Двор, Дом, Подъезд

20 февраля 2019 года в 05:41:36

По статистике, подавляющее большинство обращений к представителям власти регионального и муниципального уровня связаны с ближайшей средой обитания – иными словами, с проблемами жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Не стал исключением и недавний личный приём главы города Владимира Пекарева. Вкратце тему обращений можно сформулировать так: двор, дом, подъезд.  

С жалобами на некачественный капитальный ремонт обратились жильцы дома 24 на пр. Ленина. Дом старый, 1942 года постройки. Согласно региональной программе, почти полный (за исключением фундамента и подвальных помещений) капремонт должен был совершиться здесь в 2017-м. Меж тем, по словам председателя совета собственников дома Натальи Лешан, замена системы канализации в доме проведена с недоделками, которые подрядчик, несмотря на обещания, так и не устранил. Кроме того, запланированная замена системы отопления осталась на бумаге: подрядчики ссылаются на письмо управляющей компании о том, что замена магистрали и стояков проведена ранее, а также на отказ жильцов от установки новых радиаторов в квартирах. Не произведён и запланированный ремонт фасада: по свидетельству жильцов, сквозь щели в разрушенной кирпичной кладке в квартиры проникают осадки.

Глава города поручил начальнику управления ЖКХ Александру Гогошидзе создать выездную комиссию и на месте разобраться с ситуацией. Кроме того, запланирована встреча с генеральным подрядчиком. Позиция Владимира Пекарева однозначная: в городе не должно быть подрядчиков, которые работают некачественно.

Благоустройство одного из самых больших и красивых дворов Электростали, занимающего целый квартал, ограниченный домами 2, 4, 6 на ул. Мира и домами 23, 25, 27, 29 на ул. Николаева, – тема ещё одного обращения на личный приём к главе города. В 2015-м двор занял первое место в городском соревновании по благоустройству. Достопримечательность двора – фонтан в центре (говорят, что такой же или похожий есть в одном из сочинских санаториев). В прошлом году 10 млн руб. на реставрацию этой архитектурной достопримечательности выделил депутат Мособлдумы Михаил Демидович. Было решено провести во дворе ещё ряд работ, с тем чтобы выставить его на конкурс «Лучший двор Подмосковья».

Однако, по мнению Ольги Марухненко, активистки и председателя совета собственников дома 4 на ул. Мира, проведённые минувшим летом работы не соответствуют ни договорённостям с жильцами, ни элементарному здравому смыслу: в частности, автопарковка размещена там, где проходят подземные коммуникации; есть претензии также к набору аттракционов и их компоновке на детской площадке. Попутно возник вопрос относительно качества капремонта кровли дома 4 на ул. Мира, проведённого несколько лет назад: жить на верхнем, пятом, этаже по периметру здания невозможно из-за регулярных потопов в дождь или оттепель. Ситуацию осложняет неопределённость из-за банкротства прежней управляющей компании – ООО «Центральное».

Начальник отдела МБУ «Благоустройство» Алексей Валяйбоб сообщил, что готов предоставить жильцам два варианта выхода из сложившейся ситуации. Глава города поручил своему заместителю Владимиру Денисову собрать совещание со всеми участниками возникшего конфликта.

Жильцы, несмотря на существующие проблемы, настроены позитивно: мечтают, что к весне во дворе начнутся работы по благоустройству, которые удастся завершить согласованно и ко всеобщему удовлетворению. Готовы всячески помогать, в том числе в работах по озеленению двора, и просят пригласить для консультаций специалиста по озеленению из МБУ «Благоустройство» Валентина Скуратова.

«Подъезд не убирается», – с такой жалобой обратилась на приём к главе жительница дома 1-б на пр. Ленина Зинаида Лепёшкина. Кроме того, у заявительницы есть претензии к благоустройству двора. При этом, по информации управляющей компании, уборка проводится в подъезде регулярно, о чём свидетельствуют подписи жильцов. Владимир Пекарев поручил начальнику управления ЖКХ Александру Гогошидзе разобраться с ситуацией. Как сообщили жительнице дома, ремонт в её подъезде запланирован на весну нынешнего года. В программу комплексного благоустройства двор, увы, пока не вошёл.

Все обращения, рассмотренные на приёме, глава города взял под свой личный контроль.

Кирилл ИВАНОВ. Фото автора.

Партнеры

Архив