Теплицы как точки роста

4 ноября 2018 года в 02:34:35

На прошлой неделе в нашем городе прошло выездное заседание комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Московской областной думы. Запланированная тема заседания – развитие тепличных хозяйств. А Электростали в этом плане есть чем похвалиться.

Прежде всего гости в сопровождении заместителя главы администрации города Светланы Соколовой и директора департамента по развитию промышленности, инвестиционной политике и рекламе Филиппа Ефанова отправились на экскурсию в тепличный комплекс «Иванисово».

Гостям продемонстрировали административно-бытовой комплекс и логистический центр, котельную и водозаборный узел, выстроенные специально для обеспечения теплицы, которая, безусловно, произвела самое сильное впечатление. Площадь более 20 га, на которых растения выращиваются методом малообъёмной гидропоники (на минеральной вате) с индивидуальным капельным поливом питательным раствором и подсветкой. Летом необходимости в подсветке нет, но в тёмные месяцы года, как, например, теперь, она может длиться до 20 часов в сутки.

Ежедневно теплица даёт 55 тонн урожая. Пока это огурцы трёх видов – от короткоплодных до длинноплодных. Выборка готовых к сбору огурцов (существует утверждённый размерный стандарт) происходит ежесуточно, а для короткоплодного сорта – даже дважды в сутки. Пестицидами для борьбы с вредителями хозяйство не пользуется, полагаясь на биологические, при помощи насекомых-энтомофагов, методы защиты урожая.

На уходе за растениями, удалении опавшего листа и сборе урожая (он проводится вручную) заняты 260 человек, общее число сотрудников комплекса – около 400.

Продукция попадает на прилавки в течение двух суток, что позволяет не по цене, а по свежести конкурировать с импортом из Ирана. Добавим, что 70 процентов этой продукции поставляется в торговые сети в расфасованном виде.

Ближайшая перспектива – получение урожая помидоров, которые уже зреют в теплице. Впоследствии планируется выращивать три вида томатов, два из которых кистевые. Готова уже и салатная линия.

В 2019 году планируется ввести в строй грибную ферму, строящуюся неподалёку. Она займет участок в 4,15 га и будет состоять из 24 камер с площадью выращивания свыше 2 га. Мощность этого производства – 5 тыс. тонн грибов в год.

Напомним, что тепличное хозяйство расположено на территории многофункционального индустриального парка VictoriaIndustrialPark, планируемая площадь которого по завершении строительства составит около 1500 га, что позволяет говорить о нём как о самом крупном на территории РФ.

Своими впечатлениями от посещения тепличного комплекса гости поделились на кратком совещании в администрации города с участием главы Электростали Владимира Пекарева.

Председатель комитета по вопросам аграрной политики Сергей Керселян отметил, что он впечатлён увиденным. Два года назад, рассказал Сергей Айкович, вместе с делегацией от Мособлдумы он побывал в Австрии, где также посетил тепличное хозяйство, которое показалось верхом совершенства. Однако построенное на подмосковной земле – не хуже. «Сегодня мы воочию увидели, что такое точки роста экономики Московской области, ведь предприятие создано с нуля.

Мы провели выездное заседание комитета по вопросам аграрной политики на территории Электростали, так как здесь реализован один из самых амбициозных в России проектов по строительству тепличного хозяйства, – добавил Сергей Керселян. – В нашей климатической зоне эта тема очень актуальна, поскольку в открытом грунте выращивать свежие овощи и зелень можно не более трёх месяцев в году.

Пока подобных тепличных комплексов считаные единицы. Предстоит провести ещё ряд выездных заседаний, чтобы обобщить имеющийся в Московской области опыт, с тем чтобы открытие теплиц в нашем регионе стало рядовым событием. Площадь средней теплицы 5–7 га, и при желании местных властей она может быть построена в любом муниципальном образовании. В идеале – в каждом. Тогда мы круглый год сможет получать свежие овощи и зелень, что очень важно для жителей Подмосковья. Наш комитет планирует уделять повышенное внимание развитию тепличных хозяйств».

По словам советника министра инвестиций и инноваций правительства Московской области Татьяны Никитиной, Московская область сегодня лидер по вводу в строй теплиц. Если три–четыре года назад, когда соответствующая программа только начиналась, регион занимал 34–35-е место в России, то сегодня, по итогам полугодия, переместился на третье.

Владимир Пекарев, который, к слову, в свою бытность депутатом Мособлдумы работал именно в комитете по вопросам аграрной политики, отметил, что тепличное хозяйство в городе – это не только инвестиции, не только свежие и вкусные овощи, но и решение вопроса продовольственной безопасности, о которой говорил Президент РФ и которая может быть достигнута, лишь когда все продукты будут производиться на территории России. Сергей Керселян сообщил также, что депутаты обсудят выделение средств из бюджета для субсидий тепличным хозяйствам, и отметил, что комитет обратится в учебные заведения области с предложением ввести профильные программы для подготовки специалистов по выращиванию овощей и ягод в закрытом грунте.

Кирилл ИВАНОВ. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив