревьев. Уверен, что это доброе дело будет ещё более популярным, а наш город станет ещё более цветущим и зелёным».

Кирилл ИВАНОВ. Фото автора, Дмитрия ЛОБАНОВА и Сергея ВЯЗЁНКИНА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив