Чтобы всё исполнилось!

25 сентября 2017 года в 07:40:01

Мы едем поздравлять Марию Викентьевну НАДЕЖДИНУ. Мы – это заместитель главы администрации города Владимир Костромитин, начальник Управления социальной защиты населения Ольга Ситникова, заведующая отделом ЭУСЗН Юлия Озерова и представители всех без исключения средств массовой информации. Повод для поздравлений – знатный: Марии Викентьевне исполнилось 95! Она родилась 4 сентября 1922 года.

По традиции, в течение уже нескольких лет, ветераны, отмечающие 90-, 95-, 100-летние юбилеи, получают личные поздравления от Президента РФ, руководителя региона и, конечно, от местных властей. «Я даже немного растерялась, – улыбается именинница при виде столь многочисленной, с букетами в руках, делегации. – Как же приятно такое внимание! Спасибо, что не забываете нас, что помогаете во всём!»

Мария Викентьевна из-за заболевания суставов передвигается на инвалидной коляске. Но это, пожалуй, единственное свидетельство её лет. Энергичная, живая речь, общительность, чувство юмора, заразительный смех, а главное – невероятная доброжелательность к окружающим заставляют попросту забыть о возрасте. Трудно поверить, что за плечами этой женщины война – от первых дней и до самого последнего.

«Вся юность прошла в кирзовых сапогах, шинели, с противогазом и винтовкой», – рассказывает Мария Викентьевна. В июне 1941-го она, 19-летняя, пешком ушла вместе с матерью из родного Пскова (немецкие войска были уже близко, ходили слухи, что город будет взорван). С трудом добрались до Новгорода и там обе прибились к воинской части. Мария прошла связисткой всю войну. Служила на Северо-Западном фронте, побывала и на территории Германии, а День Победы встретила под Варшавой. Там же вскоре, 20 мая 1945 года, вышла замуж. С будущим мужем были знакомы давно, несколько лет прослужили в соседних частях, а когда война закончилась, поняли, что уже не могут расстаться.

Как замужнюю Марию Викентьевну тотчас демобилизовали, а муж ещё дослуживал несколько лет. В семье родилась дочь, а затем и сын. А спустя некоторое время их мама тяжко заболела: напрочь разладилась пищеварительная система, врачи разводили руками и предполагали самое страшное – рак. К счастью, нашёлся доктор, из старых спецов, тоже воевавший. Спросил:

- На войне были?

- Да, с первого по последний день!

- Вот это и есть ваша болезнь – фронт.

Он лечил пациентку, в том числе мало кому тогда известным голоданием, – и вылечил!

Семья многие годы жила в Орджоникидзе, нынешнем Владикавказе; в Электросталь переехали в 1980-м, и Мария Викентьевна ещё лет десять, до ухода на пенсию, проработала бухгалтером в Торге. Её дочь и сын живут не в Электростали. С бытовыми проблемами помогают справляться приходящая медсестра и социальный работник Светлана Дубовицкая. «Моя кормилица-поилица!» – с любовью приговаривает Мария Викентьевна.

Подарок от главы города для юбилярши выбран заботливо – СВЧ-печка, в которой без труда можно за минуту подогреть приготовленный обед.

- Не нужна ли вам ещё какая-нибудь помощь?

- Спасибо, со всем справляемся! Желаю вам, – напутствует нас на прощание Мария Викентьевна, – самого доброго и хорошего – в семье и на работе, повсюду! Чтобы всё, чего вы хотите в жизни, исполнилось!

- А вы оставайтесь такой же оптимисткой долго-долго!

Кирилл ИВАНОВ. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив