Движение к мечте

27 февраля 2021 года в 12:49:18

Талантливый, артистичный, трудолюбивый и… бесстрашный, всегда жизнерадостный и весёлый – таков Матвей Иванов, который учится в моей 12-й школе. В школе он обычный ученик третьего класса, дружит с одноклассниками и, как все мы, стремится получить знания и хорошие оценки, а за её пределами он уже настоящий профессионал своего дела – звезда балета! Он покорил сердца многих поклонников этого вида искусства и гордо идёт к своей мечте. А путь этот – ежедневные занятия, растяжки, тренировки, серьёзная, совсем недетская работа. Постоянное движение – к мечте!

- Матвей, как всё началось? Кто подтолкнул тебя к идее заниматься балетом?

- Когда мне было четыре года, из-за травмы пришлось уйти из фигурного катания, которым я тогда занимался. А потом маме случайно попался в «Инстаграме» мини-ролик, где танцевал артист балета. Я был настолько впечатлён! Меня так это заинтересовало, что я сказал ей: «Мам, давай ты меня отведёшь на первые занятия, я хочу попробовать позаниматься и посмотреть, насколько я силён, чтобы начать профессионально заниматься балетом».

- А что сказал твой отец?

- Папа был против! Он уговаривал меня идти в хоккей, считал, что балет – это не мужское дело. Но мне это интересно, мне это нравится, и поэтому я буду заниматься и совершенствоваться в этом искусстве. Если ты чего-то по-настоящему желаешь и готов трудиться для достижения своей мечты, то нужно, несмотря ни на что, всегда идти вперёд. Только вперёд!

- Чтобы идти вперёд, нужно много работать! Как складывается твой режим дня?

- Наверное, с утра как у всех: я иду в школу к восьми часам. После уроков у меня по вторникам английский язык, также в этот же день айкидо – такое единоборство. Эти тренировки не только развивают гибкость и умение двигаться, но и дают уверенность в себе! А балет у меня каждый день, кроме воскресенья. Обычно занятия по субботам длятся три-четыре, а в остальные дни – полтора часа.

- Нельзя не признать, многие считают, что балет создан для девочек…

- Балет создан для всех! Есть много великих артистов балета, например Сергей Полунин, Николай Цискаридзе. А мой кумир – Михаил Барышников! Моя мечта – встретиться с ним. Михаил Барышников оказал большое влияние на развитие мирового балета. Он танцевал классику и современные постановки, был автором одной из версий балета «Щелкунчик».

- Матвей, а как называют человека, который занимается балетом? Девушка – балерина, а мужчина – балерун?

- Нет, конечно! Его называют артистом балета. Если мне кто-нибудь скажет: «Матвей, ты балерун», я сразу отвечу, что так говорить нельзя, ведь я – артист балета!

- Есть у тебя любимый элемент, любимое движение?

- Да, это двойной тур – прыжок с поворотом в воздухе! Вот смотри: он выполняется из пятой позиции – это основная позиция классического танца, когда ноги развернуты, скрещены и пятка одной ноги плотно прижата к носку другой. И после двух поворотов нужно приземлиться опять же в пятую позицию, или в ретире (это когда стопа у колена), или в арабеск, или на колено, если завершаешь вариацию. Я это красивое и эффектное движение очень люблю, выполнял его в «Шопениане» и «Щелкунчике». 

- Ты уже так много умеешь! А хотел бы в дальнейшем получить хореографическое образование и связать жизнь с балетом?

- Конечно! Я получил специальный приз от Благотворительного фонда Сергея Полунина – грант на бесплатное обучение в любой хореографической академии мира. Можно рассматривать академию в Москве, академию в Петербурге, Королевскую школу балета в Лондоне. Но у меня ещё есть время выбрать – везде зачисляют после 10 лет.

Матвей Иванов – сегодня солист электростальской студии балета Ирины Малащенко (КЦ им. Н.П. Васильева). У него уже много достижений: он стал обладателем Гран-при проекта телеканала «Россия-Культура» «Большие и маленькие» в жанре «Классический балет», обладателем Гран-при V Международного детско-юношеского конкурса исполнителей классического танца «Щелкунчик приглашает».

Юный артист балета стал бронзовым призёром международного конкурса Tanzolymp в Берлине, лауреатом I степени в номинации «Классический танец» VI Международного конкурса молодых исполнителей классической, народно-сценической и современной хореографии Dance Moscow 2020. Также он участвует в новом шоу «Dance Революция» на Первом канале.

Совсем недавно, уже в феврале, Матвей завоевал  Гран-при на Всероссийском фестивале-конкурсе хореографических коллективов «Лабиринт». Перечислять можно долго – а сколько ещё впереди!

В балете, чтобы стать лучшим, нужен талант и много занятий, усилий, труда, чтобы этот талант развивать, чтобы выходить на сцену и поражать всех фантастической лёгкостью исполнения! Успехов, Матвей!

Диана Абесламидзе.

Партнеры

Архив