За коммуникацию!

24 октября 2017 года в 01:09:47

На прошлой неделе в конференц-зале администрации города состоялся очередной форум председателей многоквартирных домов «Управдом». Наладить коммуникацию между жителями города, администрацией и управляющими компаниями; создать в общении конструктивный настрой, чтобы совместными усилиями исправить в будущем году ошибки, допущенные в нынешнем (а не ошибается тот, кто ничего не делает!) – так глава города Владимир Пекарев сформулировал задачи форума.

В его работе участвовали также первый заместитель министра ЖКХ Московской области Владимир Мельник, заведующая территориальным отделом ГЖИ в городе Электросталь Ольга Извекова, руководитель региональной Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Юлия Белехова и председатель электростальского отделения Ассоциации Светлана Жилина.

Непосредственно перед встречей в администрации гости проехали по городу с инспекцией: их интересовали ремонт подъездов и подготовка жилых домов к зиме, ход благоустройства дворов, в том числе установка губернаторских детских площадок. Впечатления в целом удовлетворительные: например, явно улучшилось качество ремонта подъездов. Но есть и замечания. В частности, мелкие течи во внутридомовых отопительных системах и нарушения в их теплоизоляции. Отмечены также недоработки в благоустройстве вблизи уже установленных детских площадок.

Эти же темы обсуждались в режиме вопрос–ответ и на форуме. Вот вкратце общая информация по благоустройству, предоставленная представителям ассоциации «Управдом» руководством городского блока ЖКХ.

Дворы. Как сообщил директор управления муниципального заказа Эдуард Душкин, из 19 дворов, в которых в этом году намечено комплексное благоустройство, в трёх работы завершены, до конца октября предстоит выполнить оставшийся объём работ. Установлены шесть из семи губернаторских площадок. Ошибки, недочёты, недовыполненное в нынешнем году – «хвосты», как охарактеризовал их начальник управления ЖКХ Евгений Дубицкий, – известны и будут включены в программу благоустройства-2018.

Формирование перечня дворов, которые в неё войдут, уже начато. Безусловно, будет учтено как объективное состояние придомовых территорий, так и обращения жителей. Имеет смысл проявить активность: коллективные обращения, заявки на благоустройство дворов и установку детских площадок принимают в управлении ЖКХ. Его руководитель готов обсуждать эти вопросы с инициативными группами жильцов на личном приёме – каждый вторник с 14 до 18 часов.

На вопрос из зала – почему в планах благоустройства остаются незаслуженно обойдёнными районы шлаковых двухэтажек на ул. Николаева, Расковой, Чернышевского и т. д., – участникам форума вновь напомнили о необходимости общественной инициативы. Но поскольку обеспечить одним махом все дворы, например, многофункциональными детскими площадками, увы, не получится, Владимир Пекарев пообещал лично от себя подарок: 160 качелей (а это один из ключевых элементов игровой зоны) для установки во дворах.

Подъезды. На начало октября отремонтировано чуть более 30 процентов запланированных подъездов: около 250 из 740. Сданы Ассоциации председателей советов домов 78 подъездов, 43 прошли проверку Госжилинспекции и по ним поданы документы на софинансирование. Замминистра ЖКХ Владимир Мельник призвал коммунальщиков поднапрячься и до конца года приблизиться к плановым показателям.

Сухостой. Владимир Пекарев уже неоднократно говорил (и повторил на форуме), что выпилкой сухостоя целесообразно заниматься зимой, когда другие работы по благоустройству вынужденно сворачиваются. Однако пометить предназначенные к сносу деревья необходимо сейчас, до окончания листопада. С соответствующими заявками следует также обращаться в управление ЖКХ.

Перспективы. Следующий год для Электростали – юбилейный, напомнил глава города, и возможностей наводить порядок будет куда больше. На 2018-й в бюджет будут заложены необходимые средства. Кроме того, за счёт присоединения Стёпановского сельского поселения городской округ увеличивается в два с лишним раза, что позволит развивать его ещё более эффективно и интересно.

Задача администрации города – провести конкурсы по выбору подрядчиков как можно раньше, в феврале, чтобы начало работ по благоустройству пришлось не на август-сентябрь, а на май-июнь. В 2018 году городской администрации предстоит более жёстко и чётко прописывать условия конкурсов-тендеров, чтобы не допустить в город ненадёжных исполнителей работ.

Один из крупных проектов 2018-го – создание пешеходной зоны от ЛДС «Кристалл» до КЦ «Октябрь». Начнётся также выделение средств на программу «Светлый город»: первые объекты, которые предполагается «осветить», – площади у «Современника» и «Октября». Кстати, Культурный центр «Октябрь», как сообщил Владимир Пекарев, к концу года может перейти в муниципальную собственность.

Другие новые программы юбилейного года – это развитие городских парков (в частности предполагается благоустроить сквер за ДК им. К. Маркса) и решение проблемы качества воды в городских водоёмах (задача – сделать их пригодными для купания).

Из ближайших нововведений в коммунальной сфере – изменение правил уборки дворов и подъездов: управляющим компаниям настоятельно рекомендовано ещё до конца года отказаться от услуг клининговых компаний. Кроме того, создаётся специальная организация, которая будет заниматься именно благоустройством, в том числе уборкой дорог, дворов и так называемых бесхозных территорий.

«Наша главная задача, – подытожил мэр, – создать наиболее комфортные условия для жителей города. Экономический потенциал у Электростали огромный, она является городом-донором, соответственно, у нас есть все возможности навести порядок на своей территории».

Ксения БОРИСОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив