Впереди - развитие

6 декабря 2018 года в 04:39:08

Строительство и реконструкция пешеходной зоны в центре Электростали – под постоянным личным контролем главы города Владимира Пекарева. Вчера, 5 декабря, состоялся уже традиционный инспекционный обход аллеи на проспекте Ленина. Глава города, его заместители, руководители служб, отвечающих за работы, которые здесь ведутся, представители подрядчика совместно оценили то, что сделано на сегодняшний день и как украшают аллею к предстоящему Новому году, обсудили вопросы и замечания, поступающие от жителей.

«Вы только посмотрите, какая красота у нас уже вырисовывается! – поделился впечатлениями Владимир Пекарев. – И то, что сегодня порой возникают вопросы у горожан, это совершенно нормально. Ведь мы в начале пути, аллея будет потихоньку преображаться, и ещё года два-три у нас уйдёт на то, чтобы она приняла свой окончательный вид. Недоработки мы видим и готовы их исправлять. Но всем надо четко понимать – либо ничего не делать, либо двигаться вперёд! Мы – движемся вперёд!

Сегодня можно оценить старт, который удалось осуществить в юбилейный год благодаря тому, что сумели объединить ресурсы – средства, поступившие от губернатора Московской области на устройство пешеходной зоны, из фонда капремонта на ремонт фасадов и кровель, на реализацию программы «Светлый город» по уличному освещению и архитектурной подсветке. Часть работ перейдет на следующий год, так и было рассчитано».

В частности, серьезное внимание будет уделено высадке на пешеходной зоне деревьев и кустарников. В ближайшее время глава города планирует встречаться с профессионалами международного уровня в области озеленения, ведь нужно не просто высадить саженцы, нужно подобрать их так, чтобы аллея была красивой и летом, и зимой. Следующим шагом будет ремонт КЦ «Октябрь». Уже определены проектанты – из восьми претендентов выбраны те, кто предлагает сохранить исторический облик Культурного центра, являющегося одним из символов нашего города, а внутри – наполнить его новыми, самыми современными технологиями и возможностями.

Декабрь – месяц приятных предновогодних хлопот. Коснулись они и аллеи – идёт её подготовка к празднику. Развешиваются новогодние украшения, изготовленные городскими школьниками. Сначала, как рассказала заместитель главы администрации Марианна Кокунова, преподаватели Детской художественной школы провели мастер-классы для руководителей кружков, учителей технологии. А те уже с детьми своих учебных заведений хорошо потрудились на уроках. Начали развешивать украшения – они выполнены в виде птиц и новогодних шаров, – получается неплохо, работа будет продолжена. Это – первый этап новогоднего убранства. Далее, как сказал директор компании «Сплав» Андрей Тимохин, последует второй этап, например, развесят современные светящиеся гирлянды, нарядят большую елку – ту, что растет на аллее, и т. д.

Но и после праздника работа продолжится. «Обязательно будем обращаться за советом к жителям, – сказал глава города. – Мы готовы реализовать все полезные идеи. Что еще предстоит сделать для наполнения аллеи, как нам ее развивать дальше. Это наш первый опыт. Следующая пешеходная зона появится у нового храма».

Позиция руководства города – слушать и слышать, что говорят люди. И – реагировать на это. Один из важных вопросов, который сегодня задают горожане, – безопасность на пешеходной зоне. Обязательно оборудуют аллею видео­камерами, в том числе и против вандальных действий. Постепенно здесь будет до минимума сокращено движение машин – разрешат проезд только для тех, кто живет в ближайших домах.

Скорость – и правилами, и установкой искусственных препятствий – постараются ограничить до 5–10 км/ч. Это со временем. Ну а сейчас, чтобы несознательные водители не заезжали на плиточные тротуары и дорожки пешеходной зоны, глава города распорядился установить ограничительные блоки.

Наталья НАУМОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив