В диалоге с главой

27 декабря 2018 года в 10:45:39

Если бы вам представилась возможность, что бы вы спросили у главы города? Наверняка о чём-нибудь из сферы ЖКХ или здравоохранения, не забыв про экологию и, пожалуй, про транспорт. На фоне разыгравшегося диалогового аппетита всплыли бы вопросы образования, спорта, а там и до личного недалеко. Вот в таком всеобъемлющем формате в минувшую пятницу прошла пресс-конференция главы Электростали Владимира Пекарева – днём позже президентской. 

Заметим вскользь, что Владимир Путин выделил на общение с прессой четыре часа. Конференция первого лица города заняла около двух и, возможно, продлилась бы дольше, отзовись на призыв к общению все крупные интернет-сообщества Электростали (не меньше десятка). Городская администрация дружелюбно пригласила их наравне с официальными газетами и ТВ. Даже место для пресс-конференции подобралось нейтральное, незаформализованное – во Дворце спорта.

Вместе с Владимиром Пекаревым ответ перед аудиторией держали его заместители Инна Волкова, Алексей Борисов и Татьяна Пак, модерирующая пресс-конференцию. На встречу с прессой были приглашены и руководители по различным направлениям.

Начать диалог решили с образования. Эта сфера выходит на новый виток развития: за два ближайших года в городе построят новую школу на 825 мест и пристройку к школе № 22 – проекты проходят экспертизу.

«Новую школу мы планируем сделать особенной и ставим задачу привлечь нужный педагогический состав, чтобы она сразу вышла в лидеры. Для этого есть все условия: уровень образования в Электростали на третьем месте в области, это отметил и губернатор региона Андрей Воробьёв», – подчеркнул глава.

Планируется включить в программу и строительство школы на 285 мест в Стёпанове.

Активистки интернет-сообществ тревожились о платных кружках в детских садах и распределении билетов на областные и городские ёлки. В адрес Владимира Пекарева передана просьба отремонтировать зал баскетбольной школы.

Второй блок вопросов касался земельных и имущественных отношений. И здесь, конечно, главная тема – предоставление земельных участков многодетным семьям.

«Мы вели переговоры о передаче земель фрязевского совхоза городу. Они были в ведении Машзавода, вопрос решался на уровне Росатома. Один из участков в районе посёлка Елизаветино нам передали, мы его уже приняли на кадастровый учёт. Эту территорию включим в генплан, а после его принятия (процесс этот не быстрый – сначала февральские публичные слушания, а потом, с учётом всех замечаний, утверждение во втором полугодии) сможем разом закрыть проблемный вопрос», – пояснил глава.

Новый генплан Электростали разрабатывается с 20-летним прицелом. Он учтёт и развитие территории Радиоцентра, и строительство дороги на Субботино (которая уже с сентября соединит наш город с Павловским Посадом), а ещё, конечно, парки.

«Начать развитие парков мы предполагаем с «Авангарда». Тот спортивный объект, который остался, тоже будет включен в проект», – поделился хорошей новостью Владимир Пекарев. До «Юбилейного» тоже руки дойдут: здесь будет сделан упор на лыжную тему – трассу Золотухи и трассу на Солоноге. Но парк предполагается круглогодичным: чтобы могли гулять мамы с колясками и тренироваться велосипедисты, скандиходы… Проект будет межмуниципальным – так удастся привлечь больше средств.

Разговор продолжился на тему здравоохранения. И первый вопрос поступил от «Молвы» – о судьбе инфекционного корпуса. «Его открытия мы сами ждем с нетерпением, – отметила Александра Молчанова, заместитель главного врача ЭЦГБ. – На сегодняшний день осталось смонтировать вентиляционную и противопожарную системы, установить лифтовое оборудование. Требуется порядка двух миллионов рублей на отделочные работы и немного средств на благоустройство территории. В конце первого – начале второго квартала 2019 года все работы планируется завершить».

В блоке ЖКХ самым главным был вопрос от коллег с ВРТ о том, как влиять на региональных подрядчиков, затягивающих капремонт домов. И снова хорошая новость: «Губернатор принял решение, что со следующего года за ход выполнения в муниципалитетах региональных программ – от капремонта домов до строительства очистных сооружений – отвечают главы. Нам это позволит самим выбирать партнёров и работать с теми, кто уже надёжно зарекомендовал себя и не сорвёт сроки», – подчеркнул Владимир Пекарев.

Говоря о благоустройстве, глава рассказал о соглашении с голландским питомником, который не только будет готовить профильных специалистов на базе Электростальского колледжа, но и займётся качественным озеленением города. И пешеходные зоны, и дворы, и улицы преобразятся!

Поднимался вопрос и о ситуации с автостанцией в посёлке Фрязево. Когда-то частникам здесь продали клочки земли, те нагородили палаток-магазинов, и теперь это аукается неудобством для пассажиров и общественного транспорта. Ситуацию надо решать кардинально – с ликвидацией построек. Без судебных тяжб здесь не обойтись, но навести порядок на этой территории администрация города намерена.

Конечно, в формате одной публикации не осветить все вопросы, которые поднимались на пресс-конференции главы, а говорили о многом – про строительство путепровода между восточной и западной частями города, про раздельный сбор отходов, про детский досуг. Диалог с главой получился содержательным и обнадёживающим – город развивается, строит большие планы на будущее. И наши инициатива и помощь как жителей тоже очень нужны, чтоб задуманное исполнилось.

Наталья ЛЕЖНЁВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив