Рыцарь скрипки

10 апреля 2016 года в 07:27:05

Мурада АБУЕВА, музыканта и педагога, вряд ли нужно представлять электростальцам. 7 апреля у МурадаАхмедовича юбилей – 70-летие. Накануне наш корреспондент побеседовал с его коллегами и учениками. Но первое слово, конечно, Зальмине Семёновне Абуевой – жене, маме двух дочерей и двух сыновей (и все они музыканты!), единомышленнице в жизни и музыке.

Зальмина Семёновна АБУЕВА:

- В молодости я вовсе не собиралась замуж: думала, буду заниматься только музыкой, служить музыке. С МурадомАхмедовичем мы вместе учились в Саратовской консерватории. И однажды, в майские праздники, отправились (я – на третьем курсе, он – на четвёртом) отдохнуть на острова на Волге. Плыли на пароме, с которого сойти на берег было не так-то просто. Я наблюдала, как Мурад помогает – пожилым людям, женщине с ребёнком – и вдруг подумала: «Вот с этим человеком можно бы построить жизнь». С тех пор мы вместе – уже почти пятьдесят лет. Он остался прежним. Нет, даже стал лучше. И ни разу не дал мне повода в нём разочароваться.

Олег Николаевич ГАПОНОВ, директор музыкального колледжа им. А.Н. Скрябина:

- МурадАхмедович работает у нас больше 20 лет, и это, конечно, знаковая фигура для творческого коллектива колледжа. Самое удивительное – полное соответствие, гармония его педагогического и исполнительского профессионализма. И коллеги, и студенты относятся к нему с огромным уважением и любовью. Я бы сказал даже, пиететом и почитанием.

Многие ученики МурадаАхмедовича окончили, а многие учатся сегодня в лучших музыкальных вузах: академии им. Гнесиных, Московском институте музыки им. А.Г. Шнитке, музыкально-педагогическом институте им. М.М Ипполитова-Иванова, университете культуры, в Санкт-Петербурге, Одессе… Кроме колледжа, он работает и с детьми в музыкальной школе в Москве.

Те, кто занимается в его классе, получают, безусловно, очень высокую школу скрипичной игры. Уровень интереса к игре на смычковых инструментах сегодня в России невысок: в ряде музыкальных школ, даже в Московской области, закрывают, что очень печально, классы скрипки. Но вот в некоторых, напротив, идёт бурный набор. И, безусловно, это зависит от педагога: насколько заинтересован он в учениках, какие ставит задачи и ведёт ли просветительскую работу. Что касается МурадаАхмедовича, он постоянно – просто диву даёшься – еженедельно играет: в городе, области, Москве, других регионах России, в частности, у себя на родине, в Дагестане. И, где бы ни выходил на сцену, своим мастерством украшает концерт.

Его просто невозможно увидеть – ни в колледже, ни в городе, ни в электричке – без скрипки, он с ней единое целое. Человек со скрипкой, рыцарь скрипки, рыцарь музыки, великолепный, блестящий пример для подражания молодым музыкантам!

Галина Фёдоровна БЕЛОЛИПЕЦКАЯ, заместитель директора колледжа:

- Не возьмусь даже сосчитать, сколько у МурадаАхмедовича было учеников – очень много. И что очень важно: никогда не случалось, чтобы Абуев студентов отбирал, исходя из лучшей подготовки или способностей, которые они показали на экзаменационных прослушиваниях. Не бывало и такого, чтобы бросил ученика на полпути, разочаровавшись в его одарённости или трудолюбии. Когда же казавшийся слабым студент вдруг выступает с очень достойной программой и МурадаАхмедовича спрашивают, дескать, как же вам это удалось, он скромно отвечает: «Ну, мы просто занимались».

Но, кроме величайшей ответственности за учеников, у него присутствует огромное уважение к таланту и личности молодого музыканта. Стоит ли удивляться, что все его студенты влюблены в свой предмет и что все они без исключения поступают в вузы и работают только по специальности: в музыкальных школах, колледжах, симфонических оркестрах. А, например, скрипач и альтист Вячеслав Гребенников, некогда наш выпускник, окончил потом Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова и сейчас приглашён туда на работу.

Отдельный разговор – об ансамбле скрипачей. Создал его МурадАбуев, как только пришёл к нам на работу. Ансамбль год от года творчески растёт, звучит всё лучше и лучше, несмотря на то, что состав постоянно меняется. Уходят выпускники, приходят первокурсники, и педагогу каким-то образом удаётся очень скоро подтянуть новеньких до общего уровня.

Однако МурадАхмедович ведёт в колледже и такой предмет, как камерный ансамбль, где не только струнники, но и музыканты других специальностей, в том числе вокалисты. Так вот, Ангелина Никитченко, оперная певица, которая поёт в Большом театре, и известная пианистка Евгения Тарасова, и Дарья Карплюк, домристка, солирующая с самыми известными оркестрами, – все они занимались в камерном ансамбле под руководством Абуева и не представляли, как можно пропустить урок у этого мастера.

МурадАхмедович сам много работал в профессиональных оркестрах, выступал и выступает на очень престижных концертных площадках. Но вот что самое изумительное: у Абуева нет представления о престижных или не престижных сцене, зале или публике! Вместе с женой, пианисткой, и ансамблем скрипачей они безотказно («Если просят, как мы можем отказать?») выступают в Доме дневного пребывания пенсионеров, в библиотеках, выставочном зале, в черноголовском Доме отдыха для ветеранов. И он, скрипач высочайшего класса, музыкант от Бога, играет независимо от сцены, акустики, уровня аудитории и её умения слушать музыку – всегда отдаётся без остатка своей профессии, своей музыке.

Василий ВЕРТОГРАДСКИЙ, 3-й курс музыкального колледжа, струнный отдел:

- Когда появилась возможность освоить второй инструмент (первый – виолончель), я начал заниматься у МурадаАхмедовича по классу альта. Сначала он меня просто консультировал, а потом я настолько вошёл во вкус, что приоритеты поменялись, и первую роль сегодня играет альт, о чём нисколько не жалею. А ведь помню, когда учился по классу виолончели в Гнесинской десятилетке, то за проступки мне порой угрожали: «Ой, переведём на альт…»

МурадАхмедович даёт прекрасную школу, но при всей своей требовательности, никогда не давит на ученика. Альт ответил мне взаимностью (Василий сегодня готовится к первому своему всероссийскому конкурсу, где выступит как альтист. – Ред.), и в этом заслуга МурадаАхмедовича.

Джейн АБДУЛЛАЕВА, 3-й курс, скрипка:

- У меня скрипка – тоже второй инструмент, до этого окончила консерваторию по классу фортепиано. Я родом из Дагестана и как музыканта знаю МурадаАхмедовича с детства: ходила в Махачкале на его концерты – он в то время уже жил в Подмосковье, но в Дагестан приезжал часто.

Я никогда не училась у преподавателей-мужчин и изначально думала, что как педагог он окажется гораздо строже. Но, по крайней мере по отношению ко мне, МурадАхмедович невероятно чуткий и деликатный человек. Все студенты его очень любят. Мы считаем большим счастьем у него учиться.

Когда я начала понимать скрипку изнутри, оценила, насколько высок у МурадаАхмедовича технический уровень. Он в отличной форме, играет, даёт концерты – это заслуживает огромного уважения. Великолепная техника сочетается с глубоким пониманием, умением чувствовать музыку.

Аркадий АБУЕВ, внук, 4-й курс, ударные инструменты:

- Я родился в Одессе и переехал в Москву в восемь лет. Но ещё прежде гостил, а бывало, и жил подолгу (даже ходил здесь в садик) у дедушки с бабушкой. Они вообще чутко заботятся о каждом члене своей семьи, и для всех нас это очень важно.

Дедушка неизменно уважителен со студентами – он и обращается к ним исключительно на вы, что кому-то, может быть, кажется странностью. Но при этом я замечаю (и иногда даже немного ревную), что относится он к некоторым ученикам, как к своим детям. Всеми силами старается помочь – да, но и требует от них максимально – я же вижу, какими уставшими, просто выжатыми выходят ребята после его класса.

Звук скрипки меня не очень вдохновляет – я люблю виолончель, её тона мне кажутся более выразительными. Но игра дедушки всегда поражает меня и трогает. Он, как немногие, переживает музыку. Ведь музыкант – это не только тот, кто владеет техникой, но кто способен передать слушателю чувства, которые испытывает, играя. Это всегда удаётся моим дедушке и бабушке, которые дополняют друг друга как музыканты. Они в нашей семье – пример для подражания. Во всём…

Наталья ЛЬВОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив