Сберечь здоровые деревья

23 декабря 2020 года в 09:21:32

Уже не первый год, да что там год – не первый десяток лет, сквер за Домом культуры им. К. Маркса – головная боль городских властей и повод сокрушаться для электростальцев. Некогда благоустроенная зелёная территория с пешеходными дорожками и освещением ныне находится в удручающем состоянии. Разрушенные фундаменты давно демонтированных зданий, мусор, дикая древесная поросль, с годами достигшая солидных размеров; теснящие друг друга деревья, пытаясь уловить лишний луч солнца, причудливо и опасно изгибают стволы и в конечном счёте падают, в том числе на сохранившиеся кое-где пешеходные дорожки. Однако вскоре эта ситуация уйдёт в прошлое. Сквер уже в следующем году решено благоустроить. Какова будет судьба зелёных насаждений? Об этом работники городских СМИ прямо на месте беседовали с руководителем отдела озеленения Евгением КОРЯБКИНЫМ.

- Предварительно, до разработки проекта реконструкции парковой зоны, – рассказал Евгений Васильевич, – эксперты отдела озеленения с участием представителей управления архитектуры и градостроительства произвели на этой территории оценку всех деревьев. В первую очередь выявляли сухостойные, упавшие и потенциально аварийные, а кроме того, просто старые, пережившие свой век. Они уже не способны развиваться – только дальше стареть, усыхать и переходить в разряд аварийных.

Естественно, перед началом благоустройства в сквере предстоит масштабная вырубка – около двух тысяч стволов. Повторюсь, подавляющее их большинство – сухие, аварийные либо имеющие самосевное происхождение, то есть изначально нежизнеспособные. Хотелось бы, чтобы это не пугало жителей города. На место удалённых будут посажены новые деревья, хотя и в меньшем количестве: чтобы они могли правильно развиваться, важно соблюдать нормы, правила высадки – не менее пяти, а лучше семи метров между стволами.

Могу добавить, что по проекту предполагалось вырубить большее число деревьев, но руководство города решило по максимуму сохранить те, которые здоровы. В частности, там, где растут красивые взрослые липы, запланировано уменьшить изначально запроектированный размер парковочного кармана.

- Давайте разберём на примере, что такое аварийное дерево?

- Хотя бы вот это (Евгений Корябкин указывает на нависший над дорожкой ясень). Дерево живое, но имеет наклон ствола более 45 градусов – в дальнейшем, в процессе роста, оно будет набирать массу и за счёт этого упадёт – достаточно хорошего порыва ветра или ледяного дождя. Это особенно опасно вблизи пешеходных дорожек и детских площадок.

Чаще всего к аварийному наклону ствола приводит самосев. Дерево вырастает там, где упало семечко. Рельеф здесь, как видите, неровный, и деревья растут, стараясь обойти какой-нибудь естественный бугор. Кроме того, каждое макушкой стремится к свету, что непросто в присутствии огромного количества тесно растущих собратьев. За счёт этих факторов ствол изгибается.

А теперь давайте посмотрим на здоровые деревья. (Мы перемещаемся на липовую аллею вдоль ул. К. Маркса.) Если сравнить с другой частью сквера, разница огромная. Эта аллея, совершенно очевидно, посажена людьми, в основном деревья растут прямо, на достаточном расстоянии друг от друга. Им предстоит только обрезка сухих или неправильно расположенных, наклонённых вниз ветвей. В целом липовая аллея сохранится. Вырубка будет единичной. Например, вот эта липа: за счёт большой тяжёлой кроны и мягкого грунта она наклонилась, от падения её удерживают только соседние деревья.

- Выделены ли уже средства на благоустройство сквера? Каковы порядок проведения работ и их сроки?

- Средства, несмотря на не самый оптимистичный финансовый прогноз на следующий год, из бюджета Московской области выделены. Поэтому работу решено провести не откладывая, что электростальцам давно обещано; да и жалоб по этой территории немало. Возможно, уже в оставшиеся дни уходящего года, но, скорее, в начале 2021-го, начнётся вырубка. Затем будут убраны старые фундаменты и скопившийся за многие годы мусор, благоустроена пешеходная зона с дорожками, скамейками, детскими площадками, наконец, завезён плодородный грунт и посажены новые деревья и кустарники.

Вырубку планируем зимой, когда ей и положено быть. Весной начнётся благоустройство, включая высадку деревьев; летом – завершится реконструкция пешеходной зоны, а на осень предварительно планируем следующий этап озеленения – посадить то, что не успели весной либо что нельзя было сажать до окончания реконструкции.

- Расскажите о планах по озеленению, обновлению зелёных насаждений в целом по городу.

- В Электростали множество деревьев, посаженных очень давно – им свыше сорока лет и, например, тополя за это время выросли очень высокими. Да, значительная часть их живые, однако жители, особенно после недавнего урагана, очень опасаются (и, как показал опыт, небезосновательно), что такие огромные деревья упадут на их дома, на машины.

Существует муниципальная программа, согласно которой МБУ «Благоустройство» ежегодно вырубает около трёх тысяч таких деревьев и ещё примерно тысяче проводит формовочную обрезку кроны. Также удаляем древесно-кустарниковую растительность, постригаем живые изгороди. Безусловно, в первую очередь мы выезжаем по жалобам жителей, а уже во вторую – планово работаем на улицах. Прежде всего удаляем сухостой и стволы, имеющие аварийный наклон, проводим обрезку больших тополей. Конечно, у МБУ «Благоустройство» нет задачи спилить максимум деревьев, но мы обязаны обез­опасить жизнь и имущество граждан.

Что касается обновления, ежегодно, весной и осенью, мы организуем посадку деревьев – от 500 до нескольких тысяч. Этим занимаются как городские службы – на улицах, в скверах, парках, так и учреждения социальной и культурной сферы и управляющие компании. В УК обращаются жители с просьбой выделить саженцы, списки направляются в администрацию города, закупаются деревья и кустарники, и люди сами высаживают их во дворе. Напомню, что конкретное место необходимо согласовать с коммунальными службами.

- Есть ли приоритеты при выборе пород деревьев для посадки?

- Мы стремимся возобновить зелёные насаждения, но при этом избежать того, чтобы в скором времени они стали аварийными. В частности, выбираем те породы, которые не будут расти выше пяти мет­ров и, соответственно, никогда не упадут на дом или машину. Сажаем не хаотично, как, увы, нередко делалось десятилетия назад, а соблюдая нормы – не менее пяти метров между стволами и не менее пяти от зданий – и, что очень важно, учитывая расположение подземных коммуникаций.

Ксения БОРИСОВА.

Партнеры

Архив