Увидеть другой город

24 июля 2017 года в 10:16:50

Электросталь находится в «красной» зоне рейтинга по благоустройству среди муниципальных образований Московской области. Эта информация, озвученная на прошлой неделе, ошеломила. Да, казалось нам, есть проблемы, и немалые, но в целом не больше, чем у других. Насколько же объективно это левофланговое место в рейтинге? «Абсолютно объективно, – констатировала начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева, посетившая наш город в прошлую пятницу. – Территория действительно находится не в лучшем состоянии».

Благоустроенный город – тот, по улицам и дворам которого из конца в конец может пройти без потерь женщина в элегантных туфлях на каблуке. Формула не универсальная, но доходчивая. Татьяна Семёновна, приехавшая в Электросталь в рамках своего недельного плана, была обута именно так. Задача инспекционной проверки, по её словам, – оценить, как обстоит дело с поддержанием порядка и чистоты, как идёт работа по благоустройству, и понять, в чём причина низкого рейтинга города.

Маршрут главный государственный административно-технический инспектор Московской области выбирала сама на основании результатов недавних проверок коллег, инспекторов Госадмтехнадзора, и обращений жителей города.

Первая остановка – на ул. Горького, у дома 18. Всё очевидно: работает экскаватор, убирая остатки рухнувших в конце мая деревьев и тогда же обломанные ветки. Выше крыши торчит остов сухого дерева, чудом устоявшего перед майской бурей.

Жители дома 34 на ул. Расковой жаловались, что в их небольшом и довольно уютном дворике, управляющая компания образовала свалку остатков поваленных деревьев. К моменту проверки бурелом убран, влажная после дождей почва хранит свежие следы тракторных колёс. Плюс ко всему – незаасфальтированная площадка для мусорных контейнеров и, можно сказать, ностальгия по детской игровой площадке из 1970-х… Эти допотопные сварные металлические конструкции мало того, что неэстетичны, – они ещё и небезопасны. Нарекания проверяющих вызвала и старомодная площадка для сушки белья в соседнем дворе. Но жители просят не демонтировать, пояснил заместитель главы администрации Дмитрий Гусев. В самом деле, как решать насущную проблему в старых домах, где нет балконов?

Инспекция побывала также во вполне ухоженной зоне отдыха, на водоёме «Западном», и двинулась на восток. На ул. Спортивной – косят траву на обочине. Следующая остановка – двор дома 34 на ул. Лесной. Вердикт комиссии не нов: щитов информационных нет, сухие ветки и завалы древесного мусора во дворе… «А это вообще недопустимо», – замечает в адрес работников управляющей компании инспектор Госадмтехнадзора. Он берётся за стойку карусели в центре вполне современной детской площадки и легко вынимает конструкцию из земли. Да она же не только не зацементирована – даже не вкопана. Просто на песке стоит!

Инспекция побывала и на пр. Южном, и на ул. Тевосяна, где полюбовались на полную детворы новую детскую площадку, и на пр. Ленина, где гостям продемонстрировали утилизацию, дробление в щепу, древесных остатков. Глава города Владимир Пекарев готов был показать электростальские дворы разумно и с любовью, не без помощи жителей, благоустроенные… Таких мест в Электростали совсем немало, тем не менее фронт работ у городских властей огромный.

Свои выводы Татьяна Витушева сформулировала так. Бросается в глаза огромное количество поваленных деревьев; неважная дворовая инфраструктура – вблизи домов множество старых опасных детских площадок, и работа по их демонтажу далеко не закончена. Далее, траву в городе скашивают только вдоль центральных улиц, во дворах, где мы проезжали, – нет. Кое-где совершенно разбиты внутридворовые проезды. Все отмеченные нарушения внесены в протокол, соответствующие предписания по их устранению будут даны ответственным лицам.

«В общем и целом, видно, – добавила Татьяна Семёновна, – что город достался новому главе администрации не в лучшем состоянии. Огромное количество сухостоя заставляет предположить, что эту работу вообще никогда всерьёз не проводили, ну и, конечно, ураган месяц назад добавил проблем. Наследство тяжёлое, поэтому работать придётся в ускоренном режиме, но команда, которая пришла, надеюсь, справится. Это профессионалы. У них богатый опыт по наведению порядка. Надеюсь, что в ближайшее время Электросталь прибавит темпы, пойдёт в гору, и мы с вами увидим совсем другой город».

Наталья ИВАНОВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив