Чей подъезд лучше?

25 сентября 2017 года в 07:21:56

На прошлой неделе городские СМИ получили приглашение принять участие в приёмке отремонтированных подъездов вместе с представителями управляющих компаний и специалистами Госжилинспекции.

Приёмка проходит в несколько этапов. Сначала проделанную работу оценивает руководство управляющей компании и жилищно-коммунального блока городской администрации, затем свой вердикт выносит общественность – представители советов многоквартирных домов. Наконец, инспекторы ГЖИ проверяют, соблюдены ли при ремонте все требования, сформулированные в приоритетной губернаторской программе «Мой подъезд»: качественная покраска стен и потолков, ремонт полов, состояние входной группы, перил, осветительных приборов, замена оконных блоков (согласно программе, не менее 20 процентов) и многое другое.

Дом 5 на пр. Ленина получил в Электростали известность совсем недавно, когда выиграл объявленный главой города апрельский конкурс по благоустройству двора. Здесь уже установлены новые детские игровые формы, приобретённые на призовой сертификат от Владимира Пекарева, который оплатил также их доставку и монтаж.

Паровозик и ракета с горками для самых маленьких пользуются огромной популярностью у жителей близстоящих домов, ведь в городе таких игровых форм больше нет, рассказывает директор ООО «Северное» Нина Сушко и демонстрирует ещё один, дополнительный, приз жильцам за победу в конкурсе – «скамью примирения».

В этом доме, по словам Нины Леонидовны, недавно проведён капремонт – заменены лифты, приведена в порядок кровля, а по губернаторской программе запланировано отремонтировать два подъезда. Один из них полностью готов: стены сверкают свежей краской, потолки – белизной, заменены почтовые ящики и несколько окон, слаботочные провода аккуратно убраны в короба. А главная фишка – конечно, художественное оформление стен на нижнем этаже: горный пейзаж, озеро и девочка на мостках, глядящие в окошко кошки, цветы. Над этой красотой трудились юные живописцы из электростальской и ногинской художественных школ. «Чисто, красиво, – комментирует жительница Анна Кузьминична, – заходишь в подъезд – и даже настроение поднимается». На территории УК «Северное», по словам Нины Сушко, сегодня полностью отремонтировано 72 подъезда, из них 18 – оформлены росписью, причём ни один сюжет не повторяется: есть пейзажи, герои сказок и мультфильмов, морская тема…

Важно и то, что цвет стен и эскизы росписи согласовывались с жильцами. Этот подъезд и ещё два других (в частности, в доме 6 на ул. Второва, где, согласно пожеланиям жильцов, оформлена росписью с морскими сюжетами входная группа) до 1 октября будут представлены на смотр-конкурс «Лучший подъезд Подмосковья». В этот день была запланирована приёмка Госжилинспекцией двадцати с лишним подъездов. Вместе с представителем ГЖИ мы побывали также в Центральном микрорайоне. Как рассказал заместитель главного инженера УК «Центральное» Сергей Дмитриев, управляющая компания отремонтировала по губернаторской программе чуть более ста подъездов, 21 из которых соответствует всем требованиям регионального Министерства ЖКХ и либо сдан, либо находится в процессе приёмки.

Важный вопрос для всех управляющих компаний – получение софинансирования, средств из городского и областного бюджетов. В совокупности оно может составить около половины стоимости ремонта. УК «Центральное» сегодня подала документы на софинансирование по семи подъездам, на подходе ещё на пять. В Северном микрорайоне документы сданы на 27 подъездов, за семь уже перечислены средства из бюджета Электростали.

Проводивший в тот день приёмку подъездов главный специалист территориального отдела № 28 ГЖИ Московской области Александр Бутор отметил, что в последнее время претензий у его коллег практически не возникает, а незначительные замечания управляющие компании устраняют в считанные часы.

Наталья ИВАНОВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив