Об изменениях в платежке

7 августа 2017 года в 12:03:38

В июле текущего года жители Электростали получили единый платежный документ за услуги ЖКХ с некоторыми изменениями, что вызвало ряд вопросов. Публикуем официальный комментарий руководства сферы ЖКХ города.

В соответствии с нормами распоряжения Министерства ЖКХ МО от 22.05.2017 № 63-РВ «Об утверждении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Московской области», постановлением администрации городского округа Электросталь Московской области № 441/6 от 28.06.2017 г., распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области № 207-Р от 19.12.2016 г. и распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области № 209-Р от 20.12.2016 г. с 1 июля 2017 г. изменились тарифы на жилищные и коммунальные услуги.

Размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений зависит от уровня благоустройства многоквартирных домов. На территории Электростали 14 категорий многоквартирных домов. В самых благоустроенных произошло снижение, по остальным произошло повышение. Всё это в рамках выполнения распоряжения постановления Правительства и распоряжения МинЖКХ, которые нужно было реализовать еще в прошлом году. Сейчас всё приведено в соответствие.

Из статьи «Содержание жилого фонда» единого платежного документа выделены три составляющие: «Общедомовые нужды (ОДН) по электроэнергии»; «ОДН по отоплению»; «ОДН по холодному водоснабжению».

Это сделано в соответствии с распоряжением Министерства ЖКХ Московской области от 22 мая 2017 г. № 63-РВ, принятом в соответствии со статьей 157 ЖК РФ, пунктом 3 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306, и во исполнение пункта 2 постановления правительства РФ от 26.12.2016 № 1498.

Это повышает прозрачность для жителей, понимание того, какие средства управляющая компания взимает с них на обслуживание, содержание общедомового имущества (подвалов, чердаков, лестничных пролетов и т.д.). Плюсы такого шага – возможность контроля и взаимодействия уже на основе цифр.

Обращаю ваше внимание, что начисления по данным видам услуг производятся в отношении помещений, оборудованных индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов. В помещениях, где расчет коммунального ресурса производится по нормативу, начисление по вышеуказанным статьям производиться не будет (постановление администрации городского округа Электросталь Московской области № 537/9 от 04.12.2009 г.).

Еще одно изменение – оплата за пользование лифтовым оборудованием жителями первых этажей. Жилищный кодекс РФ устанавливает, что все жители должны платить за пользование общедомовым имуществом вне зависимости от того, на каком этаже они проживают. На территории г.о. Электросталь эти отчисления производились с нарушением. При всём понимании ситуации, есть Федеральный закон. Кроме того, администрация города получила предписание Госжилинспекции о необходимости приведения этого пункта в соответствие с законодательством. Решением Совета депутатов данное нарушение устранено. И с 1 июля 2017 года жители первых этажей домов, где эксплуатируются лифты, тоже будут платить за пользование лифтом.

Что касается оплаты капитального ремонта. Раньше в едином платежном документе было написано, что адресатом являлся Фонд капремонта, а сейчас УК. Данное отражение более не корректно, так как у жителей не заключены прямые договоры с ФКР. Эти договоры заключены через агентов по сбору платежей, т.е. через управляющие компании. МУП «ЭЦУ» привело в соответствие свою документацию.

Почему из платежек убрали строку «Возврат компенсации за оплату коммунальных услуг»?

Из-за перехода на новый тариф, а также из-за введения новой структуры платежей (включение строк расходов коммунальных услуг на общедомовые нужды) при переработке структуры единого платежного документа произошло наложение групп информации, и справочная информация о размере льгот не отразилась в едином платёжном документе (ЕПД). Отсутствие данной информации не влияет на правильность расчетов стоимости услуг. В настоящий момент корректировка информации в платежном документе произведена. При необходимости, можно обратиться в абонентские отделы МУП «ЭЦУ» и распечатать ЕПД с отраженной информацией по льготам. Информация по субсидиям будет отражена в ЕПД за август.

Мы также получаем сигнал, что в некоторых платежных документах есть ошибки. Сегодня вся информация собирается, и специалисты УК и МУП «ЭЦУ» обязуются ошибки справить. Все неправильно начисленные суммы будут возвращены.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив