Порядок – это по-хозяйски

29 мая 2018 года в 03:40:46

Журналисты городских СМИ во вторник, 21 мая, стали участниками в комиссионном объезде, который предприняло управление по потребительскому рынку и сельскому хозяйству. В состав комиссии вошли заместитель главы администрации города, начальник управления Светлана Соколова, главный специалист управления Елена Корюкова, консультант Александр Малашкин и заместитель начальника территориального отдела № 12 Госадмтехнадзора Московской области Александр Воробьёв. Проверяли состояние прилегающей территории, фасадов, входных групп объектов. А в рейд позвали жалобы от жителей города. Осмотрели пять точек – это магазины и предприятия бытового обслуживания, чей внешний вид вызывает нарекания.

«В городе много магазинов и предприятий бытового обслуживания, – сказала Светлана Соколова, – руководство которых ответственно относится к содержанию прилегающей территории, внешнему виду своих объектов. Но в то же время немало примеров бесхозяйственного отношения к бизнесу. В последнее время мы выбираем объекты в основном по жалобам горожан. Они обращаются к нам или в «Добродел», и мы выезжаем по указанным адресам, если предприниматели не реагируют на просьбы навести порядок. Во время рейда мы обращали внимание на фасады, на входную группу, на рекламные вывески. Смотрели, в каком состоянии находятся прилегающие территории, как убирается мусор по периметру зданий. По законодательству и в соответствии с постановлением администрации городского округа уборка территории должна производиться на расстоянии до 25 метров от объекта. Некоторые предприниматели относятся к замечаниям с пониманием, готовы устранять недостатки. Вот, например, когда мы осматривали последний в рейде объект, магазин одной из сетевых компаний на проспекте Ленина, его руководитель сразу определила, в какие сроки они отремонтируют фасад, ступени, облагородят территорию. Через неделю проверим, выполнили ли они свои обещания».

«По адресам, которые мы сегодня проверили, – подвел итог Александр Воробьёв, – есть вопросы по фасадам, по входным группам, содержанию прилегающей территории. Выдадим предписания на устранение нарушений с указанием срока исполнения и проконтролируем, будет ли это выполнено».

По каждому нарушению, отметил он, свои сроки – на то, чтобы привести в порядок фасад, дается не более пяти дней, сутки – на приведение территории в надлежащее состояние, а ремонт, например, ступеней должен быть произведен в течение недели. Обязательно проведут повторную проверку, и в случае неисполнения предписаний – наложат административный штраф. Для юридических лиц он довольно серьезный и тоже зависит от нарушения – до 50 тысяч рублей и выше.

Больше всего нарушений, даже на взгляд стороннего наблюдателя, выявлено при осмотре магазина «Ветеран» на ул. Первомайской, 04. Впечатление, прямо скажем, гнетущее: ступеньки разрушены, витринные окна забиты листами фанеры, из-под фундамента пробивается трава, вывеска не согласована, освещение неисправно, лампы разбиты. Фасад в удручающем состоянии! На нём установлена мемориальная доска Юрию Звереву, погибшему на Северном Кавказе, а рядом на стене – объявления, рисунки, хулиганские надписи. За этим нужно постоянно следить, «творчество» – закрашивать. (И, может быть, не совсем в тему рейда – при взгляде на мемориальную доску под криво установленным торговым кондиционером подумалось о том, что стоит поискать на этом доме более достойное место для увековечения памяти).

Такие рейды совместно с Госадмтехнадзором, по словам Светланы Соколовой, будут проводиться и дальше. Уже запланирован объезд объектов на присоединенных с 1 января, новых территориях городского округа. Там тоже будут смотреть благоустройство, состояние фасадов. Работа продолжится.

Что показал этот рейд? Где-то нарушения действительно серьезные. А где-то – достаточно почаще окидывать хозяйским взглядом свою территорию: вовремя убрать мусор, скосить траву, поправить отколотую плитку на ступеньках. Ведь заботясь о чистоте и порядке, предприниматели пекутся и о добром имени своего предприятия, а значит, привлекают покупателей и клиентов.

Наталья НАУМОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив