Защищая наши интересы

23 марта 2018 года в 11:54:44

Первые месяцы нового года – традиционно период отчетов. Касается это и правоохранительных структур. Об итогах работы за 2017 год и планах на текущий нам рассказал прокурор города старший советник юстиции Игорь Викторович ХВАТОВ.

АНАЛИЗ ПРЕСТУПНОСТИ

В истекшем году правоохранительными органами города зарегистрировано 6415 заявлений и сообщений о преступлениях. Возбуждено 1220 уголовных дел, из них 67 – по особо тяжких преступлениях и 202 – по тяжким составам. В целом количество зарегистрированных преступлений снизилось на 17,5 %. Частично это обусловлено декриминализацией (т.е. переводом уголовно наказуемых деяний в разряд административных, дисциплинарных и иных правонарушений – прим. авт.) ряда преступлений небольшой тяжести, таких как: побои, уклонение от уплаты алиментов, хищение имущества на незначительные суммы. С 929 до 688 снизилось количество преступлений, совершённых в сфере экономики. На 224 факта сократилось количество краж и на 16 увеличилось количество мошенничеств. Уровень преступлений против общественной безопасности и порядка остается на прежнем уровне. Зарегистрировано 114 преступлений, связанных с хранением и оборотом наркотических средств, 11 нарушений ПДД, повлекших тяжкие последствия, и шесть фактов незаконного хранения оружия. На улицах города и в общественных местах совершено 596 преступлений, из них два убийства. Подавляющее большинство преступлений на совести электростальцев. Жителями области и других регионов совершено 23 и 36 преступлений соответственно. Уроженцами республик ближнего зарубежья на территории города совершено 99 преступлений. К уголовной ответственности в 2017 году привлечены 653 человека, каждое шестое преступление совершено представительницей слабого пола. В целом показатель раскрываемости тяжких преступлений в минувшем году вырос и составил 62,8 %.

ИТОГИ ГОДА ЭКОЛОГИИ

Повышенное внимание в 2017 году уделялось соблюдению экологического законодательства. В указанной сфере выявлено 128 нарушений, 12 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 15 – к административной. В основном закон не соблюдается при обороте отходов производства и потребления. Выявлено 105 таких нарушений. Кроме того, прокуратурой проведен ряд проверок по информации о незаконном складировании отходов на территории закрытого полигона. Приняты меры по ликвидации несанкционированных свалок в черте города. В обоих случаях виновные лица привлечены к административной ответственности. О ТРУДОВЫХ ПРАВАХ Сложной остается ситуация с соблюдением трудовых прав граждан в Электростали, особенно это касается права на своевременную и в полном объеме выплату зарплаты и принятие работодателем мер к охране труда. В данных сферах выявлено 195 фактов несоблюдения законодательства. Вынесено 11 представлений об устранении нарушений трудовых прав граждан. Шесть лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и семь – к административной. В суд направлено 64 (в 2016-м – 23) исковых заявления. Во всех случаях прокуратурой принимались меры к восстановлению трудовых прав граждан, ликвидации задолженности по заработной плате. К сожалению, в связи с банкротством ряда организаций и отсутствием у них необходимых денежных средств проблема остается насущной и в настоящее время.

ВОПРОСЫ ЖКХ

Еще один острый для жителей города вопрос – это соблюдение жилищно-коммунального законодательства. Именно по данному направлению поступает наибольшее количество обращений граждан, в большинстве своем по обоснованным требованиям. Так, в 2017 году прокуратурой выявлено 173 нарушения в сфере ЖКХ. Внесено 22 представления об устранении нарушений, возбуждено одно уголовное дело. Основной поток нареканий связан с ненадлежащим управлением многоквартирными домами, непринятием мер по содержанию общедомового имущества, дворовой территории, начислением платы за коммунальные ресурсы.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Традиционно одним из важнейших направлений надзорной деятельности является контроль за соблюдением антикоррупционного законодательства. В данной сфере городской прокуратурой выявлено 91 нарушение, третья часть этого количества связана с неисполнением обязанности предоставлять сведения о доходах. Кроме того, значительную долю в этом направлении составляют бытовая коррупция и мелкие взятки. Прокуратурой города поставлена цель выйти на более высокий уровень, изобличать коррупционеров, обладающих значительными властными полномочиями. Например, в этом году уже зафиксирован факт получения взятки одним из руководителей оборонного завода, находящегося на присоединенной территории.

ПРАВОВОЙ ПОРЯДОК

Ключевым направлением работы прокуратуры остается надзор за соблюдением законности в уголовно-процессуальной деятельности органов внутренних дел и юстиции, обеспечением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Количество нарушений, выявленных в этой сфере, выросло на 5 % и составило 2362 факта. В основном нарушения касаются приема и регистрации сообщений о преступлениях, а также принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

ЗАДАЧИ НА ПЕРСПЕКТИВУ

В текущем периоде особое внимание будет уделяться вопросам трудовой занятости населения, своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы, пенсий, социальных пособий, предоставления льгот, социального обслуживания, лекарственного обеспечения. Остаются насущными проблемы обслуживания жилого фонда, обеспечения коммунальными ресурсами, оплаты за потребленные энергоресурсы, погашения задолженности за аренду земли. На постоянном контроле прокуратуры – вопросы обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями за счет государственного бюджета.

Наталия СКОРЖЕВСКАЯ. Фото Натальи ЛЕЖНЁВОЙ.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив