Заметает зима, заметает

13 февраля 2018 года в 06:16:08

«Такого снегопада давно не помнят здешние места», – поётся в популярной песенке начала 80-х. В самом деле, давно. Говорят, что количество осадков, выпавших в столичном регионе за 3 и 4 февраля – вообще рекордное за всю более чем полуторавековую историю метеонаблюдений.

В субботу и воскресенье городские улицы и дворы оказались крайне труднопроходимы, в снежной каше буксовали не только пешеходы, но даже внедорожники. Под тяжестью снега кое-где ломались деревья. Железные кони, поставленные на прикол более осторожными автовладельцами, за сутки превратились в сугробы. Вновь ходовой стала шутка: «Ок, Гугл! Где моя машина?» А зима продолжала «подсыпать проблем» и несколько угомонилась лишь воскресным вечером.

Как рассказал заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ и благоустройства Владимир Денисов, в субботу и воскресенье работы по уборке снега шли круглосуточно. В выходные по линии управляющих компаний снег во дворах убирали 29 единиц техники и 273 дворника. На проезжей части улиц работали 16 единиц техники, задействованных дорожными службами. Восемь уборочных машин ликвидировали последствия снегопада на тротуарах и площадях. С учётом привлечённой техники других городских организаций справиться со стихией людям помогали в общей сложности более шести десятков механизированных единиц. С улиц, наиболее нагруженных общественным транспортом (Николаева, Мира), вывезено за два дня 230 куб. м снега.

Владимир Денисов добавил, что все работы проводились в рамках регламента, предусмотренного региональным законом о благоустройстве, для средней русской зимы. Однако погода явно выбивалась за рамки среднестатистической, так что, несмотря на все усилия коммунальных служб, некоторых неудобств для жителей города избежать не удалось.

В результате за 3 и 4 февраля диспетчеры ЕДС ЖКХ «Восток» приняли 92 заявки по уборке снега. Всего за минувшую неделю таких жалоб 365. Плюс ещё 90, направленных на портал «Добродел». Итого, 464! Все они постепенно отрабатываются. Увы, не без проблем.

Например, работники управляющих компаний сетуют, что жители не всегда идут навстречу просьбам отогнать машины со двора на время его очистки от снега. Но в таком случае стоит ли жаловаться на плохую уборку?

По словам руководителя управления ЖКХ Евгения Дубицкого, правила организации авральной зимней уборки дорабатывались в боевой обстановке. Пришли к выводу, что на случай сильного снегопада должны быть выстроены периодичность и схемы движения уборочного транспорта (каждый трактор закреплён за своим участком и идёт строго по маршруту), определены точки складирования снега для последующего вывоза.

Глава города Владимир Пекарев констатировал, что снегоуборочной техники в городе не хватает. Вопрос её приобретения будет решаться в ближайшее время.

Несколько слов о том самом временнОм регламенте уборки снега. В течение 12 часов с окончания снегопада должны быть расчищены посадочные площадки общественного транспорта и тротуары, внутридворовые проезды, контейнерные площадки для сбора мусора и подъезды к ним. Сутки отводятся на вывоз снега с остановок транспорта, пешеходных переходов, мест массового посещения, въездов на территории социально значимых объектов. С улиц и внутридомовых проездов снег вывозится в течение трёх суток и в течение пяти – с других территорий.

В Электростали ликвидация последствий снегопада сегодня продолжается. Администрация города благодарит работников дорожных служб и управляющих компаний за интенсивный труд, а электростальцев – за понимание и помощь в расчистке дворов, территорий школ, детских садов, учреждений культуры.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив