Cреда обитания

Осень подходит к середине. Самое время подвести итоги экологических акций по озелению: весенней, «Лес Победы», и осенней «Наш лес. Посади своё дерево». Об этом и многом другом мы беседовали с руководителем отдела озеленения МБУ «Благоустройство» Евгением КОРЯБКИНЫМ.  - Евгений Васильевич, как вы оцениваете результаты весенних и осенних посадок? Какая часть деревьев и кустарников прижилась? - Если говорить о пешеходной зоне, аллее на пр. Ленина, то засохли всего две берёзки, а две вызывают у нас сомнения – окончательно станет ясно весной, ещё у нескольких ёлочек сломаны верхушки, но это не кр... — читать дальше.

Разросшиеся мусорные полигоны в Подмосковье, незаконные свалки – это то, что омрачает и осложняет жизнь многих людей. Ежедневно только из столицы в область вывозится 9 тыс. тонн твёрдых бытовых отходов. И вот правительство Московской области решило разобраться и исправить положение. С января в Подмосковье введён раздельный сбор мусора. А то, что не поддаётся переработке, будет сжигаться. Первый мусоросжигательный завод намечено открыть в 2021 году. А нынешние мусорные полигоны, эти язвы земли, подлежат рекультивации. Пример успешного решения проблемы – полигон ТБО «Электросталь». Он первый в Подмосковье, где завершены... — читать дальше.

Экологическая акция «Подари своей ёлке вторую жизнь» началась в Подмосковье 15 января. Ожидается, что в ней примут участие как минимум триста тысяч человек.   Акция проходит в городах с населением более ста тысяч человек. В них открыты около девяноста специальных пунктов, в которых принимаются на переработку натуральные ёлки. Полный список точек представлен на сайте Министерства ЖКХ Подмосковья. «Цель акции – научить жителей правильно обращаться с крупногабаритным мусором, – сообщил руководитель Министерства ЖКХ Евгений Хромушин, – а также создать возможность для восстановления зелёного хвойного ф... — читать дальше.

Уже со следующего года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева Подмосковье полностью перейдет на раздельный сбор отходов. Во всех крупных городах региона власти установят площадки, на которых поставят баки для разных видов мусора. Новые правила утилизации позволят на треть уменьшить загрузку полигонов и улучшат экологическую обстановку в области. — читать дальше.

Полным ходом идет рекультивация полигона ТБО «Электросталь». Наша газета освещала этот значимый для города проект фактически с самого начала работ по нему (материалы «Вместо свалки холм зеленый!», «Рекультивация. Что потом?»). Подрядчик, Группа компаний ЕКС, сразу взял высокий темп. Работы на объекте ведутся круглосуточно и в несколько смен. В течение всего строительства, по распоряжению главы города Владимира Пекарева, постоянно проводятся заседания штаба по рекультивации для оперативного решения возникающих вопросов, была составлена дорожная карта, дающая представление о пошаговом развитии мероприятий на... — читать дальше.

Мусорная тема вот уже длительное время будоражит горожан. Сначала всех стал донимать запах неясного поначалу происхождения. Оказалось, что так пахнет Тимоховский мусорный полигон. А позже выяснилось, что подобные проблемы есть и в других районах Подмосковья, и даже всей страны. Чтобы не быть погребёнными под горами мусора, надо свои отходы перерабатывать. Благо опыт в Европе уже есть. В Электростали мусорную проблему первыми начали решать добровольцы. Наша газета уже рассказывала о том, что в первую субботу месяца у бывшего магазина «Чистые материалы» и каждые две недели у библиотеки «Очаг» добровольцы собирают отходы,... — читать дальше.

Партнеры

Архив