Практика взаимодействия

1 августа 2018 года в 04:29:01

Быть открытыми для населения, вести диалог с гражданами и сообща решать возникающие проблемы – одни из приоритетных направлений в деятельности госструктур. Правоохранительная система не исключение. В первой декаде июля электростальские стражи порядка провели несколько встреч с населением и представителями администрации города, чтобы отчитаться о проделанной работе.

БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Выполняя требования приказа МВД России «Об организации и проведении отчетов должностных лиц» № 975 от 30 августа 2011 года, участковые уполномоченные Электростали встретились с населением обслуживаемых территорий. На одном из собраний, на ул. Расковой, жители Центрального микрорайона выслушали информацию о результатах работы участкового уполномоченного Михаила Хрящева. Так, в первом полугодии полицейскими выявлено 89 административных правонарушений, большинство из которых бытового характера либо связаны с нарушением антиалкогольного законодательства. В целом граждане довольны работой участковых, особенно по направлению миграционного законодательства.

Кроме того, жители могли задать все вопросы напрямую присутствующему на отчете начальнику УМВД. Например, некоторых слушателей интересовало, как они могут провести митинг. Роман Лавров подробно разъяснил порядок организации подобных мероприятий и ответил на другие вопросы. «Такие встречи –очень важная форма общения органов внутренних дел с населением: многие проблемы можно решить на месте, без бумажной волокиты. Поэтому на отчетах регулярно присутствуют мои заместители или руководители подразделений, обладающие необходимыми полномочиями», – отметил Лавров.

ПОРЯДКУ БЫТЬ

Если для жителей Электростали отчеты участковых – дело уже привычное, то для населения присоединенных территорий – это событие. В начале марта представители УМВД уже приезжали в Стёпановское поселение, знакомились с жителями, изу­чали обстановку. Что и говорить, ситуация непростая: на 10 тысяч населения по штату выделено всего два участковых, поэтому на встрече с жителями в Доме культуры в Ногинске-5 заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Алексея Мурашова и участкового уполномоченного Евгения Пилипенко встречал полный актовый зал.

Проблем накопилось немало, например, недавно в городе отремонтировали дороги, и нарушений скоростного режима стало в разы больше. Правоохранители успокоили: скоро, как и в Электростали, на территориях поселений будут проводиться профилактические рейды ГИБДД.

Кроме того, жителей одолевает ворье, особенно сезонные всплески краж в СНТ, а также наркоманы. Работа по этим направлениям уже проводится, большую помощь оказывают инициативные жители. Хорошим подспорьем также будет установка камер видеонаблюдения «Безопасный город», одна в ближайшее время появится на въезде в город, местоположение остальных пока определяется.

Главной проблемой остается удаленность Стёпановских поселений, ведь в случае необходимости полиция просто физически не сможет отреагировать оперативно – жители в один голос твердят о собственном пункте полиции. По словам Алексея Мурашова, данный вопрос также стоит на контроле в УМВД, уже есть помещение, которое можно использовать как пункт охраны порядка, остается уладить формальности.

В ЦЕЛОМ

Кроме работы отдельных подразделений, в июле полицейские подвели и итоги оперативно-служебной деятельности всего управления. Собрание проходило традиционно в актовом зале УМВД в присутствии главы Электростали Владимира Пекарева, председателя Совета депутатов Валерия Кузьмина, личного состава полиции и руководителей других силовых структур.

В целом криминальная обстановка в Электростали остается на прежнем уровне, с незначительным снижением на 2,8 % количества зарегистрированных преступлений, в 2018 году таковых 658. На 10 тысяч населения приходится 41,5 преступления. При этом почти вдвое, по сравнению с прошлым годом, увеличилось количество преступлений против личности, в том числе тяжких и особо тяжких. За отчетный период возбуждено одно уголовное дело по статье «Убийство».

Тем не менее есть и положительная динамика: на 10,2 % снизилось количество краж и стабилизировалась ситуация с мошенничествами. Хорошие результаты показала группа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков: по тяжким и особо тяжким составам в текущем году выявлено 72 наркопреступления. По итогам собрания работа УМВД признана удовлетворительной.

Наталия СКОРЖЕВСКАЯ. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив