Ёлка моей бабушки

27 декабря 2019 года в 09:02:30

Новый год уже совсем близко, пора доставать ёлку, игрушки и гирлянды. Рассматривая разнообразные украшения, я задумалась, а что же было раньше? Как люди украшали свои ёлки? Я решила расспросить бабушку.

Бабуля жила в многодетной семье, денег на покупку игрушек не хватало. Возле дома росла большая пушистая ёлка, до макушки которой не доставал даже отец, поэтому украшали только нижние ветки. Все дети собирались и вырезали из картона звёзды, снежинки, рисовали рисунки и развешивали их. Декабрь обычно был не таким, как в этом году, – он приносил снег, метели. Украшения слетали с веток, рвались и промокали, из-за этого приходилось делать ещё больше игрушек.

Бабушка рассказывала, что её первой настоящей ёлочной игрушкой была красная ватная птичка на прищепке, которую подарила ей учительница начальных классов. Потом появились хрупкие, с одной стороны посеребрённые краской шары, внутри которых красовался кусочек мишуры (при малейшем ударе они разбивались вдребезги), полностью позолоченные домики, разноцветные шишки, початки кукурузы, клубничка и всевозможные овощи.

Сохранились и дедушкины ёлочные игрушки, в которых отражена история нашей страны. Это были танки, шары с портретами Ленина и Сталина, самолёты, фигурки космонавтов, пионеров и красноармейцев, спутники и ракеты. Папа рассказывал, что под ёлкой красовались самодельные Дед Мороз и Снегурочка. Основой для них были куклы, обёрнутые ватой и тканью, украшенные блёстками.

К сожалению, из папиного и дедушкиного детства Дед Мороз с внучкой давно затерялись. Да и большинство игрушек, скажем прямо, уже пришли в негодность: краска облезла, где-то отвалились целые куски почти невесомого хрупкого стекла. Хоть этими игрушками уже сложно украшать ёлку, в нашей семье они бережно хранятся – создают удивительное новогоднее настроение, а старшему поколению навевают добрые воспоминания.

Ольга АВВАКУМОВА.

Партнеры

Архив