Такие разные традиции

5 января 2020 года в 12:12:01

Шум, гам, громкая музыка, безудержное веселье, гуляния по снежным улочкам или же семейные посиделки за праздничным столом с тазиком оливье, просмотр одних и тех же советских фильмовпримерно так мы представляем себе главный зимний праздник. И так из года в год. Традиции празднования Нового года никто не отменял. Но что если привнести что-то новое? Давайте посмотрим, какие забавные новогодние обычаи есть в разных странах. Некоторые из них не стоит воспринимать всерьёз и пробовать воспроизводить на своём праздновании, но поднять себе настроение, прочитав про них, однозначно стоит.

Если вы одиноки, вам не с кем целоваться в Новый год, и поэтому праздник не доставляет никакого удовольствия, добро пожаловать в Болгарию! Здесь после боя курантов в комнате выключают свет, и в это время можно поцеловать любого присутствующего там человека, но поцелуй должен остаться в тайне. Не думаю, что это не прижилось бы в России. Итак, попробуем?

Однако если вам не хочется ни с кем целоваться, но всё же вы одиноки, не унывайте. У французов-виноделов существует прекрасная традиция: они чокаются с бочкой вина и поздравляют её с Новым годом. Наверное, неплохо найти себе деревянного друга, излить ему душу, а он вас, как никто другой, выслушает. А что? Прекрасный кандидат в товарищи: молчит, не мешает, так ещё и вином делится. Все бы так поступали, если честно!

А те, кто хочет путешествовать в наступающем году, должны последовать эквадорской традиции: нужно за несколько минут до наступления Нового года выйти на улицу и за время боя курантов пробежать вокруг дома с большой сумкой или чемоданом в руках, а в 00:00 уже быть дома.

А теперь несколько традиций, которые, я думаю, не стоит повторять ради собственной безопасности и всеобщего благополучия. Однако, если представить их в России, они будут выглядеть куда забавнее, чем в родных странах…

В Аргентине у всех офисных работников и издателей принято в последний день перед Новым годом выкидывать из окон всевозможную макулатуру: старые бланки, ведомости, календари. Уже к вечеру улицы покрываются бумагой. А как-то раз сотрудники одной газеты выбросили в окно весь архив!

По-настоящему «зажигательная» традиция существует в Панаме. Делается чучело какой-нибудь известной личности: актёра, политика. Чучело сжигают, однако не желают зла тому, кого оно изображало, а наоборот, таким образом выражают почёт и уважение. Чучело символизирует проблемы уходящего года, которые при сожжении остаются в прошлом, а человек живёт, освободившись от них.

Весело и радостно, неожиданно и по-новому будем встречать Новый год, вооружившись забавными традициями. Какие из них вы возьмёте себе? А?

Марина СТАНОВОВА.

Партнеры

Архив