Новые регламенты правил землепользования

22 ноября 2016 года в 04:18:17

В мае 2016 года президент Владимир Путин провел в Кремле заседание Государственного совета РФ, посвященное вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. Обсуждались меры, касающиеся, в частности, реализации инвестиционных проектов, применения новых технологий, гармонизации законодательства в строительной сфере, применения механизмов государственно-частного партнёрства. На заседании заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак отметил, что генеральные планы застройки, которые имеются у населенных пунктов, должны обеспечивать предсказуемость для бизнеса, представлять параметры застройки соответствующих территорий, показывать планы по развитию соответствующей территории, но выборочная проверка отдельных муниципалитетов показала, что эти документы утверждены формально и никакой информации, никакой предсказуемости для бизнеса действия муниципальных властей не дают.

Там же, на заседании, было отмечено, что на руководителей регионов должен быть возложен контроль за градостроительной деятельностью органов местного самоуправления – необходимо проверить её законность и добиться, чтобы правила землепользования и застройки содержали всю необходимую информацию, она была размещена на публичных информационных ресурсах и доступна для граждан и, самое главное, для предпринимателей.

Президент поручил привести правила землепользования и застройки в соответствие с федеральным законодательством в срок до 1 декабря. В связи с этим 14 и 15 ноября в Электростали состоялись публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки в новой редакции. В предлагаемом документе порядок применения правил изложен в новой редакции. Это связано с изменением не только федерального законодательства, но и законодательства Московской области, в том числе по причине перераспределения полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти Московской области.

Кроме того, в новой редакции изложены и градостроительные регламенты. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ в градостроительном регламенте в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, указываются виды их разрешенного использования, предельные размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Ранее эти предельные параметры для всех территориальных зон не содержались в утвержденных правилах. Теперь такие параметры установлены.

Также приведены в соответствие с установленным Минэкономразвития Российской Федерации классификатором виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Ольга МИХАЙЛОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив