Октябрьский «Управдом»

27 октября 2018 года в 05:00:14

В прошлую пятницу в городской администрации состоялся очередной ежеквартальный форум председателей советов многоквартирных домов «Управдом».

Первый вопрос – отчётный: начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Александр Гогошидзе рассказал о том, что сделано согласно замечаниям и пожеланиям, полученным от активистов-управдомов на недавней встрече, в сентябре. По большей части речь шла о недоделках при комплексном благоустройстве дворов и других подобных недочётах, ремонте подъездов, уборке. Возникшие во время отчёта вопросы можно было задать и получить ответ в режиме реального времени – на форуме присутствовали представители всех управляющих компаний и МБУ «Благоустройство».

Заместитель главы администрации города Алексей Борисов кратко охарактеризовал основные этапы подготовки Электростали к нынешнему отопительному сезону. В её ходе были промыты и опрессованы системы отопления во всех 1120 многоквартирных домах, проверены тепловые контуры зданий и исправность инженерного оборудования. Капитальный ремонт проходил в 44 МКД, в 30 из которых произведена замена внутридомового отопительного оборудования. Опрессованы более 188 км внешних тепловых сетей: гидравлические испытания не выдержал 61 участок труб общей протяжённостью около километра. К 13 сентября все порывы на теплосетях восстановили. Кроме того, планово заменено 1,5 тыс. м ветхих сетей.

Именно в день форума, по словам Алексея Юрьевича, в Ростехнадзоре было получено положительное заключение о готовности города к зиме – такие паспорта готовности из 100 муниципальных образований Подмосковья на эту дату получили лишь 40.

Свой комментарий по этому поводу председатель городской ассоциации управдомов Светлана Жилина назвала ложкой дёгтя: управляющие компании, за исключением ООО «Юго-Западное» и ПАО «Северное» (к ним претензий нет), не представили в ассоциацию паспорта готовности домов. Есть нарекания и к оформлению паспортов, на которых должны стоять подписи не просто кого-то из жильцов, а председателей советов МКД. Представитель Госжилинспекции Ольга Извекова пообещала перепроверить и паспорта, по которым возникли вопросы, и фактическое состояние домов.

О планах установки в 75 домах Центрального микрорайона тепловых пунк­тов и общедомовых приборов учёта потребляемой тепловой энергии рассказал технический директор ресурсо­снабжающей компании «Глобус» Илья Матус. По 21 тепловому пункту сегодня идёт проектирование, два запланированы к установке ещё в нынешнем году. Сложный вопрос – финансирование процесса: компания устанавливает ТП и приборы учёта за свой счёт, после чего они переходят в общедомовую собственность. При невозможности единовременной оплаты жильцами произведённых работ предлагается пятилетняя рассрочка, а кроме того, для оплаты можно использовать средства из фонда капремонта.

«Жители должны платить лишь за те ресурсы, которые они потребляют, – сформулировал позицию городских властей Алексей Борисов. – Речь не только о тепле, но также воде и электроэнергии. Администрация города уделяет повышенное внимание установке общедомовых узлов учёта и прорабатывает вопросы финансирования. Наша задача – «оприборить» весь город».

Первый заместитель главы администрации города Александр Федоров также высказал пожелание, чтобы в домах устанавливались современные приборы учёта, которые позволяют считывать информацию дистанционно. Вопрос, вызвавший наиболее горячие обсуждения на форуме, касался изменения с нового года схемы сбора мусора, причём не только в городе – в регионе. Более того, планируется, что новая система обращения с отходами – с участием региональных операторов – будет действовать с 1 января по всей России.

Ещё в апреле власти Подмосковья определили операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами для семи зон, на которые поделена область. Оператором Ногинской зоны – в неё входит и Электросталь – стало ООО «Хартия».

Новая схема на первом этапе предполагает двухступенчатую сортировку отходов: на «сухие» (упаковка, которая далее будет подвергаться сортировке и переработке) и те, преимущественно пищевые, отходы, которые направляются для захоронения на полигоне. Такая сортировка, возможно, не очень успешно, но уже и сегодня производится в Электростали.

Тарифы для населения, установленные на региональном уровне, по информации представителя ООО «Хартия», составят примерно 350 руб. с квартиры площадью 50 кв. м. Это несколько дороже существующих в городе расценок.

Ксения БОРИСОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив