Пора по бакам!

2 декабря 2018 года в 12:08:03

В Подмосковье 1 января 2019 года вводится новый экологический стандарт по обращению с твердыми коммунальными отходами, который предусматривает в том числе переход жителей на раздельный сбор коммунальных отходов. В связи с тем, что от горожан поступают звонки и обращения на эту тему, мы подобрали часто задаваемые вопросы и адресовали их заместителю главы муниципалитета Алексею БОРИСОВУ.

- Алексей Юрьевич, зачем нужно сортировать мусор и выбрасывать его в два разных бака? Почему нельзя выбрасывать мусор как раньше – без разбора?

- Конечно, можно ничего не делать и жить, как прежде, но тогда рядом с нашими городами будут продолжать расти мусорные свалки, которые выделяют неприятный запах в атмосферный воздух, и это никому не нравится. Современная же система обращения с отходами позволит сократить объем захоронения отходов минимум в 2,5 раза и минимизировать количество мусора для утилизации.

- Как люди должны сортировать отходы, как устроено разделение мусора для жителей многоквартирных домов?

- Во дворах будет обустроена стандартная контейнерная площадка, где поставят два бака-контейнера двух цветов: синего – с изображением бутылки и серого – с изображением банана. Необходимо выбрасывать мусор разного типа в разные баки. «Сухие» отходы (бутылки, металл, бумагу и пластик) – в синий бак, органические отходы – в серый бак. В некоторых дворах такие площадки уже есть, а всего по городу их будет 208.

- Как быть жителям домов, где есть мусоропровод?

- В мусоропровод можно выбрасывать лишь органические смешанные отходы! А «сухие» отходы (бутылки, металл, бумагу и пластик) следует отнести на ближайшую контейнерную площадку или в пункт приема вторичного сырья. В синий контейнер необходимо помещать предварительно отсортированный и «сухой» мусор в отдельном пакете. В серый контейнер – несортированные «смешанные» отходы в пакете или без него.

- А что делать с опасными отходами?

- Два бака – синий и серый не предназначены для опасных отходов. Ртутные лампы, батарейки, градусники должны перерабатываться вообще по-другому! Их нельзя выбрасывать вместе с остальным мусором – ни в серый, ни в синий бак. Такие отходы нужно выбрасывать в бак со специальным обозначением или сдавать в пункт приема опасных отходов.

- Что происходит с отходами после того, как их выбросили в контейнер, и почему разделять отходы не только полезно, но и необходимо?

- Если коммунальные отходы не разделять, их придется захоранивать по старинке – на свалках, которые будут только расти. Разделенные отходы региональный оператор вывезет разными мусоровозами на современный комплекс по переработке, где они будут отсортированы на различные фракции. Часть подвергнется переработке и получит вторую жизнь в виде новых товаров, часть пойдет на компостирование, и лишь незначительное количество отходов после обезвреживания подвергнется бережному захоронению, а с 2021 года будет направляться на заводы, применяющие технологию термической обработки.

Кирилл ИВАНОВ.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив