Дела «Управдома»

13 апреля 2017 года в 05:01:17

На прошлой неделе в мэрии прошёл очередной, ежеквартальный форум ассоциации председателей советов многоквартирных домов «Управдом». В основной повестке дня – три темы, а в дополнение, как обычно, множество вопросов, накопившихся за время, прошедшее с предыдущего форума.

НА ПРИЁМКУ!

Актуальность первой темы – взаимодействия ассоциации и жителей с ресурсоснабжающей организацией «Глобус» – председатель «Управдома» Светлана Жильцова обозначила так: «В канун прошлого отопительного сезона у нас сложилась некрасивая ситуация. Управляющие компании докладывали, что все дома готовы, паспорта готовности жильцами подписаны. Однако оказалось, что и дома не готовы (замечания Госжилинспекции не выполнены), да и паспорта подписывали порой неизвестные лица». Задача – обеспечить в преддверии следующего отопительного сезона не фиктивную, не на бумаге приёмку домов.

Пояснения внёс технический директор «Глобуса» Леонид Коваль: обязался приглашать для участия в инспекциях в канун отопительного сезона представителей советов домов. Их списки и контактная информация, добавила Светлана Жильцова, направлены и в «Глобус», и в управляющие компании.

ТЕПЛО ПО ФАКТУ

Леонид Коваль также рассказал о проекте установки в многоквартирных домах (МКД) общедомовых приборов учёта тепла. Пока из 677 МКД на обслуживаемой «Глобусом» территории – Центральный, Северный и Юго-Западный микрорайоны – эти приборы есть в 177 (26 процентов). Ещё в 136 домах есть техническая возможность счётчики тепла установить. В оставшихся 364 домах это сделать невозможно. Последнее предстоит проверить, проведя повторное обследование.

Уже сегодня заключён контракт на установку 75 приборов в домах Центрального микрорайона: произойдёт это в будущем году.

Что даёт общедомовый счётчик тепла? В идеале (это если совсем грубо) – позволяет при затяжных морозах не мёрзнуть в квартирах, куда подаётся отопление, рассчитанное по нормативу. При мягкой погоде есть вероятность экономии, однако в суровую зиму за тепло придётся заплатить больше. Перерасчёт в большую или меньшую сторону производится после отключения отопления.

Стоимость прибора с установкой – от 200 до 300 тыс. рублей. Ресурсоснабжающая организация проводит эту работу за свой счёт, жильцы возмещают затраченные средства с рассрочкой до пяти лет, после чего прибор переходит в общедомовую собственность.

СЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

Вторая тема форума – взаимодействие в рамках соглашения (хартии), чьими участниками являются ассоциация «Управдом», управляющие компании, городская администрация и Совет депутатов, Министерство ЖКХ и Госжил-инспекция Московской области, фонд капремонта. К этому перечню вскоре добавятся и ресурсоснабжающие организации. Цель хартии – контролировать выполнение организациями, работающими в сфере ЖКХ, своих обязательств.

Поскольку хартия не даёт финансирования и не устанавливает степени ответственности участников, зам. главы администрации города Дмитрий Гусев склонен считать документ этот в большей степени политическим: мол, ребята, давайте жить дружно, слышать и уважать друг друга. Управляющим компаниям, в частности, следует информировать жильцов о планах работ по дому (а неплохо бы и согласовывать их, в том числе финансово) и вовремя предоставлять отчёты. Подобная открытость выгодна – в деньгах не стоит ничего, но изменяет отношения к лучшему.

ОТ ПАО К ООО

Информация о реорганизации управляющих организаций ПАО «Северное» и ООО «Северное» была воспринята рядом участников форума чрезвычайно эмоционально. Насколько обоснованно беспокойство? Вот история вопроса. В своё время все управляющие компании в сфере ЖКХ имели статус муниципальных предприятий, МУПов, которые затем были преобразованы в акционерные общества (ПАО или ОАО) с тем, почти стопроцентно, муниципальным капиталом. Акционерные общества, в свою очередь, стали учредителями обществ с ограниченной ответственностью (ООО). ООО на данный момент занимаются управлением многоквартирными домами, а акционерные общества остаются преимущественно держателями техники, работают как клининговые компании и т. д. Сегодня же они уходят с рынка управления МКД окончательно.

Причин две. Во-первых, подобная многосложная структура управления ЖКХ крайне запутанна. Во-вторых (и в главных), такова государственная политика – сокращение доли муниципального капитала в сфере ЖКХ.

Опасения участников форума касаются именно этого. Пока собственником управляющих компаний является, по сути, муниципалитет, он и несёт за их деятельность ответственность. Насколько эффективным собственником и хозяйственником показало себя государство за десятилетия, когда иной крупной собственности, кроме как государственной, не существовало, – этот вопрос мы себе пока задать не готовы.

Так или иначе, было предложено внести в устав ООО пункт о том, что оно несёт ответственность по всем обязательствам ПАО.

ЧЬЯ ВОДА?

«Разное» – актуальный вопрос для тех, в чьих домах установлены общедомовые счётчики воды, но при этом индивидуальные приборы учёта есть не во всех квартирах. В таком случае, как известно, вода оплачивается по нормативу, согласно числу зарегистрированных в квартире жильцов: зарегистрировано ноль – стало быть, и плата нулевая. А если квартира сдаётся в аренду и по факту в ней живут пятеро, то за использованную ими воду вынуждены расплачиваться жильцы других квартир.

Вопрос этот не решён законодательно, отметила Светлана Жильцова и посетовала, что на форуме нет представителей Совета депутатов, которые могли бы выйти с соответствующей законодательной инициативой.

Наталья ИВАНОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив